Торт-безе «Павлова»

Торт-безе "Павлова" рецепт с фото
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Воздушная, хрупкая, утонченная… Это о Павловой. Изысканный, безумно вкусный. Это о десерте.

Воздушная, хрупкая, утонченная… Это о Павловой. Выдающейся балерине, которая вдохновила маэстро на создание волшебного десерта.
Простой, изысканный, безумно вкусный. Это о торте-безе.

И как это бывает со многими легендарными рецептами, так и с тортом «Павлова», — имя маэстро не установлено, за право быть родиной десерта спорят Новая Зеландия и Австралия. По этим странам проходило мировое турне балерины, и где-то там и был создан и преподнесен торт-безе Анне Матвеевне. Кулинарный шедевр. Изыск изысков.

А ведь в нём всего-то: белки, сахарная пудра, сливки и клубника. Но какой потрясающий вкус! И сделать его не так уж сложно. Главное — хорошо взбить белки.

А можно пойти дальше, и «Павлова» станет чуть другой. Нет, не вкуснее или оригинальнее, маэстро сделал всё, превзойти его вряд ли удастся. Просто чуть другой. Вот такой.

Ингредиенты для рецепта торта с безе

Для основы:

  • белки — 6 шт. или 147 грамм
  • сахарная пудра — 300 грамм
  • лимонный сок — 2 ст. ложки

Для крема:

  • сливки 35-38% — 400 мл
  • сахарная пудра — 50 грамм

Фрукты:

  • клубника — 200 грамм
  • груша — 1 или 150 грамм
  • апельсин — половинка или 100 грамм
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • сахарная пудра — 20 грамм

Как приготовить торт-безе «Павлова»

    Десерт «Павлова» имеет форму гнезда, нутро которого выстлано кремом, внутри которого уложены фрукты.Чтобы эта форма получилась, нужно будет выкладывать из взбитых белков круг.

    Для облегчения процесса нарисуйте на пергаменте круг диаметром 23 см (рассчитано исходя из количества ингредиентов).

    Выложите этот пергаментный круг сразу на противень.

    pavlova-1В чистейшую миску тщательно отделите белки. Начинайте их взбивать на небольшой скорости.

    pavlova-2Когда появится обильная пена, сделайте максимальную и начинайте добавлять по столовой ложке сахарной пудры.

    pavlova-3Взбивать придется достаточно долго, белки должны стать гладкой, блестящей и упругой массой. Даже если у вас мощный миксер, взбивайте не менее 6 минут. Почти в самом конце процесса влейте лимонный сок.

    Выложите белковую массу на круг. Сначала распределите часть белковой массы по всему кругу с помощью тыльной стороны ложки.

    Оставшийся белок выложите по краям, создавая «гнездо».

    pavlova-4Выпекайте торт-безе в предварительно нагретой духовке, t— 130 градусов, время — 1 час, затем минут 5 на 170.
    Готовая основа имеет чуть кремовый цвет, хрустящий верх как у безе и тягучую серединку, как у меренги. При извлечении из духовки может давать (чаще всего и даёт) трещинки.

    Пока выпекается основа, приготовьте крем, взбив сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния. Поставьте их в холодильник.

    pavlova-5Теперь клубнично-фруктовая начинка. Вымойте клубнику, дайте стечь воде и нарежьте ягоды на половинки. Притрусите их сахарной пудрой.

    pavlova-6У груши счистите кожицу и уберите серединку. Нарежьте тонкими ломтиками. Положите к клубнике и посыпьте ванильным сахаром.

    pavlova-7Дольки апельсина полностью очистите от шкурки и пленок, порежьте небольшими кусочками и отправьте их к фруктам. Перемешайте.

    pavlova-8Осталось собрать десерт воедино: на остывшую основу внутрь выкладываются взбитые сливки и фрукты.

    pavlova-9Подавать эту белоснежно-кремовую красоту с ярко-красной клубникой и фруктами надо сразу, так как основа быстро размокает от фруктового сока.

    pavlova-11

    Советы по приготовлению торта-безе «Павлова»

    «Павлова» может быть как одним большим десертом, так и порционным, что значительно удобнее при угощении гостей, так как не придется резать очень хрупкую и крошащуюся основу.

    Если хотите скрыть использование других, помимо клубники, фруктов, чтобы это был сюрприз для вкушающего, не смешивайте фрукты в одной миске. В одной подготовьте клубнику с сахарной пудрой, а в другой грушу и апельсин. Выложите на безе грушу с апельсином, а сверху клубнику.

    Как вы уже поняли, можете взять и другие фрукты, сочетание которых с клубникой кажется вам гармоничным.

    Оттенить вкус клубники, если берете только её, можно, добавив пару чайных ложек Куантро.

    Сохранить хрустящие свойства безе на какое-то время получится, если посыпать его сахарной пудрой сразу после охлаждения.

    pavlova-12

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

2 комментария
  • Почему я раньше не слышала о торт-безе «Павлова»?! Это же замечательный вариант летнего торта .О! Я уже представила этот классный десерт и бокалы шампанского)))

  • Сочетание безе и фруктов даёт божественный вкус — улетаешь просто! Можно в торт-безе «Павлова» внести «изюминку» — посыпать его шоколадной крошкой.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)