Секреты идеальной домашней пасты

Идеальная домашняя паста

Если вы из тех, кто жить не может без вкусной пасты, пора научиться готовить ее дома самостоятельно! Конечно же, покупные фарфалле и тальятелле, спагетти и букатини, фетуччини и каннеллони при условии производства их из правильной пшеницы при соблюдении технических условий часто бывают хороши, но самодельная свежая паста – это полный экстаз, и это все вам доступно. Достаточно только научиться готовить идеальную пасту в домашних условиях.

Если вы из тех, кто жить не может без вкусной пасты, пора научиться готовить ее дома самостоятельно! Конечно же, покупные фарфалле и тальятелле, спагетти и букатини, фетуччини и каннеллони при условии производства их из правильной пшеницы при соблюдении технических условий часто бывают хороши, но самодельная свежая паста – это полный экстаз, и это все вам доступно. Достаточно только научиться готовить идеальную пасту в домашних условиях.

1. Мука

Мозоль на языке: обычная пшеничная мука местного производства не подходит для приготовления пасты. Невнятного месива под названием домашние макаронные изделия – да, вполне. Для идеальной пасты – нет, без вариантов.
Вам нужна мука из пшеницы твердых сортов. Крупнейший производитель – разумеется, Италия, ориентируйтесь на него. Как правило, на упаковке пишется Semola di grano duro («мука крупного помола из твердых сортов пшеницы»), это идеальный вариант для идеальной пасты.

2. Яйца

Яйца и мука – основа пасты, поэтому для безупречного результата важно позаботиться о лучшем качестве этих продуктов. С мукой разобрались, с яйцами все на порядок проще: берите самые лучшие. Идеально – домашние: так, чтобы от яркости оранжевого желтка хотелось счастливо зажмуриться. Можно – фермерские, лучше, конечно, из проверенных хозяйств. Поверьте, следование этому простому совету значительно улучшает вкус домашней пасты.

3. Ламинирование

После замешивания теста и его «созревания» массу необходимо не просто раскатать – существует термин «заламинировать», он означает, что тесто нужно пропустить через валики машинки для приготовления пасты 5-10 раз. Эта несложная манипуляция позволяет получить ровную, идеально однородную, гладкую ленту пасты, которая, если заламинирована правильно, будет даже слегка блестеть.

Только после этого можно приступать к нарезке – так, как требует душа и жаждут ваши вкусовые рецепторы.

pasta 11

4. Варка

Воды должно быть много. Очень много. Только так паста варится правильно – в свободе, вольготно, не слипаясь друг с другом. Примерная формула, которой следуют при варке пасты, – 1 л воды на 100 г сухого продукта. И да, про соль не забудьте! Туда же – 10 г, и нет, это не много, это как раз столько, сколько нужно, чтобы паста была идеальной.

Если все сделано правильно (воды достаточно, мука оптимальная, замес-ламинирование-раскатка верные), промывать пасту не нужно – она не склеится.

5. Подача

Паста – это вкусно и классно, но к ней нужна небольшая «изюминка». Соус. Скромный и ненавязчивый или богатый и яркий, элементарный сырный и базиликовый или сложный и многокомпонентный – не важно, главное, чтобы он был, подчеркивал вкус основного блюда и играл длительным интересным послевкусием.

И да, если вы всерьез думаете, что покупной кетчуп или готовый магазинный соус на основе всевозможных эмульсий, стабилизаторов и ароматизаторов – это и есть та самая «виноградинка», которая вам требуется, вы думаете в ложном направлении. Формула успеха в данном случае проста: не обязательно гнаться за дорогими и редкими продуктами, достаточно просто взять лучшие из доступных вам и создать из них ваш личный шедевр, благо, паста прекрасно сочетается практически со всем, с чем люди пробуют ее соединить.

Ну, и финальный штрих – оливковое масло, сыр и зелень. Те «три кита», которые никогда не повредят макаронам, спагетти, канеллони, фузилли и прочим подобным товарищам.

past 2

Идеальная паста – это не сложно, и это то, чему можно научиться. Правда, основные знания придут к вам только с практикой, поэтому еще раз читайте материал о том, как правильно готовить пасту, и начинайте делать. Если не с первого раза, то с третьего, и все у вас непременно получится!