Разговор о рецептах приготовления тыквы принято начинать с тыквенной каши. В этой подборке из 9 топ-рецептов ее нет, хотя я обязательно сошлюсь на классический рецепт с другой страницы. И обязательно напомню общеизвестное: тыква — овощ универсальный. В самом строгом смысле этого слова.
Из тыквы можно приготовить все, что угодно, начиная с хлеба и заканчивая конфетами. Тыкву тушат, запекают, варят, жарят, едят сырой в салатах. Даже цветы едят (фаршированные). Не говоря о семечках.
Из тыквы получаются феерические торты, пироги и печенье. Тыквенные цукаты и засушенные дольки восхитительны. А засоленная в банках на зиму, тыква так же хороша, как в варенье.
Понятно, что у тыквы волшебный бэкграунд, ведь она не только «еда», но и героиня одного из самых чудесных праздников. Она содержит каротиноиды и еще целую аптеку. Словом, интересная «личность» у этой яркой красавицы. А посему вооружимся вилками-ложками, а также оранжевым настроением, и набросаем для своего приятного аппетита небольшой список топ-рецептов, которые можно приготовить из тыквы.
Да… а вот и обещанная каша подоспела.
Итак, лучшие рецепты из тыквы.
9 топ-рецептов тыквы
- Запеченная тыква с шалфеем.
- Салат с тыквой «1000 и одна ночь».
- Тыквенный суп.
- Тыквенное рагу (с зеленой фасолью).
- Ризотто с тыквой.
- Спагетти с тыквой.
- Тыквенные маффины.
- Тыквенный пирог.
- Тыквенный компот.
Запеченная тыква
Начнем с самого простого и очевидного блюда — запечем тыкву с травами. Это роскошное в своей простоте и строго вегетарианское решение «тыквенного вопроса».Ингредиенты:
- 1/2 тыквы хоккайдо (около 500 г мякоти)
- ½ пучка шалфея
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- соль, перец
- крупно измельченный сушеный перец чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
Рецепт тыквы с шалфеем
Тыкву располовиньте, очистите от семечек и нарежьте узкими дольками шириной 2-3 см каждый.
Шалфей вымойте, оборвите листья. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Выжмите лимон.
Тыкву, чеснок и шалфей выложите в форму для выпечки. Посыпьте солью, перцем и перцем чили. 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 ст. л. меда взбейте вместе венчиком и намажьте сверху кусочки тыквы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 30 минут, периодически переворачивая.
Салат из тыквы с нутом и йогуртом
Это средиземноморское блюдо — настоящий кулинарный шедевр. Арабский салат с трио витаминов — здесь присутствуют антиоксиданты А, С, и Е. Но дело не только в полезностях… Теплый салат из тыквы без ложной скромности можно назвать «1000 и одна ночь»…
Ингредиенты на 4 порции:
- 125 г сушеного нута
- 2 луковицы (1 обычный репчатый, 1 красный лук)
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая тыква (около 800 г)
- 4 столовые ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки молотого душистого перца
- соль, перец
- 1 чайная ложка кунжутных семян
- 1 лимон
- 3 столовые ложки пасты тахини
- 100 г йогурта (0,3% жирности)
- 50 мл минеральной воды
- 1 веточка мяты
Рецепт салата из тыквы
В большом количестве холодной воды замочите горох на ночь. На следующий день слейте воду, нут залейте свежей водой и поставьте в кастрюле варить. Доведите до кипения, затем добавьте очищенный (но не нарезанный) репчатый лук и 1 зубчик чеснока. Варите на среднем огне примерно 70 минут.
Пока нут варится, очистите тыкву, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. 2 зубчик чеснока очистите и раздавите.
Кубики тыквы смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, перцем, измельченным зубчиком чеснока, солью и душистым перцем. Выложите эту тыквенную смесь на противень (перестелите его бумагой для выпечки) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 ° C 20-30 минут.
Кунжут немного поджарьте на небольшой сковороде. Выжмите из лимона сок и отмерьте 3 столовые ложки сока. В этом рецепте приготовления тыквы менять сок цитруса на уксус не надо.
Приготовьте соус. Смешайте вместе пасту тахини, йогурт, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и минеральную смесь. Заправьте соус солью и перцем.
Очистите красный лук и нарежьте очень тонкой соломкой. Мяту промойте и отряхните от лишней воды. Сорвите листья, крупно их нарежьте и смешайте с кольцами лука.
Слейте приготовленный горох в дуршлаг.
Соедините нут, запеченную тыквенную смесь и луково-мятный соус, приправьте солью и перцем. Переложите салат в салатники и каждый залейте йогуртом. Сверху посыпьте кунжутом.
Тыква — это 25 калорий на 100г, а потому нет более любимого продукта для людей, следящих за своей фигурой. Даже тыквенные оладьи будут достаточно здоровым рецептом.
Тыквенный суп
Ингредиенты к рецепту на 4 порции:
- 1 большая сквош-тыква* (около 800 г)
- 2 головки репчатого лука
- 1 кусочек имбиря (около 10 г)
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка масла
- 700 мл овощного бульона (домашнего или из готового кубика)
- 1 красный перец чили
- ½ лимона
- соль, перец
- 2 столовые ложки кунжутного масла**
- 3 стеблей кинзы
* Что такое сквош-тыква?
«Сквош» по-американски – это один из сортов летних тыкв, родственный кабачкам и патиссонам, а также огурцам, арбузам и дыням. Отличается тонкокожестью.
**кунжутное масло можно заменить оливковым холодного отжима
Рецепт тыквенного супа:
Очистите сквош картофелечисткой. Затем разрежьте пополам и извлеките семечки ложкой. Плоть тыквы разрежьте на кубики размером примерно 2-3 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 220 ° C 25-30 минут до золотистого цвета. Не забудьте выстелить противень бумагой для выпечки.
За это время очистите и мелко нарежьте лук. Измельчите имбирь и чеснок. В толстой кастрюле растопите масло и пассеруйте лук, имбирь и чеснок на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте к овощам жареные кубики тыквы, налейте овощной бульон и доведите до кипения.
Перец чили вымойте, располовиньте, удалите семена и мелко нарежьте.
Варите суп 20 минут. Снимите его с огня и пюрируйте блендером (опустив погружной внутрь или переливая по частям суп половником в чашу блендера — в зависимости от того, какой у вас «инструмент»).
Затем вновь поставьте на огонь. Добавьте на этом этапе в суп-пюре сок лимона, соль, перец и перец чили.
Для сервировки. Слегка подрумяньте семена кунжута на сковороде без жира. Промойте и отряхните от лишней воды кориандр (кинзу), сорвите листья и мелко порубите. Посыпьте кунжут и покрошите кинзу в каждую тарелку тыквенного супа.
Еще один тыквенный суп с имбирем для коллекции.
Тыква, тушенная с зеленой фасолью
Тыква Хоккайдо богата бета-каротином, который превращается в витамин А — один из самых важных антиоксидантов, защищающих наши клетки от свободных радикалов. Очень полезны семечки этого сорта тыквы: они содержат фитостеролы, важные для здоровья мочевого пузыря и предстательной железы. Фасоль, входящая в состав рецепта с тыквой, поставляет белки и клетчатку.
Ингредиенты к рецепту на 1 порцию:
- 1 маленькая красная луковица
- 1 тыква хоккайдо (около 350 г, взвешенная с кожурой)
- 50 г зеленой фасоли
- 200 мл овощного бульона
- 1 чайная ложка очищенных семечек тыквы
- соль, перец
- 1 щепотка молотого кориандра
- 1 стволовая свежей кинзы (по вкусу)
Рецепт тыквы, тушенной с фасолью
Лук очистите и мелко нарежьте. Тыкву разрежьте пополам и при помощи столовой ложки извлеките семечки, а саму плоть нарежьте долями, сняв с каждой кожуру при помощи овощного ножа.
Нарежьте каждую дольку тыквы кусочками размером примерно 1 см.
Промойте фасоль, слейте в дуршлаг, нарежьте по диагонали ломтиками 5 мм.
Поместите в кастрюлю подготовленные лук и фасоль, залейте их бульоном и дайте вскипеть. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 2 минуты. Добавьте кусочки тыквы, накройте крышкой и продолжите варить на слабом огне еще 8-10 минут.
За это время мелко порубите семена тыквы. Слегка пожарьте их и дайте остыть.
Для сервировки. Приправьте тушеную тыкву по вкусу с солью, перцем и кориандром. Посыпьте тыквенными семечками, украсьте по желанию листьями кинзы и подавайте.
Ризотто с тыквой
Классический итальянский способ приготовления риса, как оказалось, прекрасно «рифмуется» с тыквой. Ризотто считается блюдом, благотворно влияющим на уровень холестерина, так как в нем мало жира. Этот рецепт включает, кроме того, еще один диетический ингредиент — куриные грудки.
Ингредиенты к рецепту на 2 порции:
- 1 тыква сорта хоккайдо (около 200 г)
- 200 г куриного филе
- соль, перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 450 мл овощного или куриного бульона
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 120 г риса ризотто
- 1 щепотка шафрана
- 100 мл белого вина
- 1 столовая ложка майорана
- 20 г сыра пармезан
- 2 столовые ложки сливочного сыра
Как приготовить ризотто с тыквой
Куриные грудки натрите солью с перцем и обжарить в 1 ст. л. горячего масла 3-4 минуты с каждой стороны. Затем снимите со сковороды и дайте остыть.
За это время вымойте тыкву и извлеките семечки. Если она имеет нежную кожицу (как правило, у маленьких хоккайдо это так), натрите ее на крупной терке неочищенной.
Бульон сварите (или разогрейте готовый) и держите горячим. Очистите и измельчите лук и чеснок.
В масле, оставшемся после куриных грудок, обжарьте до мягкости лук и чеснок. Присоедините к ним тыкву и рис и, помешивая, обжаривайте на среднем огне примерно 1 минуту. Добавьте шафран.
Добавьте белое вино и варите с ним рис и овощи, помешивая, до испарения вина. Следом за этим начните добавлять по половнику бульон. Все время мешайте, а после того, как очередной половник бульона впитается, добавляйте следующий. На все про все уйдет примерно 20 минут.
Подробнее: Как приготовить ризотто (личный опыт приготовления базового рецепта).
Тем временем, нарежьте кубиками курицу. Выкладывайте мясо в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления.
Майоран вымойте и отряхните от лишней жидкости, сорвите и мелко порубите листья. Натрите пармезан на мелкой терке, если вы купили его куском, а не в виде крошки.
Добавьте к рису майоран и сыр. Приправьте солью, перцем и сразу подавайте.
Тыква со спагетти
Возможно, правильнее назвать этот рецепт «спагетти с тыквой». Но все же не спагетти герой этого повествования, а тыква, и рецепты с ней, так что пусть спагетти… полежит рядом. Недалеко, все в одной тарелке..Тыква содержит диоксид кремния — вещество, укрепляющее кожу, ногти и соединительную ткань, а базилик — один из чемпионов по содержанию фолиевой кислоты. Если есть такая возможность, рекомендую добавить в салат крупно натертый даймон, а спагетти использовать из цельнозерновой муки.
Ингредиенты к рецепту:
- ½ тыква хоккайдо (около 500 г)
- 1 лук-порей (около 300 г)
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл овощного бульона
- 80 г спагетти
- Соль, перец
- ½ пучка базилика
- 1 чайная ложка тыквенного масла*
*Можно заменить кунжутным или оливковым
Готовим по рецепту тыкву со спагетти
Почистите лук-порей, промойте вдоль стрелок и нарежьте на части — каждую примерно 1 см длиной. Очистите и измельчите чеснок.
Из тыквы ложкой удалите семечки и грубые волокна. Тыкву нарежьте кусочками 1,5 см.
Овощной бульон вскипятите вместе с измельченным чесноком. Добавьте туда лук-порей и варите около 5 минут на среднем огне до мягкости.
Сварите согласно инструкции на упаковке спагетти.
Добавьте кубики тыквы к луку порею, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 6-8 минут. Приправите солью и перцем.
Порубите помытый базилик.
Слейте готовые макароны в дуршлаг, выложите на тарелку, сверху выложите тыкву и лук-порей, полейте тыквенным маслом и покрошите базиликом.
Тыквенные маффины
Кексы с тыквой и орехами прекрасно подойдут в качестве закуски детям 7-9 лет.
Ингредиенты к рецепту на 6 маффинов
- 1 тыква (125 г, без шкуры)
- 1 большой апельсин
- 40 г фундука
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 70 г йогурта 1,5% жирности
- 130 г муки
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка корицы
Как приготовить тыквенные маффины
Мелко натрите тыкву. Апельсин ополосните кипятком, высушите и мелко натрите кожицу. Сам апельсин разрежьте пополам и выжмите из него сок.
Измельчите в блендере орехи.
Разбейте в миску яйцо и немного взбейте его венчиком, чтобы белок и желток смешались. Добавьте сахар, растительное масло, йогурт, 120 г апельсинового сока, цедру апельсина. Все перемешайте.
Добавьте к смеси муку, предварительно соединенную с разрыхлителем, щепоткой соли и корицы. Мешайте до однородности, но недолго (иначе маффины не поднимутся пышно), а затем насыпьте в тесто ореховую крошку.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке на средней стойке при 200 ° C в течение 25-30 минут.
Извлеките маффины из тыквы из формочек и оставьте остывать на решетке по крайней мере 40 минут.
См также: Манник с тыквой (и грушами).
Тыквенный пирог
Приготовив этот, а следом ВОТ ЭТОТ тыквенный пирог (приведен пошаговый фото-рецепт), вы сможете выбрать, в каком направлении экспериментировать дальше.
Возьмите для пирога хороший, сладкий сорт тыквы, который быстро готовится, хоккайдо, например.
Ингредиенты к рецепту
- 250 г муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 75 г сахара
- 125 г сливочного масла (комнатной температуры)
- 4 яйца
- 350 мякоти тыквы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 щепотка корицы
- 2 столовые ложки инвертного сиропа
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 150 г коричневого сахара
- 200 мл сливок
Как приготовить тыквенный пирог
Сделайте тесто. Соедините просеянную муку с порошком для выпечки, добавьте сахар и соль, взбитое отдельно яйцо, растертое в мякоть масло. Вымесите как следует, чтобы тесто стало однородным и поместите его на некоторое время в холодильник.
Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Форма должна иметь бортики не ниже 3 см.
Мякоть тыквы надо нарезать на мелкие кусочки и варить в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, до мягкости. Затем пюрируйте тыкву погружным блендером и выложите в миску. Добавьте постепенно, помешивая, остальные ингредиенты: мускат, корицу, инвертный сироп, гвоздику, коричневый сахар.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Заполните форму для выпечки тестом, сплюсните его, чтобы получилась «тарелочка, «в которую» вылейте тыквенное пюре. Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут. Тыквенный пирог готов, когда по краю и в середине осталось совсем немного жидкости («мокрости»). Вытащив его из духовки, немедленно залейте вскипяченными и немного сваренными (карамелизированными) сливками. Когда пирог остынет, можете украсить его готовыми взбитыми сливками, насадив сверху розочки. Или приготовить украшения из сливочного крема.
Если сделать маленькие пироги в формочках, украсить их не только кремом, но орешками, цукатами, посыпками, то получатся настоящие тыквенные пирожные!
Еще тыквенная выпечка: Печенье с тыквенными семечками.
А пробовали ли вы десерты из оранжевой красавицы? Вот, например, цукаты из тыквы — их очень любят дети, да и взрослые.
А это — маринованная тыква: гарнир с мясу и рыбе преотличнейший.
Тыквенный компот
Кисло-сладкий, ароматный, утоляющий жажду, «тушащий» сухость и нейтрализующий остроту, тыквенный компот очень подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты к рецепту:
- ¼ часть крупной тыквы
- 1 кусочек имбиря (около 10 г)
- 1 лимон
- 110 г сахара
- 2 сухие гвоздички
- 5 столовых ложек белого винного уксуса
- ½ палочка корицы
Как приготовить тыквенный компот
Очистите внутренность тыквы ложкой от семечек и волокнистой ткани. Нарежьте ее на кусочки 5 см.
Очистите и измельчите корень имбиря.
С лимоном поступите так: вымойте, обсушите, снимите на терке цедру, а мякоть выжмите в сок.
Перемешайте в кастрюле 250 мл воды, 100 г сахара, лимонную цедру и сок, гвоздику, имбирь и 4 столовые ложки уксуса. Добавьте половину палочку корицы, доведите до кипения.
Снимите с огня, дайте остыть. Теперь в эту смесь надо выложить кусочки тыквы, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течение 8-12 часов (лучше на ночь).
Утром извлеките тыкву шумовкой из воды. Доведите жидкость до кипения и снова добавьте те же кусочки тыквы. Варите 20-25 минут, пока они не разварятся.
Удалите из компота корицу и гвоздику. Влейте в горячий компот сахар и уксус и дайте ему остыть.
НА ЗАМЕТКУ. Если не выпилось все сразу, храните в герметичной банке в холодильнике — тогда тыквенный компот останется свежим в течение недели.
И попробуйте для полноты ощущений варенье из тыквы и тыквенный смузи!
О рецептах тыквы с любовью, Волшебная Еда.