Фрукторианство

Фрукторианство

Фрукты, фрукты, и ничего, кроме фруктов. Можно ли выжить?

Что такое фрутарианская диета? Насколько она безопасна и какие преимущества имеет перед другими видами вегетарианства?

Фрукторианство, или фрутарианская диета – это самый строгий вариант вегетарианства, поскольку подразумевает употребление в пищу только фруктов (или фруктов на 2/3 рациона). Хотя такая диета может показаться здоровой, неправильное ее использование может привести к большому количеству проблем со здоровьем. Об этом на своем печальном опыте узнал актер Эштон Катчер, который после перехода на фрукторианство оказался в больнице. Каковы же правила этой системы питания, несет ли она пользу нашему здоровью?

Фрукторианство – это вегетарианская диета, которая исключает не только мясные, молочные продукты и яйца, но и овощи. В рационе преобладают только фрукты, хотя один из вариантов системы, самый умеренный, предполагает введение в меню орехов, семян и косточек. Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки фруктов. По сути, это сыроеды, не использующие тепловой обработки продуктов (плодов).

Основные правила фрукторианства

Эта диета основана на фруктах (в том числе и тех, которые в кулинарии признаются за овощи, но с точки зрения ботаники классифицируются как фрукты):

  • кислые (все цитрусовые, киви, ананас, гранат, грейпфрут);
  • среднекислые (ежевика, яблоки, вишня, черешня, манго, персики);
  • сладкие (бананы, инжир, папайя, дыня, виноград, арбуз);
  • масляные (авокадо, кокос, оливки);
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм)
  • несладкие (овощи, которые в ботанике относят к фруктам, например, баклажан, огурец, помидор).

Фрутарианцы не могут есть фрукты, которые собраны с «умерщвленных» растений, поэтому едят только те плоды, которые растут на деревьях и кустарниках.

Наиболее радикально настроенные фрутарианцы едят только те плоды, которые сами опадают на землю. Важно, чтобы они были экологически чистыми, то есть не содержали пестицидов и других химических веществ.

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2-3 часа. Кроме того, следует выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков или коктейлей.

Фрукторианство

Плюсы и минусы фрутарианства

Плюсы

Является ли диета на фруктах здоровой? Она действительно здоровая – при условии, если длится несколько дней и преследует цель очистить организм от токсинов и сбросить несколько килограммов. Такую диету можно повторять лишь время от времени. Тогда ее преимуществами будет постепенное снижение уровня холестерина, артериального давления, уменьшение массы тела. Исследования показывают, что фрукты также могут уменьшить риск развития рака и других хронических заболеваний.

Итак, плюсы фрукторианства:

  • Снижение холестерина, польза для сердца и сосудов
  • Снижение массы тела
  • Профилактика некоторых видов рака
  • Разгрузка организма (в рамках детокс-мероприятия)
  • Насыщение организма витаминами

Минусы

Однако фрукторианство как способ питания на всю жизнь не является хорошим решением. Врачи отмечают, что все монодиеты, применяемые в течение длительного времени, неблагоприятны для здоровья. Фрутарианство является строгой диетой с низким энергетическим потенциалом.

Ее основным недостатком является, прежде всего, недостаточное содержание полноценного белка и дефицит кальция, железа и цинка, что может привести хронической усталости и повысить риск остеопороза. Опасен для здоровья также дефицит витамина В12, который может привести к анемии.

Помимо этого, организм фрутарианца не получает необходимых жирных кислот. Необходимо также отметить, что плоды поставляют очень много сахара, а его избыток в рационе может привести к появлению симптомов, характерных для диабетиков. Кроме того, простые углеводы способствуют колебанию уровня сахара в крови, и это связано с перепадами настроения, приступами «волчьего голода», с которыми трудно бороться на такой низкокалорийной диете.

Итак, минусы фрукторианства:

  • Существенная несбалансированность по белкам, жирам и углеводам
  • Недостаток важных питательных веществ
  • Нехватка сложных углеводов, приводящая к колебанию сахара в крови

Как с этим быть? Многие вносят корректировку в диету и добавляют бобовые и орехи (белки). Жиры, особенно ценные омега-3 и омега-6, восполняются льняным маслом и авокадо. Что касается питательных веществ вроде кальция, железа, цинка и В12, читайте, как решают эту проблему умеренные вегетарианцы, в статье «Сбалансированная вегетарианская диета». Делайте выводы сами, могут ли фрукты без добавок поставить в организм все, что ему необходимо для функционирования.

Что надо знать, если вы решили перейти на диету на фруктах

Перед тем как перейти на фрутарианство, следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что состояние здоровья позволяет так радикально изменить схему питания. Если вы решились на фрутарианизм, нужно приучать организм к этой диете постепенно. Фрукторианство не рекомендуется подросткам, беременным и кормящим грудью, хроническим больным или пожилым людям.

Следует также знать, что диета исключительно на фруктах, если переходить на нее резко, может привести к резкому обострению хронических заболеваний и даже гормональному сбою.

  • Аноним

    Здравствуйте всем.
    Задали вопрос в вк, поэтому заодно и здесь напишу свои мысли, т.к. вышло много.
    Результаты и выводы после 7 лет изучения здорового питания и поиска своего здорового рациона.
    На данный момент я считаю так, потом скорей всего опять что-то поменяется. Это нормально, это признак развития. Хоть это и кратко, но надеюсь, будет кому-то полезно.
    Перечитал свои ранние комментарии. Сейчас уже они выглядят слегка наивно.
    Тогда на меня повлияли люди, мнение которых я тогда изучал и формировал своё.
    В целом, многое написано верно, но последующая практика внесла серьёзные коррективы.
    Главное правило – индивидуальность. Что подойдёт одному не подойдёт остальным людям.
    Здоровое питание у всех индивидуально.
    У каждого человека здоровый рацион свой, могут быть схожести, но всегда будут различия.
    Поэтому каждому придётся самостоятельно его вычислять опытным путём заметную часть жизни, а возможно и всю жизнь. Т.к. со временем подходящий рацион может меняться и нужно будет подстраиваться.
    Например, кому-то больше подходит веганство и он будет быстрее восстанавливаться и здороветь просто исключив животную пищу.

    • Аноним

      Б12 приходится принимать таблетками, но сейчас с этим стало попроще, не нужно их есть каждый день, достаточно несколько дней в месяц, он накапливается и хватает надолго. Смотрю по симптомам дефицита. Ранее употреблял сырую засоленную рыбу, искал самую свежевыловленную охлаждённую, в надежде, что из неё усвоятся витамины Д и Б12. Но потом отказался т.к. она не давала эффекта и аппетит на неё снизился, да и возни с ней много. Подозреваю, что не во всей рыбе есть достаточное количество витаминов для усвоения, т.к. симптомы дефицита устранять она перестала, даже самая свежая. В аквакультурной рыбе довольно мало полезного. В дикой больше, но в ней также есть тяжёлые металлы. Проще принимать бады. Сейчас уже дефициты стали проявляться реже, думаю, что наладился частичный собственный синтез.
      Также в прошлом году слишком расслабился и ел жареные яйца ,т.к. был на них аппетит и думал, что они нужны организму, а также выпечку в виде рыбников и пирогов с ягодами, почему-то на них бы аппетит тоже. Но потом, под новый год заметно поплохело, подскочила температура до 39 (не помню у себя такого) и всё это стало выходить в виде отвратительной жёлто-зелёной слизи, она долго и много остмаркивалась. По цвету выглядела точно как яичные желтки. Обычно темперетура 3 дня у меня и здесь было также, всё прошло, но слизь ещё выходила. Потом вышло всё и выздоровел.
      Вспомнил ещё то, что после того как ещё ранее (пару лет назад) употреблял рыбные консервы, заметил, что после них тоже отсмаркивалась слизь зелёного цвета, видимо так выходит термообработанная рыба. Такие консервы, видимо, довольно вредны.
      Я понял, что с животной пищей и термообработкой придётся завязывать совсем.
      С тех пор уже 2.5 месяца строго на сыроедение и преимущественно фрукты. Рацион выше описывал.

      • Наталия Олендра

        Т.е. вывод из моего опыта такой, что нельзя менять рацион резко. В начале, когда я переходил на сыроедение, тоже резко, и из-за этого сильно похудел. А в прошлом году слишком резко стал есть термообработанную животную пищу и тоже получил проблемы. Хотя такую пищу до сыроедения я ел без особых последствий. Это особенности перехода, должно меняться постепенно.
        Приучив организм к сыроедению, я уже не могу употреблять термообработанную пищу без последствий, да и аппетит на неё снижается.
        Таким образом, постепенно корректируя свой рацион, слушая аппетит и наблюдая за очистительными процессами можно самостоятельно прийти к своему здоровому рациону. Организму нужно время, чтобы перестроиться и поменять привычки.
        Ещё важно научиться различать реальный аппетит и просто привычку, это довольно сложно и порой своего рода искусство.

        • Наталия Олендра

          “Ответы к первому комментарию нужно читать в обратном порядке.
          Если можно, просьба к администратору поменять местами 1й и 3й ответ.”

          Иван, поменяли порядок ответов. Спасибо, что делитесь своим опытом!

    • Аноним

      Б12 приходится принимать таблетками, но сейчас с этим стало попроще, не нужно их есть каждый день, достаточно несколько дней в месяц, он накапливается и хватает надолго. Смотрю по симптомам дефицита. Ранее употреблял сырую засоленную рыбу, искал самую свежевыловленную охлаждённую, в надежде, что из неё усвоятся витамины Д и Б12. Но потом отказался т.к. она не давала эффекта и аппетит на неё снизился, да и возни с ней много. Подозреваю, что не во всей рыбе есть достаточное количество витаминов для усвоения, т.к. симптомы дефицита устранять она перестала, даже самая свежая. В аквакультурной рыбе довольно мало полезного. В дикой больше, но в ней также есть тяжёлые металлы. Проще принимать бады. Сейчас уже дефициты стали проявляться реже, думаю, что наладился частичный собственный синтез.
      Также в прошлом году слишком расслабился и ел жареные яйца ,т.к. был на них аппетит и думал, что они нужны организму, а также выпечку в виде рыбников и пирогов с ягодами, почему-то на них бы аппетит тоже. Но потом, под новый год заметно поплохело, подскочила температура до 39 (не помню у себя такого) и всё это стало выходить в виде отвратительной жёлто-зелёной слизи, она долго и много остмаркивалась. По цвету выглядела точно как яичные желтки. Обычно темперетура 3 дня у меня и здесь было также, всё прошло, но слизь ещё выходила. Потом вышло всё и выздоровел.
      Вспомнил ещё то, что после того как ещё ранее (пару лет назад) употреблял рыбные консервы, заметил, что после них тоже отсмаркивалась слизь зелёного цвета, видимо так выходит термообработанная рыба. Такие консервы, видимо, довольно вредны.
      Я понял, что с животной пищей и термообработкой придётся завязывать совсем.
      С тех пор уже 2.5 месяца строго на сыроедение и преимущественно фрукты. Рацион выше описывал.

    • Аноним

      Б12 приходится принимать таблетками, но сейчас с этим стало попроще, не нужно их есть каждый день, достаточно несколько дней в месяц, он накапливается и хватает надолго. Смотрю по симптомам дефицита. Ранее употреблял сырую засоленную рыбу, искал самую свежевыловленную охлаждённую, в надежде, что из неё усвоятся витамины Д и Б12. Но потом отказался т.к. она не давала эффекта и аппетит на неё снизился, да и возни с ней много. Подозреваю, что не во всей рыбе есть достаточное количество витаминов для усвоения, т.к. симптомы дефицита устранять она перестала, даже самая свежая. В аквакультурной рыбе довольно мало полезного. В дикой больше, но в ней также есть тяжёлые металлы. Проще принимать бады. Сейчас уже дефициты стали проявляться реже, думаю, что наладился частичный собственный синтез.
      Также в прошлом году слишком расслабился и ел жареные яйца ,т.к. был на них аппетит и думал, что они нужны организму, а также выпечку в виде рыбников и пирогов с ягодами, почему-то на них бы аппетит тоже. Но потом, под новый год заметно поплохело, подскочила температура до 39 (не помню у себя такого) и всё это стало выходить в виде отвратительной жёлто-зелёной слизи, она долго и много остмаркивалась. По цвету выглядела точно как яичные желтки. Обычно темперетура 3 дня у меня и здесь было также, всё прошло, но слизь ещё выходила. Потом вышло всё и выздоровел.
      Вспомнил ещё то, что после того как ещё ранее (пару лет назад) употреблял рыбные консервы, заметил, что после них тоже отсмаркивалась слизь зелёного цвета, видимо так выходит термообработанная рыба. Такие консервы, видимо, довольно вредны.
      Я понял, что с животной пищей и термообработкой придётся завязывать совсем.
      С тех пор уже 2.5 месяца строго на сыроедение и преимущественно фрукты. Рацион выше описывал.

    • Наталия Олендра

      Кому-то достаточно исключить просто мясо сухопутных животных и молочку, оставив при этом рыбу и/или яйца птиц. Т.к. без них здоровье будет со временем всё равно теряться.
      А есть люди, которые легко обходятся в рационе одними фруктами и ягодами.
      В моём случае, я пока постепенно закрепился на уровне сыроедения. На данный момент мой основной рацион фрукты (яблоки (сорт рихард, самые лучшие оказались для меня), сладкие апельсины, мандарины, бананы, редко хурма в сезон, очень редко виноград), иногда употребляю веганские колбасы из пшеницы и сои, т.к. есть некая потребность в белке, проявляется аппетитом к злаковым и бобовым. Всё также регулярно делаю овощные салаты, чтобы очищать кишечник и снабжать его грубой клетчаткой, но пореже и в меньшем объёме. Т.к. слишком большое количество сырых овощей всё же вредит, кишечник может встать, особенно с непривычки.

      Ранее, последние 1-2 года делал ещё полутушёные овощи: нагревал до размягчения капусту, морковь, свёклу, зелень и даже иногда картофель, в небольшом количестве воды и масла, но без кипения, т.к. стал пропадать аппетит сырые на фрукты. После этой термообработки становилось лучше и появлялся аппетит на фрукты. Полагаю, что это особенность плавного перехода на полностью сырой рацион, остаётся какое-то время аппетит/привычка на термообработку.

  • Сергей

    А как же быть с орехами и семенами . Куда их добавлять к фруктами или овощам? Вообще не есть или отдельно ? Витамин В12 как с ним быть? Ведь это продукт животного происхождения.

    • Иван

      Лично я все семена, орехи и бобовые совсем исключил, т.к. считаю, что это всё тяжёлая и неестественная пища для человека.
      В переходный период они могут ещё помочь чувствовать себя комфортней, но для очистившегося организма станут лишней нагрузкой без пользы. Могут серьезно загрязнять при частом употреблении.
      Если уж употреблять, то лучше с овощами и в небольших количествах, т.к. всё, что съедено с овощами пройдёт по системе быстрее, не успеет перевариться и особенно не навредит.

      Большинство витаминов содержится в свежих фруктах и зелени в достаточном количестве и отлично усваиваются в достаточно чистом организме.
      Витамины Б12 и Д во фруктах и овощах не содержатся или крайне в малых дозах, не достаточных для человека. Витамин Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
      Витамин Б12 синтезируется только бактериями. Эти бактерии живут в кишечнике человека в составе микрофлоры. Витамин Д тоже может синтезироваться микрофлорой.
      И если кишечник достаточно чистый, и нет поступления извне, то эти витамины синтезируются и усваиваются в достаточном количестве у человека. Но условия крайне важны, нельзя есть острые продукты, которые могут навредить микрофлоре, должна поступать растительная клетчатка в достаточном количестве, также обязательно должна быть физическая активность у человека для правильной работы пищеварительной системы.
      Оба эти витамина могут накапливаться в организме и расходуются в малых дозах, поэтому можно их запасти впрок.
      Всё эти выводы сделаны мной после изучения многих мнений, статей и научных исследований. Конечно точно всё неизвестно, но на данный момент существуют люди, перешедшие на фруктоедение и подтверждающие своим организмом и здоровьем эти выводы.

  • Иван

    – “Если хотите, Иван, можете разместить сюда в комментарии Ваше примерное меню. Это очень интересно.”

    Без проблем, но нужно помнить, я к этому пришёл за 2 года и поначалу было иначе.
    Придерживаюсь единого принципа:
    фрукты не смешивать ни с чем, овощи между собой можно смешивать. Фрукты – питание, овощи – для очистки. Фрукты всегда только монотрофно, т.е. раздельно. Другой вид фрукта можно есть, только после усвоения предыдущего, где-то через полчаса-час.
    Фруктами считается всё, что является плодом растения и содержит семена, т.е. томат, огурец, перец сладкий, кабачок, тыква и т.п. – фрукты.
    При смешивании будет не правильно происходить переваривание и усвоение, будут лишние процессы брожения и газы, дискомфорт в животе.
    Смешивать фрукты можно только в виде свежевыжатых соков, т.к. соки не требуют переваривания.
    Овощи это корни, корнеплоды, стебли и листья, т.е. это вся капуста, вся зелень, свекла, морковь, сельдерей, имбирь и т.д. Их можно смешивать как угодно, т.к. в свежем виде они не перевариваются вообще и служат источником грубой клетчатки, которая нужна для очистки кишечника. К овощам можно добавлять любые масла и соки фруктов (например, лимона) для вкуса.

    Мой текущий рацион:
    С утра либо ничего не ем до 12-13 часов, либо сочный фрукт, например, 2-4 апельсина или огурец или 2-3 хурмы или 1-2 яблока.
    Затем по ситуации и возможности, могу весь день ничего не есть, а вечером большой овощной салат.
    Либо весь день ем разные фрукты: апельсины, мандарины, груши, яблоки, хурма, виноград, ананас, авокадо (всё монотрофно), реже бананы, манго, экзотические.
    Летом рацион меняется и в основном на арбузах, дынях, персиках, винограде, а также груша, киви, клубника и всё что можно купить (закупаюсь на оптовом складе, там свежее).
    Иногда соки жмём.
    Стараемся каждый вечер съедать большую порцию (500 г./чел) овощного салата из капусты+моркови или свеклы, можно даже на ночь. В него добавляем много лимонного сока и подс. масла хол. отжима для приятного вкуса, чтобы можно было съесть больше. Больше овощей – лучше.
    Иногда добавляю острого, имбирь, перец, редьку, реже чеснок, лук, смотрю по аппетиту.
    Овощной салат нужен обязательно т.к. у меня организм ещё не полностью очистился и нужны грубые волокна.
    Фруктов много есть не обязательно, т.к. постепенно по восстановлению микрофлоры фруктов нужно всё меньше. По аппетиту опять же.
    По началу я съедал очень много фруктов (6 бананов легко), из-за т.н. чувства ложного голода, непривычной пустоты в желудке и выхода токсинов.
    Потом, очень постепенно это изменилось. Чувство “голода” постепенно исчезло, сейчас даже если не ел ничего весь день, вечером наедаюсь 1 яблоком, либо только овощами.

    Насчёт изменений, которые произошли: прошёл гастрит, прошла слабость по утрам и днём, ушли все неприятные запахи от тела и изо рта, улучшился цвет кожи, “помолодел” лет на 10, (хотя итак не жаловался, а теперь как побреюсь, в отражении какой-то пацан). Это подтвердили родственники, мама сказала, стал выглядеть как школьник (а мне 36! vk.com/ivstark). Улучшился сон, прибавилось сил, хотя поначалу часто была слабость и даже сейчас ещё бывают дни “чистки”, когда чувствую себя слабовато, но все реже и реже. Стал успокаиваться, не переживать насчёт еды (а поначалу просто бредил едой), даже могу поголодать и при этом чувствую себя даже лучше. Прогресс заметен очень хорошо, но очень постепенно, за месяцы и годы.

    А вообще всё индивидуально и для каждого человека здоровый рацион будет свой. Всё зависит от загрязнённости организма и индивидуальных особенностях. Поэтому некой общей формулы не существует.
    Я бы не советовал любому человеку сразу жить на фруктах, это глупо, т.к. как бы ни были хороши фрукты, человек может быть сильно загажен токсинами, которые на фруктах стразу “пойдут” наружу, может стать очень плохо, вплоть до летального. Поэтому это либо не для каждого, либо очень осторожно, осознанно, изучая тему и себя.
    А вот насчет овощей (в ботаническом понимании) можно смело советовать любому есть в любом количестве и виде, даже можно туда фрукты примешивать, лишь бы нравилось. Т.к. у современных людей присутствует серьёзный недостаток в растительных волокнах.

    Надеюсь, кому-то поможет. =)

    • Константин

      Спасибо огромное.С большим удовольствием прочитал Ваш комментарий.Как раз сецчас интересуюсь этой темой.

  • Иван

    Так ли исследования убедительны?
    Много ли людей последовало совету исключить мясное ради профилактики рака?
    А ведь это самый что ни на есть официальный совет на основе многолетних научных исследований, тестов и анализов. И где запреты, где вывески в магазинах, на ТВ?
    Родители зная это, кормят дальше фастфудом своих детей или перестали навсегда?
    А ведь получается, что всё это время советы про пользу и безопасность мяса были ложью.

    Люди, пока у них не начнутся проблемы, не будут ничего менять, знаю по себе =(.
    Ну, или когда все вдруг начнут меняться, и это станет модным.

    А официальные научные выводы выглядят как вынужденное признание истины. Большинство просто отмахнулись от этой новости, т.к. она идёт вразрез с их комфортом. Много “успокаивающих” статей было написано для мясоедов.
    Ещё м.б. через десяток лет наука признает также животное молоко – причиной диабета и рака, и что? Это сейчас итак уже известно и если изучить и разобраться станет ещё и очевидным. Ждать, когда очередное поколение детей, взращенных на молоке, мясе, яйцах и кашах, начнёт умирать от ожирения и диабета? Видимо так.

    Если оф. наука так долго движется в своих достижениях в области здорового питания, то до фруктоедения она доберётся ли когда нибудь?
    Но кстати научные исследования о влиянии питания свежими фруктами и овощами на исцеления заболеваний проводилось не мало, и вполне даже разносторонние. Посмотрите, например, работы доктора Майкла Грегера.

    И почему для примера не достаточно уже существующих людей, фруктоедов? Например, Дениса Михайлова, фруктоеда и рекордсмена Книги Рекордов Гиннесса в беге. Его опыт вдохновляет и воодушевляет. Для многих может быть просто спасением.

    Жаль, что порой нужна кардинальная причина, чтобы начать изучать и разбираться, и самому встать на защиту своего здоровья и своих потомков.
    Ну, может так и должно быть? Настоящее здоровье не для всех?

    • Волшебная Еда

      Если хотите, Иван, можете разместить сюда в комментарии Ваше примерное меню. Это очень интересно.

      • Максим

        спасибо, Иван за информацию, я как раз намереваюсь стать веганом а потом и двинуться дальше, и кстати причина не модные тенденции, и плохое здоровье, причина – мое любопытство и стремление освободиться от зависимостей телесной оболочки

        • Волшебная Еда

          Максим, хочу обратить Ваше внимание на то, что Иван ставит эксперимент на свой страх и риск, а также на желательность взвешенных, осторожных и научно обоснованных решений. Все-таки это Ваша жизнь и Ваше здоровье, и от “зависимости телесной оболочки” избавиться вряд ли удастся, пока мы живы.

  • Иван

    Если для человека вегетарианство это предел достижений и он не видит ничего более истинного, в этом нет ничего плохого, это уже много.
    Но существуют люди, которые способны осознать ситуацию шире и более чётко, они приходят к выводу, что вегетарианство и даже веганство это лишь переходные этапы, временные на пути к истинному здоровью (если цель – здоровье). Термообработка не менее вредна чем продукты животного происхождения. Вся обработанная еда вызывает сильную психологическую зависимость, из-за более насыщенного, усиленного вкуса и запаха, по сути являясь наркотиком. Именно поэтому так сложно от неё отказаться большинству людей.

    И все эти выводы сделаны такими людьми далеко не на вере, домыслах и мифах, как хочется считать несогласным, а строго на чётких практических результатах, проверенных на себе. Что может быть более убедительным, чем собственные результаты в улучшении здоровья? =)
    Кстати, в этом плане наука сильно отстаёт по времени, т.к. научный подход требует доскональных измерений всех показателей и поисков взаимосвязей. Но хоть и медленно, но наука приходит в итоге к такому же выводу, примеры такие есть. ВОЗ признал канцерогенность мяса только сейчас, хотя сведения об этом были ещё лет 100 назад.
    Делайте выбор сами, ждать результатов науки или искать на практике самому, а также пользоваться чужим опытом. =)
    PS: Я по типу питания являюсь фруктоедом, стаж 2 года, всё отлично. =)

    • Волшебная Еда

      Что может быть более убедительным, спрашиваете Вы? Самыми убедительными будут многосторонние исследования преимуществ фруторианства над всеми остальными способами есть и жить. Пока их нет, будем довольствоваться известным.

      Если говорить о субъективном самочувствии как критерии, то это не очень убедительный критерий. Самовнушение боги психики не отменили. Лучше бы объективные исследования все-таки.

  • м

    Истина более прагматична и не уложится в рамки теоретических рассуждений. На личном примере скажу вам, что питание фруктами очищает и запускает внутренний механизм самоочичтки, которое и так всегда работало, но было заглушенным другими проблемами, так же это питание похоже на переход человека на независимое существование от современных проблем. Главная проблема перехода на более полезные диеты это недостаток знаний и грязь, даже не внутри нас, а грязь, из которой мы состоим. Это и есть проблема, правильная очистка или выздоровление от ядовитого образа жизни, это не так легко как вам кажется, это главная проблема. Если автомобиль ездил на плохом топливе и привык к этому, то для более лучшего топлива он должен пройти очистку мотора и системы в целом, или просто заглохнет. Тут вам врачи не советники, пока не будет наглядных примеров, всё это теория.

  • Юлиана

    “Проконсультироваться с врачом” – Да вы шутите? Когда люди сало, мясо, рыбу,яйца едят, разве они ПЕРЕД этим с врачом консультируются?Они консультируются, когда рак вырезать ложатся под нож. И какая такая НАУКА ДИЕТОЛОГИЯ, когда даже, прости Господи, медицина и химия по сей день стоят на НЕДОКАЗАННЫХ (ибо так и не смогли доказать за прошедшие ВЕКА) гипотезах и предположениях, выдвинутых еще эдак в 17-18 веках. Это в первую очередь касается так называемой теории (заметьте себе – ТЕОРИИ) о существовании белков. Любой хоть мало мальски любознательный пытливый умом искатель истины, только начав серьезно и внимательно изучать химическое строение веществ именуемых белками, углеводами и тд, уже трезво понимает, насколько его надувают романтики с большой науки. Доктора и ученые себе деньги зарабатывают, не заботясь даже о собственном здоровье, что уж говорить о пациентах. К сожалению, глядя на их здоровье нет оснований им доверять. Есть надо то, что можно есть по совести. То, что все вегетарианцы намного здоровее мясоедов, видно невооруженным глазом. Особенно когда за 50. И здоровее врачей, рассуждающих о вегетарианском нездоровье уж точно. Исключений из этого правила мир еще не видывал. И даже исключению не стать правилом.

    • Волшебная Еда

      Я желаю Вам никогда не обращаться к врачам, быть здоровее врачей “деньги-зарабатывающих-доверие-не-внушающих”, дожить до 100 лет без болезней (кстати, а почему вегетарианцы не бессмертны?). Это во-первых.

      Во-вторых, в статье идет речь о радикальной форме вегетарианства – фрукторианстве, а не о вегетарианстве в его более рациональных и сбалансированных формах, польза которого как раз-таки ДОКАЗАНА наукой. Впрочем, наука – это ведь что-то такое сомнительное и не стоящее внимания? какие-то гипотезы у них недоказанные! А у Вас – железобетонное МНЕНИЕ, основанное… а собственно, на чем оно основано?
      Что такого ДОКАЗАННОГО вы знаете и можете ДОКАЗАННО предъявить, чего не знает наука? Псевдонауку? Сектантскую логику особой мудрости понимания всего и вся?? Веру??? “Исключений из этого правила мир еще не видывал. И даже исключению не стать правилом.” Это вообще что? Кроме “верую, потому что это так, как я сказала, потому что я в это верую”? Так это к суждению не имеет отношения, это по другому ведомству.

      А теперь о том, что мне особенно понравилось. Не могу удержаться)). Что такое “есть по совести”? Христос с апостолами употреблял в пищу рыбу. Был ли он человеком с более сомнительной совестью, чем Вы? Точно?

      П. С. Я вегетарианка, если что. Лакто-ово. Но нетерпимые “верования” вызывают у меня недоумение.

  • Иван

    На данный момент уже есть много информации, что естественная пища для человека – это только свежие фрукты. Т.е. человек существо плодоядное.
    Любое отдаление от естественного питания и от природы вредит человеку.
    Питаясь только фруктами действительно можно добиться существенного улучшения самочувствия, здоровья и внешнего вида, и, соответственно, продлить жизнь.
    Питаться только фруктами всю жизнь вполне реально, фрукторианцев уже очень много.
    Но нужно помнить о том, что такой рацион поначалу будет сильно очищать организм, и то, что было внутри будет выходить через кровь и выделительные системы, именно поэтому не рекомендуется резко менять рацион, т.к. от резко выходящих токсинов и шлаков может стать очень плохо.
    Это означает, что дело совсем не во фруктах, а в загрязнённости организма как раз нездоровой пищей, поступавшей до этого.
    Поэтому если на питании фруктами у вас ухудшается самочувствие, то причиной этого является съеденная до этого вредная пища и это временный процесс, пока не выйдут все вредные вещества.
    После того, как организм очистится, он сможет извлекать из фруктов все необходимые вещества и витамины и более не нуждаться во вредной пище.
    Когда чистки закончатся, придёт необычайная лёгкость, отличное самочувствие и внешний вид омолодится. Примеров такого результата очень много, достаточно поискать.

    • Волшебная Еда

      Не соглашусь с такой односторонней оценкой. Современная диетологическая наука не подтверждает столь радикальных взглядов, которые основаны не на анализе и фактах, а на вере и мифах.

    • Григораш

      Иван доброго здоровья тебе. Есть у меня возможность личной переписки с вами? Сам с Новокузнецка,сейчас на фруктоедении,до этого веган 1год, сыроедение 2 года,у нас в городе так и не встретил подобных а вопросы появляются.

  • Дина

    Уже достаточно длительное время питаюсь “фруктовыми кружками”: делаю коктейль из кусочков фруктов и орехов, заправленный фруктовым пюре. Честно? Сытно, легко и не надоедает, ибо по-настоящему вкусно! Со здоровьем проблем нет (даже наоборот, скорее))
    Пока только положительные моменты вижу 🙂

  • Alena

    Летом я тоже фрукториантка! А как способ жизни этот метод питания все таки без контроля врача опасен.

Комментарии для сайта Cackle