Как приготовить борщ с мясом

как приготовить борщ с мясом

Не забудьте, что самый вкусный борщ – вчерашний, так что обедайте завтра!

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты (либо 5-8 помидоров);
  • треть среднего кочана капусты;
  • растительное масло, лимонная кислота, сахар, соль, перец, сметана, зелень.

Приготовление

Фасоль моем, заливаем водой и ставим вариться до готовности.

Очень удобно брать молодую фасоль – она варится гораздо быстрее, на вкус нежнее. Если вы готовите борщ зимой, вспомните, что в морозильной камере у вас припрятан пакетик с молодой фасолью, ее и берите.

kak-prigotovit-borsh-s-myasom-3

Мясо моем, нарезаем на куски среднего размера. Заливаем водой, доводим до кипения.

kak-prigotovit-borsh-s-myasom-1

Снимаем пену, закладываем в бульон одну очищенную морковь, болгарский перец, одну очищенную свеклу, луковицу. Хорошо добавлять кусочек сельдерея. Вкусно с корнем петрушки. В общем, чем богаче овощной букет, тем насыщеннее бульон. Итак, добавляем овощи, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса – в зависимости от вида и его качества 20-50 минут.

kak-prigotovit-borsh-s-myasom-5

Убираем из готового бульона сваренные овощи. Все, кроме свеклы, выбрасываем – они отработали и больше не нужны. Вареную свеклу трем на мелкой терке.

Морковь и вторую — сырую — свеклу натираем на мелкой терке. Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом туда же добавляем свеклу и присыпаем лимонной кислотой на кончике ножа. Осторожно, не переборщите! Лимонная кислота сохранит свекле цвет. Добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем, обжариваем. Выкладываем вареную свеклу.

kak-prigotovit-borsh-s-myasom-2

Добавляем натертые помидоры или томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 10 мин.

kak-prigotovit-borsh-s-myasom-7

Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Бросаем в бульон, кастрюлю возвращаем на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

kak-prigotovit-borsh-s-myasom-4

Капусту мелко шинкуем. Если у вас не молодая капуста, плотная и жесткая, добавляем через 5-7 минут после картошки. Если речь идет о молодом сочном кочане, не спешите – капуста сварится очень быстро, 2-3 минут ей будет вполне достаточно.

kak-prigotovit-borsh-s-myasom-6

С фасоли сливаем воду, промываем и выкладываем в кастрюлю с будущим борщом.

kak-prigotovit-borsh-s-myasom-8

Добавляем заправку, солим борщ, при необходимости доливаем воды, доводим до кипения и выключаем.

Борщ перед подачей должен немного настояться и «отдохнуть» — хотя бы 15 минут.

kak-prigotovit-borsh-s-myasom-9

Подавайте со сметаной, зеленью. Ну, и традиционно: не забудьте, что самый вкусный борщ – вчерашний, так что обедайте завтра!

kak-prigotovit-borsh-s-myasom-10

И как в конце любого рецепта борща не вспомнить классический борщ украинский?

Еще один бонус — Как готовить борщ в мультиварке.

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Класс! Благодарю за новую для меня вариацию рецепта борща с мясом! Как приготовить борщ с мясом — это, по-моему, главный вопрос на кухне!

  • Как приготовить борщ с мясом должна знать каждая хозяюшка! Очень полезный пошаговый рецепт для начинающих. И где вы были раньше, когда я умела готовить только одни макароны?))