Борщ в горшочке на Руси готовили испокон веков, ведь стряпали наши прабабушки в печах. Такой борщ не просто варится, а томится, млеет в духовке. Благодаря этому все ингредиенты насыщают друг друга своими ароматами. А глина, из которой сделаны горшочки, сохраняет температуру и равномерно ее распределяет. Таким образом, блюдо готовится не только снизу, как на плите, но со всех сторон. Борщ становится густым, насыщенным и необыкновенно вкусным.
Формально рецепт этого борща с грибами постный. Но вы, попробовав первую ложечку, даже и не заметите этого, потому что богатый вкус блюда настолько сбалансирован, что, кажется, добавлять в него уже больше ничего не нужно. Пожалуй, на такой борщ в горшочке можно и гостей позвать! Обязательно приготовьте.
Ингредиенты
- 3 картофелины
- 1 свекла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 банки консервированной фасоли
- 150 грамм квашеной капусты
- 100 грамм свежей капусты
- 80 грамм корня сельдерея
- 30 грамм сушеных лесных грибов
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 лавровых листа
- соль перец – по вкусу
- зелень и сметана для подачи (факультативно)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сушеные грибы хорошенько промойте, а затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
-
Свеклу очистите и нашинкуйте тонкой соломкой.
-
В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем свеклу на среднем огне в течение 10 минут.
-
Разложите свеклу по горшочкам.
-
Нарежьте мелкими кубиками луковицу, а чеснок – тонкими пластинками.
-
Морковь нашинкуйте соломкой, как и свеклу.
-
Обжаривайте вместе лук, чеснок и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.
-
Распределите поджарку по горшочкам.
-
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Корень сельдерея нарежьте соломкой.
-
Отправьте овощи в горшочки.
-
Нашинкуйте свежую капусту, смешайте ее с квашеной и разложите по горшочкам. Сверху уложите фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, а также добавьте по половинке лаврового листа.
-
Грибы отожмите и порубите. Воду, в которой находились грибы, не выливайте.
-
Эту воду необходимо смешать с томатной пастой до однородного состояния.
-
Разлейте получившуюся жидкость по горшочкам, а затем долейте доверху водой.
-
Накройте борщ в горшочках крышками и отправляйте в духовку, нагретую до температуры 180 градусов. Томите борщ в течение полутора часов, после чего сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!