Молоко с луком — как это, оказывается, гармонично, сдержанно, и как подходит рыбке! Никакой остроты, но пикантно, никакой горечи, но чувствуется «характер»!
Рыба в молочно-луковом маринаде раскрывается новыми гранями, и это приятный сюрприз для любителей хеков, минтаев и прочих «готовых филе». Я отношу себя к ним, любителям, и я думала, что знаю о вкусном приготовлении рыбного филе из морозильника всё! Наивная…
Идею соуса для тушения рыбы я насёрфила в Интернете, подсмотрев у кулинара Надежды Андрияхиной, модифицировала рецепт под мультиварку – и вуаля! Угощайтесь рыбой в молочно-луковом маринаде из моей мульти: нежнейший обед, удивительный по изяществу вкуса!
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты
- 500г филе хека или другой похожей по вкусу рыбы
- 200мл молока
- 150г репчатого лука
- 4-5 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- пшеничная мука для панировки
В приготовлении использована мультиварка Brand 502.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рыбное филе нужно разморозить, ополоснуть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать на порционные куски и хорошенько присолить, не бойтесь пересола, так как лишняя соль уйдет в молочно-луковый соус.
-
Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, во время тушения он должен практически раствориться в молоке, а не встречаться кусочками, поэтому режьте как можно мельче.
-
Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «жарка», пока масло прогревается, обваляйте кусочки рыбы в муке с двух сторон.
-
В разогретое масло выложите кусочки рыбы в муке, учтите, что обжаривать рыбу нужно обязательно в один слой, я использую мультиварку с объемом чаши 5 литров, и внутренним диаметром примерно 24 см, для таких условий подходит 500г рыбного филе среднего размера. Обжаривайте рыбу в течение 10 минут при открытой крышке мультиварки — так вы не размочите лишней влажностью мучную панировку.
-
Переверните кусочки рыбы, используя силиконовую или деревянную лопатку, и оставьте обжаривать в том же режиме.
-
Насыпьте сверху нарезанный лук, распределите его так, чтобы он заполнил пространство между кусочками рыбы, закройте мультиварку крышкой и продолжайте обжаривание.
-
Спустя 8 минут лук станет прозрачным и мягким, а кусочки рыбы зарумянятся с нижней стороны.
-
Залейте рыбу молоком любой жирности так, чтобы молоко закрывало все кусочки рыбы, в моем случае это 200мл. Если вы хорошо посолили рыбу, то досаливать молоко больше не нужно, лишняя соль из рыбы растворится в молочном соусе.
-
Закройте мультиварку крышкой, установите режим «тушение» на 30 минут. Для того чтобы молоко не выкипало, лишняя влага испарялась и произошло необходимое загустение блюда, нужно вынуть паровой клапан, находящийся на крышке мультиварки.
-
Когда мультиварка издаст сигнал об окончании режима тушения, можно доставать кусочки рыбы в молочно-луковом соусе при помощи лопатки.
Подавайте рыбу с картофельным пюре, рисом или свежими овощами.