Свекольный суп

суп из печеной свеклы

Свекла – это не только борщи и свекольники. Ассортимент первых блюд можно разнообразить супом с куриным филе, овощами и запеченным корнеплодом в главной роли.

Свекольник и борщ – вот два традиционных первых блюда, которые обычно готовят из свеклы. Хотя этот овощ  и вкусный, и полезный, он не так часто появляется на столе, как, скажем, морковь или картофель, и не в таком разнообразии вариантов. Между тем, даже первое блюдо с корнеплодом можно сделать очень вкусным: насыщенным и легким одновременно, с приятным сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Такой суп не нуждается в поджарке. Небольшое кулинарное чудо сотворит сама свекла в компании с куриным филе, другими овощами и небольшим количеством сливочного масла.

Свекольный суп готовится очень просто. Но для экономии времени его главную героиню нужно подготовить заранее, хотя добавляется она в самом конце варки. Тогда ее вкус силен и хорошо ощущается, сохраняется и красивая рубиновая окраска.

Для этого рецепта свеклу лучше всего запечь в духовке, обернув фольгой. Готовится овощ долго, поэтому можно накануне вечером забросить его в духовку и заниматься своими делами. В зависимости от размера корнеплод будет готов часа через полтора-два. Именно печеная свекла придаст супу наиболее насыщенный цвет.

Время приготовления: 40 минут, не считая времени на запекание свеклы / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • филе куриное 1 штука
  • свекла крупная 1 штука
  • картофель 1-2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • сладкий перец (свежий, консервированный или замороженный) 100 грамм
  • масло сливочное 20 грамм
  • соль, перец, смесь итальянских трав, лавровый лист – по вкусу
  • сметана (для подачи)
  • яйца куриные отварные (для подачи) по 1 штуке на порцию.

svekolnyj-sup-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. svekolnyj-sup-2

    Запеките свеклу до мягкости в духовке, завернув ее в фольгу. Готовить следует при температуре 180 градусов.

  2. svekolnyj-sup-3

    Теперь приступайте к приготовлению супа. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками, залейте его водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите пену и варите в течение 5 минут на небольшом огне.

  3. svekolnyj-sup-4

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте его в кастрюлю с курицей. Готовьте 10-12 минут.

  4. svekolnyj-sup-5

    Тем временем крупно нарежьте луковицу и морковь.

  5. svekolnyj-sup-6

    Отправьте овощи в блендер и измельчите их до состояния пюре.

  6. svekolnyj-sup-7

    Нарежьте кусочками сладкий перец.

  7. svekolnyj-sup-8

    Отправьте измельченный лук и морковь, нарезанный перец и сливочное масло в суп. Приправьте блюдо специями.

  8. svekolnyj-sup-9

    Варите суп на небольшом огне, пока картофель не начнет развариваться.

    Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке (мелкой или крупной – на ваше усмотрение). В самом конце приготовления супа добавьте в него свеклу, дайте блюду покипеть минуту и выключите огонь.

  9. svekolnyj-sup-10

    Для подачи приготовьте сливки или сметану, а также сваренные вкрутую яйца, разрезав их напополам.

  10. svekolnyj-sup-11

    Разлейте суп по тарелкам, добавьте сметану и яйцо и подавайте.

svekolnyj-sup-12