Диету назначают с целью восстановления кислой реакции мочи, что препятствует образованию осадка. Эффект этой лечебной диеты неоднократно подтвержден практическим применением.
Общая характеристика диеты при мочекаменной болезни
Рацион диеты находится в пределах физиологической нормы по показателям энергоценности, количеству белков, жиров и углеводов. Несколько ограничено содержание продуктов ощелачивающего действия и богатых на кальций, к коим относятся молокопродукты, большинство овощей и плодов. Преимущество отдается продуктам, которые изменяют реакцию мочи в кислую сторону. Речь идет о хлебе и мучных изделиях, крупах, мясе, рыбе. Разрешены обычная кулинарная обработка и стандартная температура потребляемой пищи. Если нет соответствующих противопоказаний, то рекомендуется обильное потребление жидкости. Показаны четырехразовый режим питания и питье в промежутках между приемами пищи и натощак.
Химический состав диеты
- 70 г белков;
- 80 г жиров;
- 350-400 г углеводов;
- 10-12 г соли;
- 1,5-2,5 жидкости.
Энергоценность диеты составляет 2500 калорий.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешено употребление различных видов хлеба и мучных изделий. Единственное условие — ограничение содержание молока и желтков в их рецептуре.
Супы
Супы можно употреблять на некрепком мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением круп, лапши, бобовых.
См также: Как готовить куриный бульон
Запрещены молочные, овощные, фруктовые супы.
Мясо и птица
Разрешено употребление различных видов, приготовленных любым способом.
Запрещены копчености.
Рыба
Допускаются в пищу различные виды рыбы, приготовленные любым способом. Также разрешено потребление в небольших количествах рыбных консервов.
Запрещена соленая и копченая рыба.
Молочные продукты
В блюда можно добавлять небольшое количество сметаны.
Запрещено потребление молока, кисломолочных напитков, творога, сыра.
Яйца
Разрешено потребление 1 яйца, приготовленного любым способом, в том числе добавленного в блюда. Вводятся ограничения на желтки.
Крупы
Крупы можно кушать любые, приготовленные разными способами, но без добавления молока.
Овощи
Рекомендуется потребление зеленого горошка, тыквы, грибов.
Не допускаются в пищу картофель и все остальные овощи.
Закуски
Употреблять можно различные мясные, рыбные закуски, закуски из морепродуктов, вымоченную сельдь, икру.
Запрещено потребление овощных салатов, винегретов, овощных консервов.
Плоды, сладкое
В пищу допускаются кислые яблоки, клюква, брусника, из которых можно готовить компоты, желе и кисели. Разрешены меренги, снежки. Также можно употреблять сахар, мед, фруктовое мороженое, кондитерские изделия.
Не допускаются в пищу все остальные фрукты и ягоды, молочные сладкие блюда.
Соусы, пряности
Разрешено употребление неострых соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах. В очень ограниченных количествах можно использовать пряности.
Напитки
Пить можно слабый чай и кофе без молока. Рекомендуется потребление отвара шиповника, морсов из клюквы или брусники.
Запрещены все фруктовые, ягодные, овощные соки.
Жиры
В натуральном виде и в составе других блюд разрешены сливочное масло, коровье топленое масло и растительные масла. Вводятся ограничения на мясные и кулинарные жиры.
Пример меню диеты при мочекаменной болезни
На первый завтрак разрешено потребление вымоченной сельди, рассыпчатой гречневой каши, чая.
На обед можно скушать суп-лапшу на курином бульоне, жареную курицу с отварным рисом, клюквенный кисель.
На полдник рекомендуется потребление отвара шиповника.
Ужин состоит из жареных мясных котлет с растительным маслом, зеленого горошка, чая.
Перед ночным сном также можно выпить отвар шиповника.