Как приготовить лисички

Как приготовить лисички
Волшебная Еда
Автор: Волшебная Еда

Лисички – лакомство королей: эти грибы совершенны и идеальны. Особенно, если знаешь, как их приготовить.

Содержание статьи:

В мире ежегодно собирают около 200 000 тонн лисичек.

Знаете ли вы, за что лисички называют королевским грибом? Конечно, в первую очередь – за высокие вкусовые качества, приятную текстуру и красивый яркий окрас. Однако, есть еще одна причина, по которой грибы позитивного рыжего цвета связывают со столом монархов: благодаря высокому содержанию хитинманнозы (вещества, которое разрушает яичные капсулы червей), лисички никогда не бывают червивыми. Ну, или же бывают, но настолько редко, что практически никогда. Согласитесь, вкупе с насыщенным грибным ароматом и приятным внешним видом этот факт добавляет лисичкам дополнительную ценность и на самом деле превращает их если не в королевские грибы, то совершенно точно в деликатесный продукт.

Чтобы разобраться с тем, как приготовить лисички и что приготовить из лисичек, давайте вкратце разберемся, что же это все-таки за гриб, где он растет и какую пользу организму может принести.

Как выглядят лисички

Вопреки распространенному заблуждению, лисички произрастают не только в европейских лесах – их можно найти и в Штатах, Мексике, Гималаях и даже в некоторых африканских странах.

Примечательно, что шляпка «правильной» лисички должна быть неправильной формы – неровной, волнистой, вогнуто-выпуклой. Если вы встретили оранжевый грибочек с ровным и круглым «головным убором», вероятнее всего, это ложная лисичка – она условно-съедобна, без аромата и насыщенного вкуса.

Ножка лисички плавно перерастает в шляпку и представляет собой единое целое со всем грибом. Цвет – такой же, как и у шляпки, вверху она шире, чем внизу. Мякоть лисичек плотная, иногда волокнистая. Эти грибы слегка пахнут сушеными или переспевшими фруктами.

lisichki7

Как искать лисички

Средний вес одной лисички, произрастающей в Калифорнии, приближается к 500 г.

Если вы зададите поисковикам вопрос о том, как и где найти лисички, вероятнее всего, получите банальный, но очень правдивый ответ: в ближайшем супермаркете или на рынке у бабушек. Фокус в том, что для сбора лисичек нужно знать особые «грибные места» — недостаточно оперировать информацией о том, что они растут в смешанных и хвойных лесах, в тенистых уголках и в местах с умеренной влажностью. Идя в лес наобум, надеясь просто на удачу, скорее всего вы вернетесь с пустой корзиной. Однако, если вам удастся найти в помощь себе местных и знающих грибников, поход в лес может превратиться в настоящий поиск золотых сокровищ.

Маленький совет – не стоит следовать зову неуемной жадности и собирать все лисички, которые встречаются на вашем пути. Несмотря на то, что эти чудесные грибы никогда не бывают червивыми, есть в них один недостаток: перерастая, они становятся жесткими и могут незначительно горчить. Ничего смертельно опасного, просто не так вкусно, как могло бы быть.

Польза и вред лисичек

Диетологи не рекомендуют есть лисички на ужин – равно как и остальные грибы, они считаются достаточно тяжелой пищей для организма человека.

Своей привлекательной ярко-оранжевой внешностью лисички обязаны бета-каротину – веществу с насыщенным желтым цветом, которое, впрочем, не только окрашивает продукты в яркие краски (например, морковь, тыква, хурма, королек), но и благотворно влияет на зрение и слизистые оболочки человека. Кроме того, именно оно помогает коже и волосам выглядеть моложе, здоровее и сильнее.

Если регулярно есть блюда с лисичками, можно избавиться от избытка солей в организме и вывести тяжелые металлы. Доказано, что в состав лисичек входят вещества, способные разрушать вирус гепатита, отлично очищать печень и помогать ее работе, поднимать настроение, снижать утомляемость и раздражительность, улучшать двигательную активность, бороться с гельминтами.

Лисички, как и любые другие грибы, нельзя давать в пищу детям до 8 лет (а лучше – до 10) и людям, страдающим заболеваниям поджелудочной железы и желудка. Кроме личной непереносимости, других противопоказаний нет.

lisichki

Как приготовить лисички

В Калифорнии ежегодно проводится фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, одним из главных событий которого является соревнование между знаменитыми поварами на лучшее блюдо из лисичек.

Рецепты с лисичками разнообразны и очень разнообразны. Эти грибы прекрасны в вареном, жареном, запеченном, маринованном, консервированном виде, из них готовят пироги, каши, жаркое, супы, закуски, салаты. Пожалуй, самым распространенным блюдом являются лисички, жаренные с луком и в сметане. С отварной картошкой – невероятно вкусно! Однако, даже при огромной любви к этим грибам подобное угощение может банально приесться, если не чередовать его с другими рецептами.

Крем-суп из лисичек

Такое блюдо в рекламе не нуждается: шелковая консистенция супа-пюре, соединенная с нереальным букетом всевозможных ароматов, мягкая и едва заметная структура лисичек, восхитительный привкус леса, хвойных сосен, бесконечного неба и свободы. Разве можно отказаться?

Ингредиенты:
1 л мясного или овощного бульона;
100 мл белого сухого вина;
0,5 кг лисичек;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
250 мл нежирных сливок;
соль, веточка тимьяна, перец по вкусу.

В кастрюле достаточного объема растапливаем сливочное масло, выкладываем веточку тимьяна, затем добавляем и слегка обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук – до прозрачности. Добавляем грибы, помешивая, продолжаем обжаривать.

Вливаем бульон, доводим до кипения. Убираем тимьян, солим, при желании добавляем уместные специи. Вливаем вино, доводим до кипения, провариваем две-три минуты, затем пюрируем блендером до полной однородности. В конце добавляем сливки, перемешиваем, снова ставим кастрюлю на огонь, при необходимости корректируем густоту супа кипятком или дополнительным количеством бульона, доводим до кипения и выключаем. Подаем с сухариками, зеленью.

lisichki2

Открытый пирог с лисичками

Кусочек такого пирога может заменить очень многое – чудесный красивый завтрак, полдник в любимой кафешке, полноценный обед с обязательной чашкой кофе после него и даже сытный ужин в компании близких людей. Везде уместен, неизменно вкусен, всегда оригинален! Открытый пирог с лисичками – это то, чему стоит научиться, чтобы козырять фирменным блюдом перед друзьями или радовать умопомрачительным завтраком любимого мужчину! Впрочем, и про себя не забудьте: ваше удовольствие – главная причина, по которой стоит затевать игры с этим пирогом.

Ингредиенты для теста:
100 г размягченного сливочного масла;
1 яйцо;
250 г муки;
1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:
250 г лисичек;
1 луковица;
30 г сливочного масла для обжарки грибов;
20 г сливочного масла для соуса;
150 г твердого сыра с острым ярким вкусом (типа чеддер);
100 мл молока;
2 яйца;
1 ст. л. муки;
мускатный орех, соль, перец по вкусу.

Тесто. Все ингредиенты для теста выложите в чашу кухонного процессора, смешайте до однородности – масса должна собраться в шар и не липнуть к рукам. Если тесто липкое, добавьте дополнительно ложку-две муки. Заверните готовое тесто в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник на 15-20 минут.

Начинка. Тем временем займитесь начинкой для пирога. На сковороде растопите масло, обжарьте до легкой золотистости нарезанную кубиками луковицу. Добавьте сваренные заранее грибы. Обжаривайте еще 5-7 минут, помешивая.

Соус. На хорошо прогретой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте до бежевого цвета. Тонкой струйкой и при постоянном помешивании влейте молоко, варите до загустения. (Если образовались комки, возьмите блендер и не расстраивайтесь). Добавьте соль, перец, мускатный орех. В отдельной мисочке взбейте яйца (без фанатизма, до легкой пены), быстро соедините их с молочной массой. Снимите с огня, смешайте полученный соус с грибами.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму, сформируйте бортики, лишнее обрежьте (остатки можно спрятать в морозилку и добавить к следующей выпечке с песочным тестом или просто дополнительно раскатать и постелить на дно). Выложите начинку.

Выпекайте пирог с лисичками в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

lisichki3

Спагетти с лисичками

Тарелка с ароматами! В ней все: и независимый дух леса, и луговые просторы, и тонкий привкус свободы, и тепло домашней кухни… Готовится элементарно. Один недостаток: съедается мгновенно и всегда кажется, что было мало.

Ингредиенты:
200 г лисичек;
1 крупная луковица;
30 г сливочного масла;
200 мл нежирных сливок;
50 мл сухого белого вина;
2 зубчика чеснока;
1 веточка тимьяна;
цедра 1 лимона;
соль, перец по вкусу;
50 г пармезана;
250 г спагетти.

Ставим кастрюлю на спагетти, отвариваем их до состояния аль денте.

Пока готовится паста, делаем соус. На большой сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, выкладываем тимьян, прогреваем для ароматизации масла. Не убираем, отодвигаем в сторону, готовим все остальное с ней, выбрасываем только перед подачей пасты.

Лук нарезаем максимально мелкими кубиками, обжариваем до легкой золотистости. Добавляем предварительно отваренные лисички, обжариваем все вместе 5-7 минут. Вливаем вино, помешивая, ждем испарения лишней жидкости (около 3 минут – соус не должен быть сухим). Добавляем измельченный чеснок, цедру, солим, перчим. Вливаем сливки, перемешиваем, доводим до закипания, но не кипятим. Выключаем.

К этому времени должны свариться спагетти. Выкладываем пасту в соус, перемешиваем. При необходимости (если соус густоват) добавляем немного воды, в которой варились спагетти.

Подаем сразу с тертым пармезаном.

lisichki1

Плов с лисичками

Ну, ладно, не совсем плов, скорее даже, совсем не плов, а просто рис с грибами, но для простоты и минимизации возможных споров давайте условно назовем его пловом и попробуем приготовить – это ароматно и очень вкусно!

Ингредиенты:
150 г риса;
200 г лисичек;
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
200 г риса;
соль, перец, чили, зира по вкусу;
2-3 ст. л. растительного масла.

На хорошо разогретой растительном масле обжариваем мелко порезанный лук, добавляем морковь, нарезанную соломкой. Спустя 3-5 минут добавляем предварительно отваренные и хорошо промытые лисички, помешивая, обжариваем еще около 5-ти минут. Всыпаем рис, солим, добавляем все специи, перемешиваем. Вливаем воду – столько, чтобы закрыть верхний слой риса на 1 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под плотно закрывающейся крышкой 40 минут.

Подаем с зеленью, овощами, томатным соусом.

lisichki4

Заливное с лисичками

Очень нестандартный рецепт, но от того еще более интересный – подобной закуской вы сможете удивить близких друзей, с которыми иногда собираетесь за общим столом. Кроме того, заливное с лисичками — это оригинальный вариант подачи маринованных грибов на любом празднике: если хочется, чтобы было не только вкусно, но и красиво, готовьте непременно.

Ингредиенты:
500 г лисичек;
примерно 2/3 ст. л. соли;
2 лавровых листа;
5-7 горошин душистого перца;
2 бутончика гвоздики;
1 ч. л. горчицы в зернах;
½ ст. л. сахара;
2-3 ст. л. уксуса (9%);
1-3 см свежего перца чили;
3-4 веточки укропа;
150 мл воды;
8 г желатина.

Лисички чистим, тщательно промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и доводим до кипения. Выключаем огонь, снимаем с плиты, сливаем отвар, снова промываем, снова заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимума, солим и варим грибы около 20 минут, при необходимости снимаем пену.

Готовим маринад. В небольшую кастрюльку выкладываем лавровый лист, укроп, душистый перец, горчицу, гвоздику, перец чили. Добавляем 150 мл воды, доводим до кипения, провариваем на небольшом огне 10-15 минут, после чего убираем из бульона специи, добавляем сахар и уксус.

В маленький ковшик всыпаем желатин, заливаем двумя-тремя столовыми ложками воды, оставляем до набухания, затем на минимальном огне доводим до жидкого однородного состояния. Помешивая, вливаем желатин в отвар со специями.

Отваренные грибы выкладываем в форму подходящего размера, заливаем полученным маринадом, убираем в холодильник до полного остывания – на 3-8 часов.

Чтобы извлечь заливное из формы, достаточно на полминуты опустить форму в миску с горячей водой.

При подаче разрезаем на кусочки удобного размера, при желании можно сразу готовить заливное в порционных формочках (оптимально – в формочках для выпечки кексов).

lisichki6

5 полезных советов тем, кто любит лисички, но не знает, как их готовить

  1. Готовить лисички следует в течение 8-10 часов после того, как грибы были срезаны. Если такой возможности нет, их необходимо поместить в холодное место, в противном случае велик риск развития и излишнего накопления в грибах вредных метаболитов.
  1. Перед тем, как выбрать, что именно вы будете готовить, стоит сразу залить промытые лисички водой, кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить 15 минут, затем хорошо промыть. После этого лисички готовы для использования в любых рецептах – будь то супах или закусках.
  1. Чтобы лисички не поменяли цвет после длительной тепловой обработки, в воду стоит добавить пару ложек лимонного сока или чуточку лимонной кислоты.
  1. Если вы хотите запастись лисичками впрок и заморозить их, ни в коем случае не кладите в морозильную камеру сырые грибы – после хранения при глубоко минусовых температурах они будут нещадно горчить, и вам придется выбросить весь тщательно оберегаемый и лелеемый запас. Выход? Выход есть всегда! Чтобы заморозить лисички на зиму, необходимо предварительно отварить их (лучше – в молоке, но и обычная вода тоже подойдет) или заранее обжарить в большом количестве твердого жира (топленое сливочное масло, а лучше – смалец), а затем уже выложить в судочек.
  1. Лисички самодостаточны сами по себе, однако, если вы добавите к ним немного сметаны, будет только лучше, причем в любом блюде. Кроме того, эти грибы «любят» тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран.

P.S. Лес сейчас надрывно и густо пахнет приятной сыростью, влажностью начинающей преть листвы и сожалением по уходящим дням… Это не грусть, не печаль и не боль – это осознание Времени, и именно за этим стоит идти в лес: чтобы бродить тропинками, дышать хрустальным воздухом, натыкаться на грибные полянки и, собирая в корзинку грибы, радоваться всему тому, что есть в вашей жизни, а затем, вернувшись домой, вспоминать прекрасный день и готовить лисички – к ужину, в салате и на зиму!

lisichki8

Об авторе
Волшебная Еда
Волшебная Еда

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит ;)

4 комментария
  • Лисичкам очень идут сливки, а если уж варить суп — то только крем-суп с лисичками. Я готовлю лисички летом очень часто, почему-то зимой они меньше продаются в магазинах, вроде их ведь тоже выращивают, как шампиньоны, так что не понятно.

    • Главное в лисичках — промыть хорошенько, чтобы песок на зубах не скрипел) А блюд много, крем-суп вкусное очень блюдо, согласна.

  • Я очень люблю лисички в сметане и с гречневой кашей. Когда есть возможность, всегда готовлю. Но как же я, оказывается мало знаю лисичкиных рецептов)) Спасибо!

    • Гриб настолько обаятельный, что мало рецептов просто быть не может.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)