Борщ в горшочке

Борщ в горшочке с грибами и квашеной капустой

Самый правильный и вкусный рецепт борща — в горшочке.

Борщ в горшочке на Руси готовили испокон веков, ведь стряпали наши прабабушки в печах. Такой борщ не просто варится, а томится, млеет в духовке. Благодаря этому все ингредиенты насыщают друг друга своими ароматами. А глина, из которой сделаны горшочки, сохраняет температуру и равномерно ее распределяет. Таким образом, блюдо готовится не только снизу, как на плите, но со всех сторон. Борщ становится густым, насыщенным и необыкновенно вкусным.

Формально рецепт этого борща с грибами постный. Но вы, попробовав первую ложечку, даже и не заметите этого, потому что богатый вкус блюда настолько сбалансирован, что, кажется, добавлять в него уже больше ничего не нужно. Пожалуй, на такой борщ в горшочке можно и гостей позвать! Обязательно приготовьте.

Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты

  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0,5 банки консервированной фасоли
  • 150 грамм квашеной капусты
  • 100 грамм свежей капусты
  • 80 грамм корня сельдерея
  • 30 грамм сушеных лесных грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • соль перец – по вкусу
  • зелень и сметана для подачи (факультативно)

borshh-s-gribami--1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. borshh-s-gribami-2

    Сушеные грибы хорошенько промойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

  2. borshh-s-gribami-3

    Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.

  3. borshh-s-gribami-4

    В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем свеклу на среднем огне в течение 10 минут.

  4. borshh-s-gribami-5

    Разложите свеклу по горшочкам.

  5. borshh-s-gribami--6

    Нарежьте мелкими кубиками луковицу, а чеснок – тонкими пластинками.

  6. borshh-s-gribami-7

    Морковь нашинкуйте соломкой, как и свеклу.

  7. borshh-s-gribami-8

    Обжаривайте вместе лук, чеснок и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.

  8. borshh-s-gribami--9

    Распределите поджарку по горшочкам.

  9. borshh-s-gribami-10

    Очистите и нарежьте кубиками картофель. Корень сельдерея нарежьте соломкой.

  10. borshh-s-gribami-11

    Отправьте овощи в горшочки.

  11. borshh-s-gribami-12

    Нашинкуйте свежую капусту, смешайте ее с квашеной и разложите по горшочкам. Сверху уложите фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, а также добавьте по половинке лаврового листа.

  12. borshh-s-gribami-13

    Грибы отожмите и порубите. Воду, в которой находились грибы, не выливайте.

  13. borshh-s-gribami-14

    Эту воду необходимо смешать с томатной пастой до однородного состояния.

  14. borshh-s-gribami-15

    Разлейте получившуюся жидкость по горшочкам, а затем долейте доверху водой.

  15. borshh-s-gribami-18

    Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!

borshh-s-gribami-20

borshh-s-gribami-17

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Я признаться использовать квашеную капусту в борще не очень люблю, я только в щах её признаю, а борщ с фасолью и грибами часто делаю и как верно отмечено обычно он постный и подать его можно как с пылу с жару, так и в холодном виде. Последний вариант отлично для лета подходит и свежих грибов.