Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Варенье из апельсиновых корок и Новый год сплетены в один волшебный завиток — в один праздник, в один сюжет. Не верите? Вот, послушайте, что сказали бы умные люди.

Подготовку к Новому году умные, знающие и светлые головы рекомендуют начать со списка – кого, как, чем и когда вы планируете поздравлять. Идея замечательная, но иногда результат ужасен: понимая, что у тебя в окружении насчитывается полсотни людей, которых обязательно хочется поздравить с наступающими праздниками, причем не «голой» смс-кой, а как-то более существенно, можно испугаться и сбежать на пару зимних месяцев, чтобы потеряться в безлюдных Гималаях, где вряд ли придется кому-то что-то дарить, выбирать правильный коньяк или искать перламутровые пуговицы.

Чтобы не было так страшно, можно выйти из положения с помощью рукодельных подарков: открытка, свеча ручной работы или ватный снеговик, созданный вашим ребенком, — тоже вариант, не сомневайтесь. А еще здорово сварить вкуснейшее варенье — из апельсиновых корок, например, которое не купишь ни в одном супермаркете. Украсить баночку самодельной этикеткой с пожеланиями тепла, улыбок и добра и спрятать ее под елкой – поверьте, такой подарок принесет гораздо больше радости, чем купленный стандартный набор конфет или десяток пластиковых новогодних шаров.

А надо для этого всего-ничего.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов
  • 600 мл воды
  • 400 г сахара
  • сок 2-х лимонов

Готовим варенье из апельсиновых корок

    Моем апельсины. Без фанатизма, не думая о том, что фрукты обрабатывают ужасными ядами и отравами, просто хорошо моем.

    Чистим – надрезаем сверху вниз, потом снизу вверх по окружности. Так же еще раз – чтобы апельсиновая шкурка поделилась на четыре части. Каждый сегмент делим пополам, а потом еще на три части. В итоге у вас будет много-много тонких полосочек. Аккуратно снимаем их с апельсинов, складываем в большую миску, заливаем холодной водой. Миску ставим возле раковины и при каждом подходе и удобном случае меняем воду в апельсиновых шкурках. Чем чаще, тем лучше. Вымачиваем сутки, можно чуть больше.

    kucheryavoe-varenne-1Запасаемся терпением и с каждого кусочка апельсиновой корочки срезаем ножом белую часть, которая прячется с внутренней стороны.

    kucheryavoe-varenne-2Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку.

    kucheryavoe-varenne-3Получаются очень позитивные апельсиновые бусы, которые можно положить на батарею и высушить – будет оригинальная гирлянда на елку. Ой, не то! Получаются бусы, которые надо положить в кастрюлю, залить ледяной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Варенье все-таки варим — из апельсиновых корочек этих самых.

    kucheryavoe-varenne-4Воду через указанное время слить. Залить новой.

    Алгоритм повторяем трижды, каждый раз заливая апельсиновые шкурки холодной водой. Последнюю воду так же сливаем.

    kucheryavoe-varenne-5Сироп – момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отгрызть от банки. Здорово, но не эстетично.

    kucheryavoe-varenne-7Поэтому наливаем в широкую кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и ждем возле плиты. Периодически капаем сироп на тарелку и проверяем степень готовности. Удобно ориентироваться на сухость капельки – если спустя минуту вы можете потрогать капельку, и палец останется сухим, то апельсиновый сироп вероятнее всего как раз готов. Выключаем, ждем остывания, добавляем лимонный сок.

    Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.

    kucheryavoe-varenne-8Разливаем варенье из апельсиновых корок по заранее простерилизованным баночкам.

    kucheryavoe-varenne-6

    kucheryavoe-varenne-9Закрываем, рисуем этикетки и радуем близких на Новый год!

    kucheryavoe-varenne-final3

А можно еще приготовить цукаты из апельсиновых корок по старому советскому рецепту.

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

8 комментариев
  • Вот здесь, Валентина:
    «Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.»

    Варить долго — избыточно, а довести до кипения вполне достаточно. Вкус переваренного варенья ни к чему.

  • Огромное спасибо повару за такой вкусный и красивый рецепт!!! (не сдержалась 🙂 Обязательно добавлю его себе в записную книжку и буду кормить любимого мужчину.
    Варила варенье из цитрусовых по другому рецепту (толстыми кусочками нарезала апельсины) — выходило очень красиво, но это варенье из апельсиновых корок просто поражает:) До Нового года осталось 4 мес., нужно готовится.

  • Интересная задумка, я просто обожаю апельсиновые корочки, но в виде конфет как-то сделать именно варенье в голову не приходило. Я очень люблю апельсины, особенно сорта навеллин, у них очень толстая кожура, которая чистится довольно крупными кусками их потом резать в удовольствие. Нужно обязательно сделать в этом году варенье, у меня конечно и так получилось безотходное производство, апельсины я съела, корки сварила и сделала из них конфетки, оставшийся сироп от сваренных корок переварила в компот.
    Вот такой поток сознания. Ага 🙂

  • Такая красота получилась. Надо и себе к Новому году сделать варенье из апельсиновых корок, да и гирлянда отличная получится! А белую часть надо срезать чтобы не горчило?

  • У меня семья аллергиков и потому кушать апельсины так для нас настоящая проблема. А вот варенье из апельсиновых корок — это самое оно. Плюс, люблю брать такое варенье за основу для грушевого или айвового варенья, очень вкусно получается.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
prjanoe-kakao-8 Пряное какао