Трехцветный гаспачо

«Что подарить вам на прощанье», — задумалось лето…)

Лето грустно улыбнулось на прощанье и подарило прекрасный освежающий разноцветный гаспачо. Напоследок. Это не меланхолия, просто мне захотелось сохранить все краски лета в одном рецепте — гаспачо для этих целей очень годится.

Зелень зеленого, желтизна желтого и красота красного — вот зрелость жизни, готовой встретить осень и зиму… чуть не сказала, «во всеоружии витаминов». Хотя ведь именно это и будет правдой: гаспачо красив, вкусен и «наполнен» средиземноморским здоровьем.

Общее время:: 15 минут Время приготовления: 5 минут / Порций: 2 шт.

Для двух порций трехцветного гаспачо вам понадобятся овощи средней величины по 1 шт.:

Ингредиенты

Для двух порций трехцветного гаспачо вам понадобятся овощи средней величины по 1 шт.:

  • огурец
  • болгарский перец зеленого цвета
  • желтый помидор
  • красный помидор
  • репчатый лук (маленькая головка)
  • зубчик чеснока
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • уксус винный 3 ч. л.
  • соль 3 щепотки

gaspacho-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. gaspacho-2

    Выбирая огурцы для гаспачо, проследите, чтобы кожица была не жесткой, без повреждений и обязательно попробуйте огурец на вкус у хвостика, чтобы он не горчил. Для придания яркого зеленого цвета трехцветному гаспачо нужно измельчить огурец обязательно с кожицей. Нарежьте огурец произвольными брусочками.

  2. gaspacho-3

    Болгарский перец зеленого цвета нужно промыть и очистить от семян, затем нарезать его кусочками.

  3. gaspacho-4

    Репчатый лук и чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками или просто на три части. Так как мы будем измельчать овощи разного цвета отдельно, нужно добавить лук и чеснок в каждую порцию.

  4. gaspacho-5

    Далее нужно промыть и очистить помидоры от кожицы, я вырезаю плодоножку и ножом счищаю кожицу, просто потянув за один край, у спелых овощей она отстает без проблем, можно так же срезать ее острым ножом или бланшировать, выбирайте удобный для себя способ.

  5. gaspacho-9

    Итак, все ингредиенты подготовлены к измельчению. Заложите овощи одного цвета в чашу блендера, добавьте треть лука и чеснока, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку винного уксуса и щепотку соли, (по желанию можно приправить черным молотым перцем). Взбивайте овощи до однородной консистенции в течение пары минут, и вылейте в отдельную посуду. Затем сполосните чашу блендера, для того чтобы цвета овощей не перемешались и последовательно повторите процедуру с остальными цветами.

  6. gaspacho-11

    Перед подачей гаспачо должен настояться, поэтому трехцветные составляющие супа нужно убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

    Благодаря тому что у нас получилось довольно однородное овощное пюре трех цветов, во время подачи вы можете создать композицию прямо в тарелке. Я аккуратно налила одну треть желтого пюре, левее красного, и в середину положила пару ложек зеленого.

    Вы можете привлечь к оформлению детей и нарисовать в тарелке узоры, используя зубочистки. За счет однородности консистенции узоры не расплывутся, а если будут ожидать своего часа в холодильнике, то цвета супа становятся только ярче. Перед подачей украсьте зеленью базилика и подавайте к столу.

О рецептах гаспачо

А знаете, что представляет собой классический рецепт гаспачо? Тот самый, который родом из Андалусии? Так вот, испанский суп гаспачо пюрируют лишь наполовину: часть овощей пропускают через блендер, а часть нарезают мелкими кусочками. И все это перемешивают. На стол испанский суп подают с крутонами.

Обычно считается, что гаспачо — томатный суп, и это отчасти верно, потому что помидоры используются прежде всего. Но уже из приведенного рецепта очевидно, насколько разнообразным может быть состав знаменитого помидорового супа. В нем участвуют и огурец, и болгарский перец. А могут еще сельдерей, перчик чили, свежая кинза и свежемолотый черный перец. Бывает зеленый гаспачо (из овощей зеленого цвета), а бывает белый (из миндаля). Со вкусом гаспачо вообще можно экспериментировать. Например, чтобы получить жгучий вкус, добавьте к овощному пюре немного соуса Табаско.

И еще: в одной порции гаспачо — 90 ккал. Если даже этого много :), откажитесь от масла совсем. Но имейте в виду, что гаспачо любит оливковое масло.

См также: Средиземноморская диета.

  • Глория

    Приятно находить такие рецепты, как гаспачо, так как в жаркую погоду хочется чего-нибудь прохладного, а я делаю только окрошку, и это уже скучно. Ну почему, почему закончилось лето!!))))

  • Тома

    Очень понравился рецепт трехцветного гаспачо! Попробую приготовить ребенку, вдруг съест, а то совсем не любит овощи.

  • Ирина

    Какой красивый яркий супчик! Я просто в восторге))) А больше всего меня в этом рецепте гаспачо привлекло время приготовления: 15 минут, и такая красота на столе. Я бы его подавала вместо салата.

  • лара

    Сомневаюсь, что гаспачо можно накормить семью, но выглядит оно просто великолепно и судя по рецепту очень полезное блюдо.

  • Olichka

    О, как это красиво, вкусно и полезно… Но, я немножко лентяйка :), поэтому в свой рецепт гаспачо, в отличии от того, что на фото, смешиваю в блендере овощи все вместе. Варьирую приправки, зелень, семена льна, масло растительное. Недавно опробовала льняное масло, которое ну просто очень полезно для кожи и волос. Вышло неплохо. Так что не бойтесь экспериментировать 🙂

  • Вивьен

    Зеленую часть супа можно еще дополнить зеленью — укропом, петрушкой, кинзой или шпинатом. Если хотите гаспачо сделать более питательным — перед подачей добавить горсть сухариков. Деткам в такой супчик добавьте отварные перепелинные яйца.

  • Анюта

    Заинтриговали. Как я поняла, это блюдо похоже на холодный салат или суп. Не знаю даже с чем сравнить из наших традиционных блюд. И как красиво!

    • Волшебная Еда

      Анюте. Думаю, что гаспачо можно в какой-то степени сравнить с нашим традиционным холодным супом — окрошкой. Хотя, конечно, все сравнения хромают. Но общее в том, что холодный суп, освежающий, летний))

Комментарии для сайта Cackle