Панакота переводится, как «вареные сливки». Частенько хозяйки заменяют сливки водой и молоком, но в классическом исполнении обязательно должны присутствовать сливки, сахар и ваниль. При этом какая именно будет в панакоте добавка — апельсиновая, банановая, арбузная или какая-то еще, зависит только от имеющихся в холодильнике фруктов.
Апельсиновая панакота с корицей готовится примерно 30 мин. Кроме того, понадобится время на то, чтобы десерт застыл в холодильнике (около 3-4часов).
Ингредиенты для рецепта
- сливки 20% — 200 мл
- молоко – 50 мл
- апельсин – ½ шт.
- сахар – 100 г
- ванильный сахар – 10 г
- корица (молотая) – 1 ч. л.
- желатин – 30 г
Для апельсинового сиропа
- апельсин – ½ шт.
- сахар – 3 ст. л.
- вода – 1 ст. л.
Как приготовить апельсиновую панакоту
- Залейте желатин холодной водой (50 мл) и дайте ему набухнуть в течение 15 минут.
Выжмите из апельсина сок и поделите его пополам. Одна часть понадобится для приготовления панакоты, а вторая для апельсинового сиропа.
В ёмкость налейте сливки, добавьте к ним молоко.
Добавьте свекловичный и ванильный сахар, корицу.
Тщательно размешайте все ингредиенты и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите.
Влейте одну часть апельсинового сока.
Добавьте набухший желатин.
Размешайте желатин до полного растворения. Суспензия должна получиться однородной, без комочков.
Разлейте панакоту по креманкам и дайте остыть до комнатной температуры.
Затем накройте креманки пищевой плёнкой и поставьте в холодильник до полного застывания.
Подготовьте апельсиновый сироп. Для этого нарежьте кожуру апельсина на средние кусочки.
Вылейте вторую часть апельсинового сока в посуду. Добавьте кожуру апельсина, воду и свекловичный сахар.
Поставьте емкость на огонь и доведите сироп до кипения. Уменьшите газ до минимального и варите ещё 10-15 минут. Затем процедите сироп с помощью ситечка. Апельсиновый сироп – готов.
Для того чтобы панакота легче отходила от стенок креманки, формочку следует на несколько секунд окунуть в горячую воду (или же тонким кончиком ножа аккуратно подрезать по краю формы).
Перед подачей блюда панакоту полейте охлаждённым апельсиновым сиропом, украсьте листиком мяты и посыпьте молотой корицей.
Готовила первый раз…и сливки пошли хлопьями как только апельсиновый сок добавлять стала, так и не поняла почему, вроде свежие.
очень вкусная вещица, но вот только очень густая. в следующий раз нужно будет или желатина меньше положить или воды больше добавить.