Лето грустно улыбнулось на прощанье и подарило прекрасный освежающий разноцветный гаспачо. Напоследок. Это не меланхолия, просто мне захотелось сохранить все краски лета в одном рецепте — гаспачо для этих целей очень годится.
Зелень зеленого, желтизна желтого и красота красного — вот зрелость жизни, готовой встретить осень и зиму… чуть не сказала, «во всеоружии витаминов». Хотя ведь именно это и будет правдой: гаспачо красив, вкусен и «наполнен» средиземноморским здоровьем.
Общее время:: 15 минут Время приготовления: 5 минут / Порций: 2 шт.
Для двух порций трехцветного гаспачо вам понадобятся овощи средней величины по 1 шт.:
Ингредиенты
Для двух порций трехцветного гаспачо вам понадобятся овощи средней величины по 1 шт.:
- огурец
- болгарский перец зеленого цвета
- желтый помидор
- красный помидор
- репчатый лук (маленькая головка)
- зубчик чеснока
- оливковое масло 3 ст. л.
- уксус винный 3 ч. л.
- соль 3 щепотки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Выбирая огурцы для гаспачо, проследите, чтобы кожица была не жесткой, без повреждений и обязательно попробуйте огурец на вкус у хвостика, чтобы он не горчил. Для придания яркого зеленого цвета трехцветному гаспачо нужно измельчить огурец обязательно с кожицей. Нарежьте огурец произвольными брусочками.
-
Болгарский перец зеленого цвета нужно промыть и очистить от семян, затем нарезать его кусочками.
-
Репчатый лук и чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками или просто на три части. Так как мы будем измельчать овощи разного цвета отдельно, нужно добавить лук и чеснок в каждую порцию.
-
Далее нужно промыть и очистить помидоры от кожицы, я вырезаю плодоножку и ножом счищаю кожицу, просто потянув за один край, у спелых овощей она отстает без проблем, можно так же срезать ее острым ножом или бланшировать, выбирайте удобный для себя способ.
-
Итак, все ингредиенты подготовлены к измельчению. Заложите овощи одного цвета в чашу блендера, добавьте треть лука и чеснока, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку винного уксуса и щепотку соли, (по желанию можно приправить черным молотым перцем). Взбивайте овощи до однородной консистенции в течение пары минут, и вылейте в отдельную посуду. Затем сполосните чашу блендера, для того чтобы цвета овощей не перемешались и последовательно повторите процедуру с остальными цветами.
-
Перед подачей гаспачо должен настояться, поэтому трехцветные составляющие супа нужно убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Благодаря тому что у нас получилось довольно однородное овощное пюре трех цветов, во время подачи вы можете создать композицию прямо в тарелке. Я аккуратно налила одну треть желтого пюре, левее красного, и в середину положила пару ложек зеленого.
Вы можете привлечь к оформлению детей и нарисовать в тарелке узоры, используя зубочистки. За счет однородности консистенции узоры не расплывутся, а если будут ожидать своего часа в холодильнике, то цвета супа становятся только ярче. Перед подачей украсьте зеленью базилика и подавайте к столу.
О рецептах гаспачо
А знаете, что представляет собой классический рецепт гаспачо? Тот самый, который родом из Андалусии? Так вот, испанский суп гаспачо пюрируют лишь наполовину: часть овощей пропускают через блендер, а часть нарезают мелкими кусочками. И все это перемешивают. На стол испанский суп подают с крутонами.
Обычно считается, что гаспачо — томатный суп, и это отчасти верно, потому что помидоры используются прежде всего. Но уже из приведенного рецепта очевидно, насколько разнообразным может быть состав знаменитого помидорового супа. В нем участвуют и огурец, и болгарский перец. А могут еще сельдерей, перчик чили, свежая кинза и свежемолотый черный перец. Бывает зеленый гаспачо (из овощей зеленого цвета), а бывает белый (из миндаля). Со вкусом гаспачо вообще можно экспериментировать. Например, чтобы получить жгучий вкус, добавьте к овощному пюре немного соуса Табаско.
И еще: в одной порции гаспачо — 90 ккал. Если даже этого много :), откажитесь от масла совсем. Но имейте в виду, что гаспачо любит оливковое масло.
См также: Средиземноморская диета.