Злаковые крекеры

рецепт крекеров из муки из злаков

У этих невероятно хрустящих, легких, сытных хлебцев есть шансы понравиться всем. Но особенную симпатию будут к ним питать поклонники здорового питания и борцы за стройность фигуры, ведь они изготовлены из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.

Эти замечательные крекеры – быстрый, простой и, что немаловажно, полезный перекус для всех Их обязательно оценят по достоинству люди, старающиеся есть поменьше хлеба. Тоненькие изделия из цельнозерновой муки благодаря специям получаются в меру пряными, а большое количество семечек и кунжута делает их еще более полезными и вкусными.

Рецепт подразумевает большую свободу действий. Можно использовать разные виды муки, отруби, всевозможные злаковые хлопья, в качестве добавки – тыквенные семечки, арахис, другие орехи. Допустимо подбирать по своему вкусу и специи.

Злаковые крекеры хороши как сами по себе, так и в сочетании в чем-нибудь. Например, их можно подать к супу-пюре или предложить гостям в качестве закуски с разнообразными соусами, конфитюрами, дипами, приготовить из них небольшие закусочные бутерброды. Парочка крекеров к чаю в обед или на полдник поможет, не переедая, дождаться следующего приема пищи. Помимо прочего, такое печенье удобно брать с собой на пикник, в дорогу или давать с собой в школу ребенку.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 2 противня

Ингредиенты

  • мука ржаная цельнозерновая 140 грамм
  • хлопья овсяные 120 грамм
  • семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
  • кунжут 40 грамм
  • семена льна 20 грамм
  • масло оливковое 3 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • паприка сушеная 1 ч. ложка
  • укроп сушеный 1 ч. ложка
  • чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
  • вода 400-420 мл.

zlakovye-krekery-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zlakovye-krekery-2

    Сначала приготовьте основу – смешайте муку с водой.

  2. zlakovye-krekery-3

    Добавьте в смесь соль, паприку, укроп и чеснок.

  3. zlakovye-krekery-4

    Затем добавьте в смесь овсяные хлопья и перемешайте до однородности.

  4. zlakovye-krekery-5

    Следом положите кунжут и льняное семя.

  5. zlakovye-krekery-6

    Затем добавьте очищенные семена подсолнечника.

  6. zlakovye-krekery-7

    В самом конце положите в тесто масло и тщательно перемешайте.

  7. zlakovye-krekery-8

    Получившееся тесто распределите по двум противням, тщательно застеленным пергаментом. Оно не слишком густое, поэтому вы справитесь с этим очень легко.

  8. zlakovye-krekery-9

    В духовку, разогретую до 180 градусов, отправьте противни на 10 минут. Если печете одновременно два противня, используйте режим конвекции.

    Через 10 минут коржи схватятся, поэтому можно будет их достать и разрезать на порционные квадратики (прямоугольники, треугольники – как вам нравится).

  9. zlakovye-krekery-10

    Затем верните крекеры обратно в духовку и пеките еще минут 25-30 до румяного цвета. Готовые изделия должны быть хрустящими.

    Остудив, переложите крекеры в герметичный контейнер. Так они смогут храниться очень долго.

zlakovye-krekery-11

  • Аноним

    Рецепт отличный, но от бумаги так и не отдрала, пришлось макать потом в воду) второй раз пекла промокнула бумагу маслом, отошли лучше, но не все, а только те которые пока горячие были, остальные так и остались с бумагой, может кто подскажет как сделать чтобы не прилипли к бумаге?

    • Наталия Олендра

      Попробуйте сменить бумагу. К сожалению, сейчас много такой, к которой все подряд прилипает. Я в последнее время использую одноразовый силиконизированный пергамент.

  • Алина

    Господи, они выглядят так аппетитно, что я просто смотрю на картинку и чувствую их вкус.
    Закупила все нужные ингредиенты и в бой!

    • Волшебная Еда

      Пробуйте, Алина. Это хороший, продуманный рецепт.

    • Марина

      Огромная моя благодарность за этот рецепт!!! Никогда не получалось, чтобы будущие крекеры не крошились и держали форму. Тут все, как нужно. Вкус отменный! Планирую сделать с вялеными помидорами и прованскими травами.)

      • Волшебная Еда

        Марина, думаю, что с вялеными помидорами и ароматными прованскими травами будет еще отменней! Спасибо за фото результата – очень порадовали!

  • Елена

    Благодарю за чудесный рецепт! Крекеры получаются невероятно вкусные! И готовятся легко. Можно экспериментировать со специями. Единственный недостаток – очень быстро кончаются 🙂 Так что проверить могут ли они долго храниться в закрытой емкости, мне кажется, просто невозможно 🙂

    • Волшебная Еда

      Да, они долго не держатся) И вам спасибо за отзыв.

  • Оксана

    Обязательно попробую! Можно же любые специи добавлять по вкусу, сделать остреньким или пряными, здорово 🙌🏻

    • Волшебная Еда

      Да, можно! 🙂

  • julia

    Можно делать не на бумаге для выпекания, а на пленке-рукаве для выпекания. Делала с обычной мукой, все получилось.

  • Анна

    Сегодня приготовила хлебцы. Очень понравились. От бумаги отделялись отлично.
    Спасибо за рецепт!

  • Виктория

    В общем, рецепт надо детализировать :). Слиста, действительно, не снять. Размер противней, видимо, у всех тоже разный :). Хорошо бы толщину слоя все-таки указать, а то сгорают за 20 мин, ну и от противня тоже не отскрести. Может с уточнениями с треьей попытки и получиться 🙂

    • Волшебная Еда

      Да куда уж детальнее, Виктория… 🙂
      Буду готовить в следующий раз, попробую понять, как можно написать еще подробнее.

  • Наталья

    Очень вкусные крекеры! Спасибо за рецепт! Делаю второй раз, семья в восторге!

  • Каролина

    Крекеры отличные !)Очень сытные.Ем их теперь вместо хлеба
    Можно к ним еще тыквенные семечки добавлять с:

  • Галина

    Катерина, как хорошо, что у вас все получилось! На здоровье!

  • Катерина

    Спасибо за рецепт! Получились невероятно вкусными. Делала на обычном противне, чуток смазала его маслом, снялись отлично!

  • Галина

    Дарья, попробуйте использовать силиконовый коврик или другую марку пергамента. У меня такое происходит (и со всей выпечкой вообще) с одной определенной маркой пергамента. Либо дополнительно промаслите лист.

  • Дарья

    Крекеры вкусные!!! Но снять с листа просто не возможно?!

Комментарии для сайта Cackle