Любимый многими суп предстает в этом рецепте в обновленном виде — супа-пюре с тыквой. «Основной» вкус у этого первого блюда — гороховый. Бобовые придают особенный аромат, приятную густую крахмалистую текстуру, которая особенно радует в холодную пору года. Тыква разбавляет гороховый вкус, делая его интересным, неоднозначным, более богатым и свежим. Кроме того, ароматный и яркий овощ придаст супу яркий цвет, поднимающий настроение. Чтобы сделать вкус блюда еще более интенсивным, приправьте его пряностями карри и смягчите нежными жирными сливками. Если вы придерживаетесь постного меню, просто откажитесь от сливок.
Как и все блюда на основе гороха, этот суп готовится довольно долго. Чтобы ускорить процесс, используйте колотый горох или замочите его заранее в холодной чистой воде. А чтобы приготовить первое совсем быстро, используйте гороховые хлопья быстрого приготовления.
Время приготовления: около полутора часов / Выход: около 2 литров
Ингредиенты
- горох сухой 120 грамм
- тыква мякоть 300 грамм
- картофель 2 небольших клубня
- луковица 1 штука
- морковь 1 штука
- чеснок 2-3 зубчика
- сливки жирные 1 ст. ложка с горкой
- масло растительное 2 ст. ложки
- карри 0,5 ч. ложки
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Горох промойте, залейте холодной водой и отправьте на огонь вариться.
-
В это время подготовьте овощную составляющую супа: нарежьте луковицу, а чеснок порубите.
-
Разогрейте в сковороде растительное масло и, помешивая, обжаривайте в нем лук с чесноком до мягкости.
Очистите и нарежьте кубиками картофель с морковью. Добавьте эти овощи в сковороду с луком.
-
Готовьте минут 5-6 на небольшом огне.
Теперь нарежьте тыкву и добавьте ее в сковороду.
-
Готовьте еще пару минут, затем добавьте специи.
-
Когда горох практически полностью разварится, отправляйте овощи в суп.
-
Если необходимо, долейте воды, чтобы она была вровень с овощами.
-
Накройте суп крышкой и варите до мягкости овощей, после чего тщательно измельчите суп блендером.
-
Долейте суп водой, чтобы добиться той консистенции, которая вам нравится. Добавьте в блюдо сливки.
-
Прогрейте суп-пюре, не доводя до кипения, и выключите огонь.
Подавайте гороховый суп-пюре с тыквой, дополнив его свежей зеленью и сухариками, а также ложечкой сметаны или сливок.