Риллетт в мультиварке

Риллетт - мясной паштет из свинины для мультиварки рецепт с фото

Перед вами риллет (мясной паштет) из свинины. Его можно использовать как тушенку или намазывать на хлеб, как начинку бутерброда.

Риллетт, или Rillettes de porc, — это французский мясной паштет. От привычного нам паштета он отличается тем, что измельчается не в мясорубке, а руками. Точнее, измельчался когда-то, пока не появились миксеры. Но даже используя миксер, современная французская хозяйка никогда не измельчает мясо в пыль, а сохраняет его фактурность . Классический риллет — это когда чувствуется структура и видны волокна мяса, из которого паштет приготовлен.

Перед вами риллет, приготовленный из свинины. Его можно использовать как тушенку или намазывать на хлеб, как обычный паштет.

Выход: 0,5 л баночка
Приготовлено в мультиварке Philips HD3036

Ингредиенты

  • 1 кг свиной грудинки с кожей и хрящиками
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • Черный молотый перец

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. rillett1

    Грудинку помойте, обсушите бумажными полотенцами, чтобы она лучше обжарилась, нарежьте крупными кусочками примерно 3х3 сантиметра и положите в чашу мультиварки. Выберите режим «Жарить» и установите время 30 минут.

  2. rillett2

    Обжаривайте грудинку, иногда переворачивая кусочки лопаточкой, чтоб они не подгорели, пока мясо не подрумянится со всех сторон. На это как раз и уйдет полчаса. Добавьте в мясо соль, перец, тимьян и лавровый лист и перемешайте.

  3. rillett3

    Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушить» и установите время 3 часа. Тушите мясо, не снимая крышки мультиварки.Через три часа выключите агрегат и откройте. Вы увидите, что мясо стало мягким и что оно отходит от костей, а внизу скопился вытопившийся жир. Так и должно быть. Удалите лавровый лист.

  4. rillett4

    Перемешайте все, чтобы жир распределился равномерно. Остудите мясо (сначала до комнатной температуры в комнате, а затем в холодильнике) и выдержите его в течение суток, чтобы оно настоялось. Достаньте из холодильника, подержите при комнатной температуре час (иначе мясо будет жестковатым), а потом уже измельчайте миксером.

  5. rillett5

    Переложите мясо в чашу миксера и немного прижмите. Воткните насадки для теста в миксер, включите первую скорость и перемешивайте мясо в течение 30 минут. Тут, конечно, удобен миксер с чашей на подставке. Но, в крайнем случае, можно все сделать руками, разобрав все мясо на мелкие-мелкие волокна — раньше так и делали. Но это менее удобная и более грязная работа.

  6. rillett6

    Через час мясо разделится на волокна, будут видны все лишние элементы, такие как шкурки, кости и хрящики. Наденьте одноразовые перчатки и выньте их из риллетта. Заодно можно проверить, все ли кусочки мяса измельчились.

  7. rillett7

    Еще раз обработайте мясо миксером, тогда риллетт будет более нежным.

  8. rillett8

    Разложите риллетт по баночкам. Раньше, да и сейчас иногда тоже, такие баночки, предназначенные для длительного хранения, заливали слоем в 1 см толщиной растопленного жира. Но поскольку речь идет о маленьком объеме мясного паштета и вряд ли он будет храниться долго, можно просто закрыть баночку крышкой и убрать ее в холодильник.

rillett_fin_1

БОНУС. Попробуйте и наш классический холодец из свиных ножек. И мясо по-французски обязательно!

Оставить комментарий

Это не спам.

7 комментариев
  • Я представляю себе, какая это долгая и кропотливая работа, но результат того, думаю, стоит.

  • Я представляю себе, какая это долгая и кропотливая работа, но результат видимо того стоит.

  • Несомненно, риллетт в мультиварке получается очень вкусным, но часто его готовить не будешь, уж очень важно соблюдать все мелочи в рецепте. Нас мама иногда балует таким паштетом, а у меня все руки не доходят.

  • Помню, что готовила тушенку с разных сортов мясо, очень вкусно получается свинина и гусятина. Видимо, потому, что вкус мяса сам по себе яркий. Из специй на свой вкус я добавляла красный молотый перец (чуть-чуть), паприку, кориандр.

  • Очень вкусно. Моя подруга готовит риллетт регулярно, правда без добавления лаврового листа, поскольку считает его лишним. Надо и мне попробовать.