Легкий, но вкусный и многими любимый свекольник обычно подают с ломтем ароматного ржаного хлеба или бутербродами, намазанными маслом. Однако он будет не менее вкусен и в компании галушек. Готовятся они из заварного теста, легко и быстро. Блюдо в итоге получается необычным по вкусу и очень аппетитным на вид, ведь галушки кладут прямо в тарелки.
Можно приготовить свекольник диетическим, и тогда он приготовится довольно быстро. Он все равно получится сытным из-за наличия в составе супа галушек. Но, если хотите, добавьте мясо – свекольник получится более наваристым и питательным. В любом случае кусочки теста в этом первом блюде будут к месту.
Ингредиенты
Для галушек
- пшеничная мука 0,5 стакана
- соль щепотка
- яйцо куриное 1 штука
- кипящая вода 0,5 стакана
Для свекольника
- белокочанная капуста 200 грамм
- картофель 5-6 штук
- свекла 1-2 штуки
- морковь 1 штука
- уксус столовый 0,5 ст. ложки
- головка репчатого лука 1 штука
- вода (бульон) 0,7-1 л
- соль, черный перец, лавровый лист – по вашему вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Пока в кастрюле закипает вода для свекольника, подготовьте овощи. Картофель измельчите на такие кусочки, какие обычно кладете в суп.
-
Белокочанную капусту удобно рубить, отрезав от кочана кусок нужного размера и положив его срезом вниз – тогда проще контролировать толщину и длину капустной «нарезки».
-
Сначала в кипящую воду нужно оправить именно капусту. Минут через пять после кипения можно класть картофель.
Свекольник почти готов, дело осталось за заправкой.
Очистите и измельчите традиционные для этой добавки овощи — лук и морковь. Оранжевый корнеплод можно измельчить, воспользовавшись ножом и разделочной доской. Но чаще всего ее натирают на терке.
-
Немного подсолнечного масла нагрейте на сковороде и обжарьте в нем измельченные овощи. Тем временем можно заняться свеклой – очистить ее и измельчить ножом.
-
Добавьте измельченную свеклу в сковороду к чуть обжаренным овощам. Хорошо перемешайте яркую массу и продолжайте обжаривать, но недолго. Знаете маленький секрет – как помочь свекле сохранить яркий и неповторимый цвет после обжаривания и варки? Просто влейте к ней немного столового уксуса – прямо в сковороду. Сюда же добавьте ваши любимые приправы и соль.
-
Заправьте свекольник полученной яркой и ароматной массой, дайте повариться минут 10-15 на небольшом огне. Не забудьте посолить по вкусу и положить лавровый листок.
Пора готовить галушки. В чашку для замеса теста налейте полстакана кипящей воды. Чуть посолите и добавьте сюда же столовую ложку (с горкой) пшеничной муки.
-
Чуть взбейте вилкой и немного остудите. После вмешайте оставшуюся пшеничную муку и одно яйцо.
-
Заварное тесто для галушек практически готово, осталось только хорошо его перемешать. В отдельную кастрюлю налейте воду, столовой ложкой набирайте тесто и аккуратно опускайте в кипяток.
-
Галушки готовятся очень быстро – всего 3-4 минуты после того, как окажутся на поверхности воды. Положите их прямо в тарелки, по несколько штук.