Сливовый джем в мультиварке

Сливовый лдем в мультиварке рецепт с фото

Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком.

Сливовый джем (в мультиварке ли, на плите ли) можно приготовить по-разному. Но как бы вы его ни делали, кисло-сладкий, с приятной терпкостью вкус позволяет безошибочно узнавать его среди сотен джемов, варений и пастилы. Независимо от сорта сливы и количества сахара.

«Сливовый» — это значит слегка «оскоминный», прохладный благодаря кислому, и жаркий благодаря сладкому акцент вкуса. Аппетитнейший на хлеб с маслицем. Неподражаемый «просто столовой ложкой из банки».

Тот вариант сливового джема из мультиварки, который представлен на этой странице, оригинален своими добавками. Это не «кондовый» джем Слив Сливович, а эффектный глянцевый красавец с легким шоколадно-коричным оттенком. Впрочем, добавки — дело факультативное, или, как говорят в описании рецептов, «опциональное», что означает «можно добавить, но, в общем, необязательно».

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 30 минут. Объем готового джема: 500 мл

slivovyj-dzhem-v-multivarke-1

Ингредиенты

  • слива 500 г
  • сахар 400 г
  • какао порошок 30 г
  • масло сливочное 40 г
  • корица молотая 1 щепотка
  • вода 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. slivovyj-dzhem-v-multivarke-2

    Сливу промойте под холодной водой и надрежьте вдоль бороздки, разделите на две половинки и достаньте косточки.

  2. slivovyj-dzhem-v-multivarke-3

    Положите подготовленные сливы в чашу мультиварки (я использую Brand 502), налейте немного воды, включите режим «жарка» и закройте крышкой.

  3. slivovyj-dzhem-v-multivarke-4

    Уже спустя 5-7 минут, сливы закипят и станут мягкими, кожица полопается или даже отсоединится. Отключите мультиварку.

  4. slivovyj-dzhem-v-multivarke-5

    Настал этап измельчения, я использую для этого погружной блендер, так как для меня не критично, что сливовая кожица останется в джеме, (она хорошо измельчится и не будет заметной), кроме того, джем сохранит красивый темно-сливовый цвет, да и вкус его получается настолько насыщенный, что разницу в способе измельчения вы вряд ли заметите. Кроме погружного блендера можно протереть пюре через сито или взбить в блендере-стакане.

  5. slivovyj-dzhem-v-multivarke-6

    Так выглядит измельченное сливовое пюре, взбитое погружным блендером.

  6. slivovyj-dzhem-v-multivarke-7

    Всыпьте нужное количество сахара, перемешайте и установите любой режим, поддерживающий температуру в 100 градусов и выше, я использую режим «варка на пару».

  7. slivovyj-dzhem-v-multivarke-8

    Когда джем закипит, на его поверхности может появляться пена, аккуратно снимите ее при помощи ложки.

  8. slivovyj-dzhem-v-multivarke-9

    С момента закипания, нужно уваривать джем с сахаром 15 минут. Не забывайте помешивать, иначе он подгорит.

  9. slivovyj-dzhem-v-multivarke-10

    Энергично помешивая, всыпьте нужное количество какао так, чтобы не было комочков. Добавьте щепотку корицы и еще раз перемешайте.

  10. slivovyj-dzhem-v-multivarke-11

    Уваривайте джем с какао и корицей еще 3 минуты, постоянно помешивая.

  11. slivovyj-dzhem-v-multivarke-12

    Добавьте сливочное масло и размешайте. Спустя 2-3 минуты постоянного помешивания выключите мультиварку.

  12. slivovyj-dzhem-v-multivarke-13

    Помните о том, что даже после выключения мультиварки джем еще кипит и даже может подгореть, поэтому его нужно мешать еще пару минут.

  13. slivovyj-dzhem-v-multivarke-18

    Готовый джем можно разлить в стерилизованные банки и закрыть на зиму (имеет смысл, если вы делаете двойную или тройную порцию), так как и в холодильнике баночка этого шоколадно-сливового джема у вас надолго не задержится.

slivovyj-dzhem-v-multivarke-22

  • Наталия

    Спасибо за идею! Получилось супер вкусно! Только сахара я положила ровно в два раза меньше. И все равно получилось очень сладко. В следующий раз положу 300 грамм сахара на 1 кг слив. Думаю, что получится то, что надо. А количество какао-это дело вкуса. Слива чувствуется в любом случае. Еще раз спасибо за чудесный рецепт!!!

    • Волшебная Еда

      Наталия, рады, что понравилось! Сахара можно положить сколь угодно мало, если готовите не на зиму. Если на зиму — сахара надо класть по рецепту, иначе не простоит. Сахар — это консервант, а не только ингериент для вкуса.

      • Лилия

        А со сливочным маслом можно консервировать? Я просто раньше не слышала о таком.

        • Волшебная Еда

          Можно, Лилия.

  • Сергей

    Какао нужно в два раза меньше добавлять. Иначе забивает весь сливовый вкус и аромат.
    А корицы две щепотки.

  • Олеся

    Нереально вкусно, и, ну оч просто готовится в мульте!
    Вкус напоминает шоколадную пасту с легкой и терпкой фруктовой ноткой.
    Дети в восторге!!!
    Огромное спасибо за рецепт, теперь он стал самым любимым «сливовым» рецептом.

  • Ирина

    Отличный рецепт !!!! Супер повидло получилось, готовила на скороварке ))) Густовато, но моим очень понравилось )))

Комментарии для сайта Cackle