Окрошка – это холодный суп, жидкой составляющей которого может быть как хлебный квас, так и кисломолочные продукты – сыворотка, кефир, айран, простокваша.
Основной компонент любой окрошки – это овощи, нарезанные мелкими кусочками, ну а к ним уже добавляют все, что душа пожелает. Как таковых пропорций в окрошке нет, как нет и единого мнения о сочетаемости продуктов. Еще совсем недавно никому и в голову не могло прийти добавить в окрошку брокколи или спаржу, а сейчас чем необычнее рецепт – тем интереснее результат. Так что окрошка – это огромное поле для экспериментов и кулинарного креатива. Если традиционные и много раз опробованные рецепты вам поднадоели, попробуйте приготовить окрошку по-новому — с добавлением листьев молодой крапивы и мяты.
Ингредиенты
- зеленый лук – 1 большой пучок
- молодая крапива – горсть
- мята (или мелисса) – 2-3 веточки
- картофель – 3 клубня
- яйцо – 2 шт
- кефир нежирный – 750 мл
- редис – примерно 15 шт
- свежий огурец (крупный) – 1 шт
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – щепотка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очистите картофель и поставьте варить в соленой воде. Пока варится картошка, вымойте все овощи, сварите вкрутую яйца. Вареный картофель выложите на тарелку.
Теперь можно приступать к нарезке овощей. Мелкими колечками нарежьте зеленый лук вместе с белой частью.
-
Редис можно натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
-
Нарежьте огурец кубиками. Все нарезанные овощи сложите в глубокую посуду, накройте, поставьте в холодильник.
-
Картофелю обязательно нужно остыть, только потом добавляйте его в окрошку. Одну картофелину можете размять в пюре, тогда окрошка получится гуще.
-
Оставшийся картофель нарежьте кубиками средней величины.
-
Яйца мелко порубите. Немного яичного желтка отложите в сторону для украшения готового блюда.
-
С веточек мяты оборвите листочки, нарежьте их очень мелко.
-
Листья крапивы (без веточек) промойте в холодной воде. Залейте крутым кипятком и сразу слейте его через дуршлаг. Подставьте под холодную проточную воду.
-
Когда вода стечет, порубите крапиву ножом.
-
Размятый картофель залейте примерно половиной кефира от всего объема. Перемешайте, комочки (если они есть) не разминайте.
-
Все продукты добавьте в миску к нарезанным овощам. Туда же перелейте картошку с кефиром и добавьте остальной кефир.
По вкусу посолите, поперчите, уберите окрошку в холодильник на полчаса.
Когда окрошка настоится и хорошо остынет, разливайте по тарелкам и сразу же подавайте.
Чтобы окрошка получилась более аппетитной, добавьте в тарелки размятый желток и колечки зеленого лука.
НА ЗАМЕТКУ. Если крапива совсем молодая и еще не кусается, ее не нужно ошпаривать кипятком. Достаточно хорошо промыть в холодной воде и можно добавлять в окрошку сырой, как и любую свежую зелень.
Для более выраженного аромата и вкуса можно мелко нарезанные листики мяты перетереть в фарфоровой ступке.