Рецепт торта сметанник подойдет не только для мультиварки фирмы Поларис, в которой я его приготовила, но и для любой другой модели мощностью 800-850 Вт с функцией «Выпечка».
Не могу не отметить одну особенность сметанника в мультиварке (впрочем, и любого другого торта): идеальная форма! «Ручками» так никогда не получается.
Ингредиенты
Для теста:
- яйца 4 шт.,
- сметана 500 мл,
- мука 2 стакана,
- разрыхлитель 3 ч.л.,
- какао порошок 1 ч.л.,
- изюм без косточек 50 г,
- курага 50 г,
- соль,
- сахарная пудра 1 стакан,
- растительное масло для смазывания чаши 1 ст.л.
Для заварного крема:
- яйцо 1 шт.,
- мука 4 ст.л.,
- масло сливочное 200 г,
- сахар 0,5 стакана,
- ваниль на кончике ножа,
- молоко 500 мл.
Для украшения:
- жареный арахис 200-300 г,
- черный шоколад 100 г,
- сметана 100 мл,
- сахарная пудра 1 ст.л.
Сметанник выпечен в мультиварке Поларис 0517AD
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для первого коржа соединяем два яйца и половину стакана сахарной пудры.
-
Миксером взбиваем яйца с сахарной пудрой в пышную пену.
-
В отдельной посуде смешиваем стакан муки с какао порошком и добавляем полторы чайной ложки разрыхлителя. Всыпаем муку с добавками в яичную массу.
-
Добавляем 250 мл сметаны.
-
Тесто для первого коржа сметанника должно быть довольно густым и с помощью ручного миксера замесить его не удастся. Поэтому берем обычную столовую ложку и, перемешивая все ингредиенты, замешиваем густое тесто.
-
Кладем в тесто изюм без косточек.
-
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Включаем режим «выпечка», устанавливаем время на один час, закрываем крышку мультиварки и нажимаем кнопку «старт».
-
Пока мультиварка выпекает первый корж для торта, подготавливаем тесто для второго коржа. Замешиваем тесто для второго коржа так же, как и для первого. Только в муку не добавляем какао, а вместо изюма кладем нарезанную мелкими кусочками курагу.
-
Через час у нас готов первый корж для сметанника – шоколадный с изюмом. Открываем крышку мультиварки, достаем чашу и переворачиваем ее на корзину для приготовления на пару. Так как чаша была предварительно смазана растительным маслом, корж должен очень легко отойти от дна чаши. Оставляем его на корзине остывать, а тем временем выливаем в чашу тесто для второго коржа. Выпекаем второй корж в том же режиме, что и первый.
-
Готовые коржи для торта можно промазать просто взбитой с сахаром сметаной. Для вышеперечисленных ингредиентов потребуется взять дополнительно 500 мл сметаны. И так получится обычный сметанник. Давайте смажем коржи для торта не сметаной, а заварным кремом. Для крема в кастрюлю выкладываем муку, сахар и вбиваем яйцо.
-
Хорошо перетираем все ингредиенты.
-
Вливаем молоко. Варим заварной крем на очень медленном огне, постоянно помешивая.
-
Когда крем хорошо загустеет, кладем сливочное масло. Помешивая на медленном огне, ждем, пока растает масло. Как только масло полностью растает, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
-
Шоколадный корж с изюмом разрезаем на две половины, корж с курагой оставляем целым.
Совет. Чтобы коржи в торте стали более мягкими, перед тем как смазывать заварным кремом, их следует пропитать сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп, смешиваем в равных пропорциях сахар с водой, на полстакана сахара вливаем полстакана воды и варим на огне до тех пор, пока растает сахар. Для вкуса можно добавить ром, коньяк или ликер. Готовым сиропом пропитываем коржи сметанника. -
Промазываем первую часть шоколадного коржа заварным кремом.
-
Укладываем на него корж с курагой и смазываем кремом.
-
Сверху кладем вторую часть шоколадного коржа.
-
Смазываем торт по бокам и сверху заварным кремом.
-
По бокам обсыпаем торт жареным арахисом, а сверху украшаем взбитой с сахарной пудрой сметаной.
-
Натираем сверху черный шоколад и ставим готовый сметанник в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.
Приготовленный сметанник в мультиварке станет прекрасным десертом для вас и ваших близких. Приятной дегустации!