Ньокки

Картофельные клецки ньокки рецепт с фото

Умеете лепить ленивые вареники? Тогда справитесь и с ньокки.

Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, — это и есть классические ньокки. Мучные изделия made in Italy, однако аналоги ньокки готовят и на кухнях других стран. Самый близкий родственник в наших широтах — картофельные галушки и клецки. Единственное отличие — маленький размер итальянских клецек ньокки, есть даже ньоккетти (совсем крошки).

Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас приготовление ленивых вареников. И, кстати, главное правило такое же — меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.

Ингредиенты

  • картофель — 500 грамм
  • мука — 130-150 грамм
  • желток — 1
  • соль

Как приготовить картофельные ньокки

Сварите тщательно вымытый картофель в мундире до готовности. Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).

njokki1

Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.

njokki2

Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

njokki3

Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.

njokki4

Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.

njokki5

Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.

njokki6

Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки — это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.

Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.

Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.

njokki7

Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.

njokki8
Слегка придавите и прокатите до конца.

njokki9

Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.

njokki10

Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.

njokki11

Вот так они в результате выглядят.

njokki12
Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки.

njokki13

Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку — как только всплывут, они готовы.

Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант — с растопленным маслом (с пряным маслом).

njokki14

Рецепт ньокки, нюансы приготовления и подачи

  1. Как уже понятно из рецепта, самое главное в ньокки — картофель. От выбор корнеплода зависит результат. Картофель должен быть с небольшим количеством крахмала и не водянистый, сделать блюдо из молодого картофеля не получится, только из старого.
  2. Варить картофель нужно аккуратно, чтобы он не лопнул — иначе станет слишком влажным. Хороший способ подготовить картофель — испечь его на соли, которая заберет лишнюю влагу. Для этого вымойте картофель, обсушите и уложите на поваренную крупную соль. Запекайте при t 200 градусов до готовности 30-45 минут.
  3. Начинать толочь нужно, пока он горячий, тогда сохранится воздушность и нежность — холодный картофель склеивается.
  4. Муку добавлять постепенно — не всегда уйдет вся порция, что прописана в рецепте, это зависит от картофеля и муки.
  5. Ньокки не только отваривают. Итальянские клецки обжаривают, растопив сливочное масло (для аромата добавляют травы — листья базилика, розмарина, эстрагона) и выложив на сковороду буквально на минутку (огонь средний).
  6. Добавки к картофелю разнообразят классический вариант картофельных ньокки. В качестве дополнения чаще всего используют сыр (мелко натертый пармезан), шпинат, зелень.
  7. Подают блюдо с соусами: грибным, мясным (отличный вариант с соусом Болоньезе), сливочным, песто, томатным и другими.
  8. И хотя ньокки вполне себе отдельное блюдо, они могут быть и гарниром к мясу или рыбе.
  9. Хранят ньокки как вареники и клецки. Замораживают «лишние» ньокки и используют в любое время, перед приготовлением размораживать не нужно.

njokki15

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

Оставить комментарий

Это не спам.

8 комментариев
  • Понравился рецепт, очень простой. Но сколько муки я бы не сыпал в это пюре, оно оставалось липким, потом досыпался, вроде норм, но через 5 мин картошка всосала всю эту муку. Пришлось лепить опять в муке, короче часа 2 ушло у меня на все это дело. В итоге вкусно)

    • Итальянцы советуют, для теста использовать холодный картофель. Так он возьмёт меньше муки и блюдо получится нежнее.

  • вот это и приготовлю на ужин )) описано вкусно и просто, а при врожденной лени это важно ))

  • Блюда, которые можно приготовить про запас, это как раз для меня. Не знала, что корни у него итальянские, мне почему-то казалось оно со скандинавским уклоном. И ньюкки, очень вкусно подать с грибным соусом или сырным сливочным.

  • Ньокки — вот это да. Никогда бы не придумала подобное блюдо))). Полезно перечитывать интересные рецепты. Из таких обычных продуктов получаются необычайно вкусные оригинальные блюда. Молодцы итальянцы, чо).

  • Очень все понравилось — и оригинальное название ньокки (сразу и не запомнишь), и сам процесс приготовления. Будет чем в скором времени удивить любимого супруга))).

  • Очень интересный рецепт. И хорошо, что ньокки можно готовить про запас — это может выручить при отсутствии свободного времени.