Такой творожный пирог с шоколадной крошкой можно приготовить не только в мультиварке, но и в духовке. Если использовать разъемную форму, то это даже проще, правда, верх слегка зарумянится и потеряет благородную бледность творожного пирога из мультиварки. И на вкус он будет немного другой — хрустящее шоколадное тесто внизу и сочная творожная начинка. В мультиварке же, благодаря повышенной влажности, шоколадный корж лишь пропечется, хрустящим не станет, а творожный слой превратится в нежнейшее и воздушное суфле, в чем немалая заслуга принадлежит крахмалу. Еще одна необыкновенно вкусная особенность творожного пирога, приготовленного в мультиварке, в том, что творог с яйцами в начинке не сворачивается при запекании, а лишь застывает. Это очень необычно и потрясающе вкусно, обязательно попробуйте!
И хочу сделать одно признание: творожный пирог в мультиварке требует от хозяйки если не виртуозности, то, по крайней мере, опытности. Эстетический вид моего пирога немного подкачал (см неровные края). Меня извиняет то, что я сделала его впервые — обычно пеку в разъемной форме в духовке, и он получается идеально. Кроме того, ровные края — это кондитерская выпечка, а домашняя, тем более из мультиварки, может и должна быть слегка неидеальной, что называется «сделано дома»… Я так считаю…
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 50-60 мин. Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты к рецепту
Для того чтобы приготовить творожный пирог с шоколадным песочным тестом в мультиварке, вам понадобится:
Для теста:
- 125г сливочного масла
- 100г сахара
- 200г муки
- 2 ст.л. какао-порошка
Для начинки:
- 400г творога
- 80г жирных сливок
- 180г сахара
- 3 яйца
- 3 ст.л. крахмала
- 1 щепотка ванилина
В приготовлении творожного пирога использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Как приготовить творожный пирог в мультиварке
Для того, чтобы приготовить шоколадное песочное тесто, сначала смешайте муку с крахмалом.Всыпьте отвешенный сахар, перемешайте, добавьте сливочное масло и разомните его руками вместе с сухой частью теста до однородной крошки. Используйте сливочное масло комнатной температуры, тогда песочная крошка будет влажной и легко примет нужную форму в чаше мультиварки.
Для приготовления равномерного творожного слоя нашего пирога нужно как следует измельчить деревенский творог. Для этой цели идеально подойдет погружной блендер с насадкой для пюрирования, кухонный комбайн или блендер-стакан. Соедините в удобной миске творог, жирные сливки или деревенскую сметану, яйца, сахар, крахмал и ванилин, взбейте все блендером до однородной массы.
Для того чтобы не повредить творожный пирог, доставая его из глубокой чаши мультиварки, нужно подложить под него пекарскую бумагу или кальку. Это можно сделать так: нарезать длинные полосы и разложить их как лепестки ромашки, за которые вынуть готовый пирог после выпекания. Еще один способ — вырезать круг большого диаметра (учитывая высокие стенки чаши мультиварки), уложить его на дно и обрезать ножницами выступающие края бумаги.
На дно чаши мультиварки, устеленной бумагой, разложите шоколадно-песочную крошку и утрамбуйте ее подушечками пальцев. Можно даже сделать небольшой бортик и творожную начинку заливать, как в чашу.
Поверх пласта из шоколадной крошки вылейте творожную начинку, закройте крышку и установите режим «выпечка» на полный цикл (в мультиварке-скороварке на выпечку отведено 50 минут).
Как только мультиварка издаст сигнал об окончании работы режима, откройте крышку и проверьте готовность пирога. Дотроньтесь пальцем до пирога в центре, и если тесто (творожный слой) липнет, увеличьте время выпечки еще на 10-15 минут. Если же тесто пружинит – пирог готов.
Взявшись за свободные края пекарской бумаги, достаньте пирог из чаши мультиварки и положите его на влажную тарелку. Это нужно для того, чтобы бумага немного намокла и легко отстала от готового пирога.
Смочите также бумагу по краям и аккуратно отсоедините ее от нежного творожного слоя. У меня не очень получилось! Как видите, минусом свободного расположения пекарской бумаги в чаше мультиварки является неровный край готового пирога — он принимает форму бумажных складок. В следующий раз попробую разложить по дну полосы бумаги.
Готовый пирог вкуснее в остывшем виде, подавайте его с крепким чаем или кофе, приятного аппетита!