Прежде чем приступить к приготовлению щуки в мультиварке, прочитайте несколько советов.
О кисло-сладком соусе для щуки
Соус «сладкий перец чили», который часто называют азиатским кетчупом, совсем не содержит томатов, но из него получается эффектный восточный кисло-сладкий соус. Соус этот отлично идет для тушения мяса, птицы, рыбы, овощей и морепродуктов. Нужно всего лишь добавить к нему немного бульона и томатной пасты (она придаст искомую кислинку).
Кисло-сладкий соус с чили превосходно справляется с такой проблемой, как привкус тины, который есть у любой речной рыбы. Я попробовала потушить щуку с ним, репчатым луком и базиликом и спустя 30 минут получила ароматную рыбу с красивой подливой без намека на свойственный щуке запах тины.
О мясе щуки
Так как мясо щуки содержит в себе очень мало жира, во время приготовления котлет, биточков и других блюд к рубленому фаршу принято добавлять жирные сливки, сливочное масло и даже свиное сало.
Для того чтобы сделать вкус щуки мягче и нежнее, для обжарки рыбы и лука замените привычное растительное масло сливочным.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту
Чтобы приготовить щуку в кисло-сладком соусе, вам понадобятся:- 750г щуки
- 2 ч.л. концентрированной томатной пасты
- 2 ч.л. соуса «сладкий чили»
- 130г репчатого лука
- 7 листочков базилика
- 50г сливочного масла
- 50мл воды
- 2 щепотки соли
- 8 горошин черного перца
В приготовлении щуки использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Как приготовить щуку в мультиварке
Свежую щуку очистите, выпотрошите и удалите жабры. Наиболее подходящими будут крупные и плотные кусочки средней части рыбы, в моем случае щука очень крупная, поэтому я дополнительно разрезала кусочки вдоль хребта. Слегка присыпьте рыбу солью.
Очистите репчатый лук и нарежьте средними полукольцами.
Включите режим «жарка», если в вашей мультиварке нет данного режима, используйте схожий режим с сильным нагревом, например «выпечка». Когда чаша мультиварки прогреется, растопите 50г сливочного масла и разложите на дно чаши кусочки щуки.
Пока рыба обжаривается при открытой крышке мультиварки, соедините в миске две ч.л. концентрированной томатной пастой с двумя ч.л. соуса «сладкий чили» и нарезанными листьями свежего базилика. Если у вас не оказалось свежего базилика, можно использовать сушеный или любую другую зелень, подходящую к рыбе.
Когда кусочки щуки приобретут золотистую корочку, переверните их на другую сторону и добавьте в промежутки между кусочками репчатый лук. В моем случае щука зарумянивалась с одной стороны за 15 минут.
Обжаривайте рыбу с другой стороны еще 5 минут, отключите режим «жарка», добавьте черный или белый перец горошком.
Влейте подготовленный соус из томатной пасты, базилика и сладкого чили, не перемешивая, затем добавьте 50 мл воды, посолите по вкусу, но помните о том, что рыба была слегка присолена, и установите режим «тушение». В мультиварке-скороварке блюда тушатся под давлением очень быстро, задайте давление в 30 кПа на 10минут.
Когда давление спадет, вы можете раскладывать кусочки ароматной щуки в кисло-сладком соусе с базиликом по тарелкам и подавать их с рисовым или другим любимым гарниром, поливая получившимся соусом.