Домашний кетчуп с помидорами и яблоками

Домашний кетчуп с помидорами и яблоками

Благодаря пектину яблок, кетчуп получится густым.

Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!

Время приготовления: около 2 часов
Выход продукта: 800-900 мл

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 яблока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка смеси итальянских трав
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 10 бутонов гвоздики
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 палочки корицы

gustoj-ketchup-s-jablokom-1

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

    Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-2Измельчите помидоры блендером.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-3Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-4Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-5Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-6Яблоки отправьте в закипевший сок.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-7Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-8Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-9Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-10Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-11Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-12Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!

gustoj-ketchup-s-jablokom-17

gustoj-ketchup-s-jablokom-18

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

9 комментариев
  • Хочу сказать, что эти рецепты называются соусами. Рецепты кетчупов 100% держат в тайне 🙁

    • Кетчуп — это одна из разновидностей соусов. Кетчуп и есть соус. Мы не претендуем на то, что у нас «фирменный» промышленный рецепт. У нас домашний рецепт кетчупа.

  • Нина Красоткина, т.е. кожицу и косточки? Я всегда такие остатки выбрасываю, так как не очень люблю в готовых блюдах

  • После того как уварили помидоры и перетерли их через сито .. часть оставшегося помидорного остатка мешаю с мелкорезанными перцами и замораживаю для борща ..можно добавить шинкованные морковь и др .овощи

  • Специи можно положить в марлю и варить их в марле. Потом вытащить марлю вместе со специями.

  • Вера, если пену не снимать, кетчуп закиснет и до зимы не доживет. это же касается и джемов с вареньями

  • Здравствуйте! Хороший рецепт. Только вопрос: а зачем нужно снимать пену? И ее нужно просто выбрасывать?

  • Я как попробовала домашний кетчуп с яблоками, то теперь только так и закрываю, играюсь лишь со специями. Ещё яблочки вкусно добавлять в кабачковую икру.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)