Постное пирожное в мультиварке

Постное пирожное в мультиварке, микроволновке, духовке

Как насладиться сладким вкусом в Пост? Чтобы без животных жиров (сливочного масла), да без яиц, без крема и прочей роскоши, но аппетитно?

Период поста – один из самых трудных для христиан. Ограничения в пище даются не всем. Между тем, в наше время можно приготовить огромное количество постных блюд. Основное правило постного меню — не ударяться в крайности. И если, например, хочется шоколадно-фруктового десерта, обязательно приготовить! Даже постный его вариант позволит насладиться превосходным вкусом.

Постное пирожное в мультиварке я нашла у Елены Чекаловой. Мультиварка — вопрос выбора, можно готовить в микроволновке или духовом шкафу. Пирожное удобно печь в плоской силиконовой форме, или в обычной, смазанной маслом. Главное — обязательно дождаться полного остывания пирога, а затем нарезать небольшими квадратами, напоминающими шоколадное пирожное брауни, присыпать сахарной пудрой, какао, украсить орехами. По вкусу пирожное напоминает пастилу – очень густую фруктово-шоколадную массу с орехами.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

Чтобы приготовить постные яблочно-шоколадные пирожные в мультиварке, вам понадобятся:

  • пол-литровая банка яблочного повидла (или любого другого на ваш вкус)
  • 6 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 50г очищенных лесных орехов
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • сахар — опционально

Postnoe-pirozh-1

В приготовлении постных пирожных использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

  1. Postnoe-pirozh-2

    Прежде всего, попробуйте на вкус яблочное повидло, если оно достаточно сладкое, сахар добавлять не нужно, если нет, добавьте 1-2 столовые ложки по вкусу. В глубокой миске аккуратно перемешайте яблочное повидло с тремя столовыми ложками какао-порошка.

  2. Postnoe-pirozh-3

    Затем постепенно, по одной ложке, вмесите муку с разрыхлителем и щепоткой соли, так, чтобы не было комочков.

  3. Postnoe-pirozh-4

    Яблочное повидло часто встречается неоднородной структуры с небольшими ломтиками яблок.

  4. Postnoe-pirozh-5

    Если вам хочется добиться однородности теста, взбейте его блендером или миксером.
    Измельчите орехи, удобнее всего это сделать, сложив их в полиэтиленовый пакет и раскатав несколько раз скалкой. Вместо лесных можно использовать любые орехи на свой вкус, главное, чтобы они были достаточно поджаренными, так как влажность теста обязательно отразится и на орехах.

  5. Postnoe-pirozh-6

    Добавьте к тесту измельченные орехи. Сильно измельчать их не стоит, достаточно, чтобы лесные орехи разломились на половинки.

  6. Postnoe-pirozh-7

    Тщательно перемешайте тесто, чтобы орехи распределились равномерно.

  7. Postnoe-pirozh-8

    Тремя столовыми ложками подсолнечного масла смажьте чашу мультиварки и вылейте тесто.

  8. Postnoe-pirozh-9

    Установите режим «выпечка» на 50-60 минут (время, запрограммированное по умолчанию в вашей мультиварке).

  9. Postnoe-pirozh-10

    Когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы, откройте крышку и дождитесь полного остывания пирога, пройдитесь по краям силиконовой лопаткой и переверните фруктово-шоколадный пирог, используя контейнер для варки на пару.

  10. Postnoe-pirozh-itog-3

    Нарежьте пирог на квадраты, присыпьте сквозь ситечко сахарной пудрой, затем какао и в завершение украсьте орехами. Приятного чаепития.

Как испечь постное пирожное в микроволновке и духовке

Если у вас мало свободного времени, и ждать целый час мультиварку невмоготу, попробуйте приготовить постные пирожные в микроволновой печи. Для этого разлейте готовое тесто по небольшим силиконовым формочкам и выпекайте на максимальной мощности 3-4 минуты — до тех пор, пока верхушка будет пружинить от прикосновения, а не липнуть.

В духовом шкафу лучше использовать температуру 180-190 градусов, выпекать так же в силиконовых формах до готовности.

Postnoe-pirozh-itog-5

Postnoe-pirozh-itog-6

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Очень простой и одновременно хороший рецепт. Я понимаю вместо яблочного повидла можно и облепиховый джем, и айвовое варенье использовать. Просто у меня этих вкусностей много. А если заменить малиной, перетертой с сахаром, тоже хорошо получится? Я бы орехи на свой вкус заменила крошкой песочного печенья.

    • Попробуйте. Я думаю, все это может вкусные результаты дать. Насчет крошки песочного печенья не знаю.

  • Мне это пирожное чем-то коврижку напоминает, я думаю если к повидлу пару ложек меда добавить, то вполне эдакая постная коврижка будет, а коврижку я просто обожаю.