Предвосхищая возражения, скажу: заливка или соус для голубцов — лябан — это вовсе не сметана, которой я предлагаю залить голубцы при подаче, а густой йогурт с чесноком и зеленью; йогурт, в свою очередь, часто заменяют вареным кефиром, смешанным с водным раствором крахмала. Известно также, что арабы предпочитают фаршу мелко нарубленное мясо, и что о терминах можно спорить: является ли мальфуф голубцами или это «нечто завернутое в листья»?
Но лучше не утомлять читателя теорией, а пригласить к столу подкрепиться восточным блюдом, ярким, как арабское солнце, и вкусным, как полуденный сон. Проголодавшемуся гурману достаточно знать, что «мальфуф» — это капуста, а «махши» — фаршированная. Фаршировать так можно баклажаны, кабачки, виноградные листья. Начинка получается невероятно сытная, пряная, острая (у наших голубцов, в сравнении, она куда «диетичней»). Готовятся арабские голубцы на пару или варятся в воде, а едят их традиционно руками.
Время приготовления: 2 час 30 минут / Выход: 4 порции
Примечание. Время приготовления голубцов в вашей мультиварке может отличаться от приведенного, зависит от модели.
Ингредиенты
- кочан капусты 1 штука, средний
- говяжий фарш 250 г
- бараний фарш 250 г
- рис 0,5 стакана
- лук репчатый 2 штуки (средние)
- помидоры 3 штуки
- укроп 1 пучок
- сметана 2 ст. ложки с верхом
- перец чили 1/2 ч.ложки
- куркума 1,5 ч. ложки
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовьте кочан капусты: очистите, вымойте, аккуратно разберите на листья.
-
В небольшом количестве подсоленной кипящей воды слегка отварите листья, достаточно 2 минут, нам надо, чтобы листья стали мягкими.
-
Соедините говяжий и бараний фарш, добавьте к нему мелко нарезанный лук и промытый рис. Если используете не готовый фарш, а сами измельчаете мясо, возьмите насадку с самыми крупными отверстиями, чтобы мясо было как можно фактурнее и ощущалось в голубцах именно как мясо, а не как фарш.
-
Нарежьте кубиками помидоры, мелко покрошите укроп, добавьте, если хотите, любую другую зелень (зелень сельдерея, петрушку, базилик).
-
Добавьте к фаршу помидоры и укроп. И сметану.
-
Срежьте у основания капустного листа толстый стебель.Посолите и поперчите по вкусу (традиционно блюдо должно быть острым!). Обязательно добавьте куркуму.
-
Тщательно перемешпйте богатый на дополнительные ингредиенты мясной фарш.
-
У основания каждого капустного листа положите подготовленный фарш.
-
Сверните лист конвертом. Проделайте это со всеми листьями.
-
Варите арабские голубцы на пару. В моем рецепте они готовятся в мультиварке.
-
Установите режим «Пар» на 2 часа. Дождитесь звукового сигнала о готовности.
-
Подавайте мальфуф махши со сметаной. Если есть возможность, замените сметану греческим йогуртом, заправив последний чесноком и зеленью по вкусу.