Капустняк — суп украинской и польской кухни. Главным ингредиентом выступает квашеная капуста, которую перед приготовлением блюда отжимают от рассола. Еще одним — какая-нибудь крупа. Щи да каша… в одном флаконе.
Готовят капустняки разными способами. Например, есть такой способ: отдельно варят бульон, тушат капусту и варят кашу (гречневую, пшенную). Подают капустняк, положив в тарелку тушеную капусту и залив ее бульоном, а кашу ставят отдельно.
Но больше распространены капустняки, которые готовятся более привычным всем нам способом: сначала варится бульон с картофелем и крупой, а затем — в конце процесса — добавляется жареная или спассерованная заранее капуста.
Еще одна особенность капустняков — они очень наваристые. После остывания нередко превращаются в настоящую кашу: этот момент следует учитывать, и не брать крупы больше нормы.
Ингредиенты
- капуста квашеная — 0, 5 кг
- лук репчатый — 1 большой
- свинина с косточкой — 0,5 кг
- картофель — 3-4 средних
- пшено — 1\3 стакана
- масло растительное для поджаривания капусты
- перец, соль
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В кастрюлю положите свиные косточки, влейте два литра воды и сварите бульон.
Пшено промойте холодной водой и положите в бульон.
-
Варите минут 7-10, пока крупа немного разварится.
-
Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в бульон к разварившейся крупе.
-
Квашеную капусту отожмите. Лук, очищенный от шелухи, нарежьте тонкими четвертями колец.
-
В сковороду, с налитым растительным маслом, положите лук и спассеруйте. Затем добавьте капусту и жарьте, периодически помешивая, на большем, чем средний, огне.
-
Капуста должна приобрести слегка золотистый цвет.
Если хотите, чтобы капуста была мягкой, после поджаривания убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и еще протушите, можно — с добавлением небольшого количества воды. Если предпочитаете достаточно жесткую капусту, то просто слегка поджарьте. -
Когда картофель полностью сварится, положите капусту со сковороды. Если в ней не было специй (лаврового листа, душистого перца), то добавьте их и другие любимые специи для супа.
-
Дайте супу закипеть и выключайте. Попробуйте на соль, если нужно — подсолите, но помните, что капуста еще отдаст свою соль и кислоту, просто надо, чтобы суп немного настоялся.
-
Подавайте с кусочком свинины. К капустняку отлично подойдет сметана или хлеб со сливочным маслом.
На заметку
Слишком кислую капусту нужно промыть холодной водой и отжать.
Не убирайте лавровый лист и перец душистый из квашеной капусты, пусть они тоже попадут в суп.
Вместо пшена можно взять гречку или фасоль, а также варить и вовсе без крупы, только с картофелем.
Капустняк можно варить и на воде, в этом случае в конце приготовления его нужно заправить пропущенным через мясорубку салом-шпиком или же поджаривать капусту вместе с мелко нарезанными кусочками соленого сала.
Вкусен капустняк и на грибном бульоне. Лучше брать сухие белые грибы, которые после отваривания нарезать соломкой.
См также: Квашеная капуста. В статье собраны сведения о полезных свойствах продукта, составе, противопоказаниях, лечебных свойствах, использовании в народной медицине и домашней косметологии, о капустном рассоле, диетах на основе квашеной капусты. В ней приводятся любопытные факты о ее применении, способах приготовления и много других занимательных сведений.