Выпечка, которую готовят на кисломолочных продуктах, – на кефире, йогурте, сметане, пахте или даже подкисшем твороге – всегда получается ароматнее и пышнее приготовленной на воде. Она дольше остается свежей и мягкой, ведь кисломолочные продукты содержат жиры, а кислота благотворно сказывается на клейковине теста, разрыхляя его, что помогает ему лучше подниматься. Во вкусе же вы получаете неповторимый сливочный аромат!
В этих хлебцах вы найдете все перечисленное, и даже в двойном объеме, ведь тесто готовится сразу на двух кисломолочных продуктах — кефире и сметане. Идеально, если вы возьмете домашнюю сметану в слегка подкисшем состоянии. А полезнее вкусную выпечку сделает добавление обычных отрубей: они обогатят хлеб клетчаткой и придадут ему легкости. Отруби можно брать любые: пшеничные, овсяные, а также вам решать, брать ли обычные отруби, либо мелкие, которые будут лишь слегка ощущаться в мякише хлеба.
Ингредиенты
- мука пшеничная 500 грамм
- кефир 200 грамм
- сметана жирная 180 грамм
- отруби 3 ст. ложки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
- сахар 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замес этого теста вы можете производить как вручную, так и при помощи технических кухонных помощников. В данном случае использовалась хлебопечь Binatone BM-2068.
Для начала отправьте в чашу хлебопечи кефир и сметану. -
Затем всыпьте муку, а также отруби, дрожжи, сахар и соль.
-
Выберите режим замеса «Тесто для булочек» (дрожжевое тесто) или ручной режим с такими параметрами: 10 минут для первого замеса, 20 минут отдых, 8 минут для второго замеса, 1 час для брожения и роста.
Сначала тесто будет довольно плотным. -
Но уже под конец первого замеса оно станет гладким.
-
По окончанию работы программы тесто будет нежным и гладким.
-
Разделите тесто, не слишком сильно обминая его, на две части. Каждую часть подкатайте в колобок.
-
Визуально разделите каждый колобок надвое и раскатайте скалкой одну половину в пласт толщиной около сантиметра, а вторую половину так и оставьте пышной.
-
Оберните нераскатанную часть пластом.
-
Уложите хлебцы на противень, накройте, чтобы уберечь от заветривания. Оставьте хлеб в теплом месте для подъема минут на 40 – он должен увеличиться вдвое.
-
Пока подходит хлеб, разогрейте до 240 градусов духовку.
Отправляйте подросшие хлебцы в духовку, сбрызнув их водой – это сделает корочку румянее. Через 10 минут уменьшите температуру до 200 градусов и пеките до румяного цвета минут 25.