Шарлотка с ягодами

Шарлотка с ягодами (клубника+черешня)

Многие пекари сразу перемешивают плоды с тестом для шарлотки — я рекомендую поступать так только с плотными фруктами (яблоками, крепкой грушей, айвой). Наполненные влагой косточковые, ягоды и переспевшие, сочные фрукты лучше выкладывать на дно отдельным слоем (как в пирогах-перевертышах).

Таким образом мякиш равномерно пропекается, поднимается и по всей высоте имеет сухую структуру без сырых пятен от влажных ягод. На примере шарлотки с клубникой и черешней покажу подробно весь технологический процесс и результат.

sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 10

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 10.

Ингредиенты

  • мука — 180 г
  • сахар — 120-150 г
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 5 г
  • клубника, черешня — 300 г
  • сушеная цедра, кардамон — по вкусу
  • мед — 30 г

sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 1

Приготовление

  1. sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 2

    Первыми взбиваем яйца и сахарный песок. Ванильный сахар, соль — на ваше усмотрение. Работайте ручным или электрическим венчиком/миксером до появления пышной и легкой пены.

  2. sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 3

    Всыпаем большую порцию ароматизаторов. Сегодня — молотая цедра цитрусовых и душистый, с леденцовым холодком кардамон. Мешаем по кругу.

  3. sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 4

    Теперь в жидкий состав добавляем соду. Лучше просеять, чтобы комки не испортили ягодный пирог неприятной горечью. Интенсивно размешиваем.

  4. sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 5

    Частями вводим пшеничную муку, продолжая замес.

  5. sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 6

    Доводим до вязкой консистенции, удаляем все мучные сгустки.

  6. sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 7

    На дне формы оставляем лист пергамента, вместе с бортом покрываем любым жиром (постным, сливочным маслом) и посыпаем мукой. Равномерно раскладываем нарезку из клубники и черешни (без косточек). Заливаем ягоды тестом — выпекаем ягодную шарлотку в духовке до “сухой” спички около 30 минут при температуре 180 градусов (печь предварительно прогреваем).

  7. sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 8

    Аккуратно извлекаем из емкости.

  8. sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 9

    Еще горячий смазываем медом.

Произвольно украшаем и подаем шарлотку с клубникой и черешней к столу. Приятного чаепития.

sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 11

sharlotka s yagodami klubnikachereshnya 15

Об авторе
Анна Павлова
Анна Павлова

Есть очень простой способ преодолеть комплекс самозванца в кулинарии. Приготовьте первые 100 блюд. Любых. Посвятите этому 3 месяца своей жизни. Только готовьте осознанно, с пониманием каждого своего шага. Вы удивитесь, но 101 блюдо вы будете делать уверенно, как опытный кулинар. А 201-е - как Посвященный Мастер. Поверьте. Или проверьте.

Оставить комментарий

Это не спам.