Глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн
Екатерина Светлова
Автор: Екатерина Светлова

Глинтвейн — это зимний рождественский напиток. Пьянит совсем чуть-чуть. Скорее, согревает и чуть кружит голову.

Глинтвейн — это зимний напиток. Когда стужа за окном, а в руках стаканчик с горячим глинтвейном — это очень уютно, не правда ли? Еще глинтвейн, приготовленный дома, — это рождественский напиток. Переводится с немецкого, как «пылающее вино». Красиво. Согревает.

Однако если ранняя весна высокомерно прохладна, а осенний вечер уныло слякотен, глинтвейн также придется кстати. Он придется кстати всегда. Укрепит силы и разгонит депрессию. Подарит пряный вкус и аромат. Слегка опьянит. Расслабит.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:

Глинтвейн — рецепт с апельсином

НА ЗАМЕТКУ. Бытует мнение, которое вы можете проверить на собственном опыте, что пряности лучше отдают свой аромат не в вине, а в воде. Приготовив и так, и этак, поймете, как вам больше нравится. Этот рецепт — вариант, когда используется вода. Ее нужно налить в небольшую емкость, добавить специи, вскипятить и дать настояться. В качестве такой емкости может выступать турка.

Ингредиенты к рецепту

  • вино красное сухое — 0, 5 литра
  • мед — 3 ст. ложки
  • сахар — 1, 5 ст. ложки
  • перец душистый — 7 горошин
  • гвоздика — 13 штучек
  • кардамон — 6 штук
  • изюм — 10 штук
  • корица — 2-3 палочки
  • апельсин — половинка

Как приготовить глинтвейн с апельсином в домашних условиях

Налейте в турку полстакана кипяченой воды. Добавьте горошины душистого перца (можно горький перец горошком). Следом отправьте бутоны сушеной гвоздички,за ней — кардамон. В турке вскипятите воду, затем настаивайте ее, пока готовите вино, идеально — час.

glintvejn-1В кастрюлю влейте вино. Добавьте мед и сахар. Поставьте на очень маленький огонь. Нагревайте до 70-80 градусов (не дайте вину закипеть!). Затем выловите специи (можно через ситечко) и вылейте воду из турки.

glintvejn-2Положите изюм и корицу. Еще раз подогрейте и выключите. Накройте крышкой и дайте постоять минут 10-30. Нарежьте апельсин небольшими кусочками. Выложите кусочки в бокалы.

glintvejn-3Разлейте глинтвейн по бокалам. Пить домашний глинтвейн нужно горячим, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом!

glintvejn-4

Глинтвейн — рецепт с чаем

Если вы не большой любитель сухого или полусухого вина, то приготовьте горячий напиток по рецепту «Глинтвейн с чаем» — вино разбавляется практически один к одному крепким чаем. Пьется такой напиток  очень легко, не слишком пьянит, но хорошо согревает. Апельсин здесь тоже есть. Но все-таки главное — чай, облегчающий вино.

Ингредиенты к рецепту

  • >вино красное сухое — 0, 5 литра
  • чай — 350-400 мл
  • свежий имбирь — пару сантиметров
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 1
  • сахар — 3 ст. ложки
  • апельсин — 1
  • миндаль — 6-10 штучек

Как приготовить глинтвейн с чаем в домашних условиях

    Заварите крепкий черный чай.

    glintvejn-5Имбирь почистите и нарежьте тонкими ломтиками.
    Вино вылейте в кастрюльку. Положите кусочки имбиря.
    Добавьте корицу, бадьян и нарезанный пополам миндаль. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте по появления первых пузырьков. Влейте чай.

    glintvejn-16

    glintvejn-13Еще раз подогрев, снимите с огня и положите крупно нарезанные ломтики апельсина. Накройте крышкой — пусть глинтвейн настоится хотя бы минут 15.

    glintvejn-14Разливайте по чашкам и наслаждайтесь, пока горячий. Если глинтвейн не очень сладкий, добавьте к нему немного меда.

    glintvejn-15

Фруктовый рецепт глинтвейна

По этому рецепту глинтвейн можно приготовить с любыми фруктами. Просто у меня устойчивое  апельсиновое настроение, но вы можете использовать яблоки, груши, грейпфруты или что-то еще. В рецепте не используется вода, и он близок к классическому.

  • красное полусладкое вино — 1 бутылка
  • душистый перец — 4 горошины
  • гвоздика — 6 бутонов
  • апельсин — половинка
  • мускатный орех — 1\8
  • корица — 1 палочка

В небольшую емкость налейте вино. Добавьте специи: мускатный орех, гвоздику, перец, корицу и нарезанный ломтиками апельсин. Поставьте на маленький огонь, после закипания подержите на огне 3 минуты. Закройте крышкой и минут 15 настаивать. Разлейте по бокалам, украшенным ломтиками апельсина.

glintvejn-17

Домашний глинтвейн с бренди и кофе

А этот глинтвейн для любителей погорячей. То есть покрепче. Добавка бренди и кофе не только кардинально изменяет вкус напитка, но и придает ему своеобразный аромат. Этот рецепт приближает глинтвейн к настоящему горячительному.

  • вино красное — 1 бутылка
  • сахар — 7 ст. ложек
  • гвоздика — 5-6 бутончиков
  • цедра половинки лимона
  • кофе крепкий — 250 мл
  • бренди (коньяк) — 30 мл

Нагрейте вино в кастрюльке. Добавьте сахар, гвоздику, цедру, кофе и бренди. Нагревайте до 70 градусов. Разливайте сразу.

Основные моменты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Не давайте вину закипеть.

По возможности не используйте молотые специи — во-первых, в этом случае напиток будет мутным, во-вторых, специи будут слышны на зубах, в-третьих, их не отфильтруешь.

Из специй чаще всего используют имбирь, гвоздику, анис, корицу. Также добавляют черный и душистый перец, кардамон, мускатный орех. На любителя — фруктовые соки, кусочки яблока, апельсина, лимона, орехи, изюм.

glintvejn-18

P. S. Рецептов приготовления домашнего глинтвейна много. Используя разные специи, их количество и пропорции, добавляя в вино, основу глинтвейна, крепкий чай, ароматизированную воду, коньяк и ром, мы получаем всегда новый оригинальный букет.

Рецепты домашнего глинтвейна © Волшебная еда.

Об авторе
Екатерина Светлова
Екатерина Светлова

Люблю простые рецепты, они дают простор для кулинарной фантазии. Главное не переусердствовать :)

9 комментариев
  • Андрей, причем тут каркаде))) Какое каркаде имеет отношение к рецептам глинтвейна?)

  • Очень люблю глинтвейн, спасибо за рецепты! Приготовила с бренди, просто замечательно вкусно!

  • Ура, наконец-то я знаю, куда найду применение 2 литрам домашнего вина! Спасибо за рецепт глинтвейна в домашних условиях!

  • О! Недавно вспоминала, как делать глинтвейн в домашних условиях. Рецепт сам меня нашел))) Ой, как же классно согреться глинтвейном после морозного дня.

  • Я покупаю в магазине смесь для глинтвейна, и делаю его не только чтобы согреться, а скорее для того, чтобы извести недопитое красное вино. В виде глинтвейна оно почему-то расходуется быстрее.

  • Глинтвейн очень популярен у нас дома в холодное время. Готовлю его на домашнем вине с приправками, купленными на рынке в отделе восточных сладостей.

  • Как же приятно в промозглую погоду согреться глинтвейном! Достаточно маленького стаканчика, не обязательно его пить до умопомрачения. Очень люблю и потому коллекционирую рецепты глинтвейна, пробую всякие сочетания приправ…

  • Есть хорошая альтернатива глинтвейну, которая не опьяняет, а согреть может также, как глинтвейн — каркаде. Чайный напиток красного цвета с добавлением лимона, мёда (по желанию) и сахара. Получаем прекрасную альтернативу подогретому вину, которая абсолютно не бьёт по шарам — детям каркаде тоже можно пить. Кстати, каркаде очень быстро ставит на ноги. При простуде горячий каркаде просто шикарен!

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)