Свекольник на хлебном квасе

Свекольник рецепт с фото

Легкий, вкусный, полезный, а самое главное, холодный суп со свеклой — это просто находка для жарких дней.

Летняя жара, внезапно наступившая в мае, заставила меня вспомнить о легких летних супах, которые очень хороши в такую погоду. Окрошки, свекольники, холодники, — это то, чем стоит утолять голод в жару. К тому же на рынке появились первые весенние овощи, привозные, правда, но все же, а значит уже можно готовить супы с ними, получая полезные витамины не только из плодов, но и из зелени, как в этом свекольнике. Легкий, вкусный, полезный, а самое главное, холодный, суп со свеклой, — это просто находка для жарких дней.

Ингредиенты

  • 2 шт. молодой свеклы с ботвой среднего размера
  • 1 ст.л. столового уксуса 9%
  • 1 л кваса
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 3 средних огурца
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зелень укропа и петрушки
  • 1 ст.л. сахара
  • Черный перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. svekolnik1

    У свеклы отрежьте ботву, но не выбрасывайте её. Клубни очистите и натрите на терке, переложите натертую свеклу в кастрюлю, добавьте 100 мл воды и уксус и поставьте на небольшой огонь. Тушите примерно 20 минут, иногда помешивая, пока свекла не станет мягкой.

  2. svekolnik2

    Ботву промойте и мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю к тушеной свекле и перемешайте, потушите все вместе еще минут десять, пока ботва тоже не станет мягкой.

  3. svekolnik3

    Остудите тушеную свеклу до комнатной температуры, на это уйдет пара часов. Остальные продукты для свекольника достаньте примерно за час до нарезки (кроме сметаны), лучше когда все продукты одной температуры, тогда блюдо храниться дольше.

  4. svekolnik4

    Яйца очистите и мелко нарежьте кубиками, у огурцов отрежьте кончики, хорошо их помойте и тоже мелко нарежьте кубиками. Высыпьте все в кастрюлю с остывшей свеклой.

  5. svekolnik5

    Лук помойте и мелко нарежьте, положите в отдельную чашку. Добавьте соль в лук и хорошо разотрите все ложкой, чтобы лук пустил сок, так лук станет мягче, утратит свой резкий вкус.

  6. svekolnik6

    Добавьте в свекольник лук и мелко нарезанную зелень в свекольник.

  7. svekolnik7

    Залейте все овощи квасом, добавьте сметану, сахар и перец, попробуйте свекольник на вкус, и при надобности добавьте еще соль и специи по вкусу. Охладите свекольник в холодильнике и подавайте.

svekolnik8

  • Alena

    Летом холодный свекольник как нельзя кстати. Никогда не ела свекольник с ботвой, безотходное производство прямо!

  • Maryka

    Я свекольник делаю, но по другому, свеклу отвариваю, ботва идет в пирог. В кастрюлю наливаю воду кладу нарезанный крупными кубиками картофель, когда он почти готов натираю свеклу и отправляю ее к картошке. Закипит и свекольник готов. Нарезаю яйца, огурцы и ветчину порционно, добавляю охлажденный свекольник и сметану. С квасом предпочитаю окрошку.

Комментарии для сайта Cackle