Варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок
Наталия Иванова
Автор: Наталия Иванова

Варенье из апельсиновых корок и Новый год сплетены в один волшебный завиток — в один праздник, в один сюжет. Не верите? Вот, послушайте, что сказали бы умные люди.

Подготовку к Новому году умные, знающие и светлые головы рекомендуют начать со списка – кого, как, чем и когда вы планируете поздравлять. Идея замечательная, но иногда результат ужасен: понимая, что у тебя в окружении насчитывается полсотни людей, которых обязательно хочется поздравить с наступающими праздниками, причем не «голой» смс-кой, а как-то более существенно, можно испугаться и сбежать на пару зимних месяцев, чтобы потеряться в безлюдных Гималаях, где вряд ли придется кому-то что-то дарить, выбирать правильный коньяк или искать перламутровые пуговицы.

Чтобы не было так страшно, можно выйти из положения с помощью рукодельных подарков: открытка, свеча ручной работы или ватный снеговик, созданный вашим ребенком, — тоже вариант, не сомневайтесь. А еще здорово сварить вкуснейшее варенье — из апельсиновых корок, например, которое не купишь ни в одном супермаркете. Украсить баночку самодельной этикеткой с пожеланиями тепла, улыбок и добра и спрятать ее под елкой – поверьте, такой подарок принесет гораздо больше радости, чем купленный стандартный набор конфет или десяток пластиковых новогодних шаров.

А надо для этого всего-ничего.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов
  • 600 мл воды
  • 400 г сахара
  • сок 2-х лимонов

Готовим варенье из апельсиновых корок

    Моем апельсины. Без фанатизма, не думая о том, что фрукты обрабатывают ужасными ядами и отравами, просто хорошо моем.

    Чистим – надрезаем сверху вниз, потом снизу вверх по окружности. Так же еще раз – чтобы апельсиновая шкурка поделилась на четыре части. Каждый сегмент делим пополам, а потом еще на три части. В итоге у вас будет много-много тонких полосочек. Аккуратно снимаем их с апельсинов, складываем в большую миску, заливаем холодной водой. Миску ставим возле раковины и при каждом подходе и удобном случае меняем воду в апельсиновых шкурках. Чем чаще, тем лучше. Вымачиваем сутки, можно чуть больше.

    kucheryavoe-varenne-1Запасаемся терпением и с каждого кусочка апельсиновой корочки срезаем ножом белую часть, которая прячется с внутренней стороны.

    kucheryavoe-varenne-2Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку.

    kucheryavoe-varenne-3Получаются очень позитивные апельсиновые бусы, которые можно положить на батарею и высушить – будет оригинальная гирлянда на елку. Ой, не то! Получаются бусы, которые надо положить в кастрюлю, залить ледяной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Варенье все-таки варим — из апельсиновых корочек этих самых.

    kucheryavoe-varenne-4Воду через указанное время слить. Залить новой.

    Алгоритм повторяем трижды, каждый раз заливая апельсиновые шкурки холодной водой. Последнюю воду так же сливаем.

    kucheryavoe-varenne-5Сироп – момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отгрызть от банки. Здорово, но не эстетично.

    kucheryavoe-varenne-7Поэтому наливаем в широкую кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и ждем возле плиты. Периодически капаем сироп на тарелку и проверяем степень готовности. Удобно ориентироваться на сухость капельки – если спустя минуту вы можете потрогать капельку, и палец останется сухим, то апельсиновый сироп вероятнее всего как раз готов. Выключаем, ждем остывания, добавляем лимонный сок.

    Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.

    kucheryavoe-varenne-8Разливаем варенье из апельсиновых корок по заранее простерилизованным баночкам.

    kucheryavoe-varenne-6

    kucheryavoe-varenne-9Закрываем, рисуем этикетки и радуем близких на Новый год!

    kucheryavoe-varenne-final3

А можно еще приготовить цукаты из апельсиновых корок по старому советскому рецепту.

Об авторе
Наталия Иванова
Наталия Иванова

Жизнь - это лишь те мгновения, которые запоминаются, и потому наполнять свои дни стоит яркими, интересными, вкусными и ароматными моментами.

11 комментариев
    • Аня, как любое варенье, можно сразу. Но в настаивании тоже есть свой смысл.

  • Вот здесь, Валентина:
    «Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.»

    Варить долго — избыточно, а довести до кипения вполне достаточно. Вкус переваренного варенья ни к чему.

  • Огромное спасибо повару за такой вкусный и красивый рецепт!!! (не сдержалась 🙂 Обязательно добавлю его себе в записную книжку и буду кормить любимого мужчину.
    Варила варенье из цитрусовых по другому рецепту (толстыми кусочками нарезала апельсины) — выходило очень красиво, но это варенье из апельсиновых корок просто поражает:) До Нового года осталось 4 мес., нужно готовится.

  • Интересная задумка, я просто обожаю апельсиновые корочки, но в виде конфет как-то сделать именно варенье в голову не приходило. Я очень люблю апельсины, особенно сорта навеллин, у них очень толстая кожура, которая чистится довольно крупными кусками их потом резать в удовольствие. Нужно обязательно сделать в этом году варенье, у меня конечно и так получилось безотходное производство, апельсины я съела, корки сварила и сделала из них конфетки, оставшийся сироп от сваренных корок переварила в компот.
    Вот такой поток сознания. Ага 🙂

  • Такая красота получилась. Надо и себе к Новому году сделать варенье из апельсиновых корок, да и гирлянда отличная получится! А белую часть надо срезать чтобы не горчило?

  • У меня семья аллергиков и потому кушать апельсины так для нас настоящая проблема. А вот варенье из апельсиновых корок — это самое оно. Плюс, люблю брать такое варенье за основу для грушевого или айвового варенья, очень вкусно получается.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)