Домашний кетчуп с помидорами и яблоками

Домашний кетчуп с помидорами и яблоками
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Благодаря пектину яблок, кетчуп получится густым.

Если вы готовили домашний кетчуп, то знаете, что для этого блюда идеально подходят малосочные сорта. Благодаря этому на приготовление кетчупа уходит меньше времени, а сам продукт в результате получается густой: он идеально дополнит мясное блюдо, макароны и даже станет хорошей альтернативой томатной пасте в приготовлении домашних блюд. Сделать кетчуп еще более густым поможет один маленький секрет: добавление в него яблок. Пектин, который содержится в этих фруктах, станет отличным загустителем. Кроме того, яблоки сделают вкус кетчупа интенсивнее, контрастнее, ярче. Приготовьте кетчуп с помидорами и яблоками самостоятельно однажды, и вам больше не захочется покупать готовый в магазине!

Время приготовления: около 2 часов
Выход продукта: 800-900 мл

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 яблока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка смеси итальянских трав
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 10 бутонов гвоздики
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 палочки корицы

gustoj-ketchup-s-jablokom-1

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

    Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-2Измельчите помидоры блендером.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-3Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-4Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-5Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-6Яблоки отправьте в закипевший сок.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-7Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-8Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-9Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-10Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-11Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

    gustoj-ketchup-s-jablokom-12Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!

gustoj-ketchup-s-jablokom-17

gustoj-ketchup-s-jablokom-18

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

9 комментариев
  • Хочу сказать, что эти рецепты называются соусами. Рецепты кетчупов 100% держат в тайне 🙁

    • Кетчуп — это одна из разновидностей соусов. Кетчуп и есть соус. Мы не претендуем на то, что у нас «фирменный» промышленный рецепт. У нас домашний рецепт кетчупа.

  • Нина Красоткина, т.е. кожицу и косточки? Я всегда такие остатки выбрасываю, так как не очень люблю в готовых блюдах

  • После того как уварили помидоры и перетерли их через сито .. часть оставшегося помидорного остатка мешаю с мелкорезанными перцами и замораживаю для борща ..можно добавить шинкованные морковь и др .овощи

  • Специи можно положить в марлю и варить их в марле. Потом вытащить марлю вместе со специями.

  • Вера, если пену не снимать, кетчуп закиснет и до зимы не доживет. это же касается и джемов с вареньями

  • Здравствуйте! Хороший рецепт. Только вопрос: а зачем нужно снимать пену? И ее нужно просто выбрасывать?

  • Я как попробовала домашний кетчуп с яблоками, то теперь только так и закрываю, играюсь лишь со специями. Ещё яблочки вкусно добавлять в кабачковую икру.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)