Классические макароны по-флотски – это фарш, макароны и лук. Впрочем, подходить к приготовлению строго совсем не обязательно, каждый трактует популярное блюдо по-своему (например, в комментариях к рецепту по ссылке комментатор рассказал, что моряки понимают макароны по-флотски буквально — готовят его с рыбой, с килькой в томате!).
Я решила приготовить макароны по-флотски в мультиварке тоже не совсем хрестоматийно, добавив брокколи (можно еще цветную капусту и грибы), и таким образом творчески переработала рецепт. Понятно, что поскольку речь идет о мультиварке, технология такова, что всё происходит в ней, ничего не жарится и не варится по отдельности.
Ингредиенты
Для приготовления макарон по-флотски в мультиварке вам понадобится:
- фарш – 500 г,
- макароны – 200 г,
- лук – 2 средних,
- брокколи – 400 г,
- растительное масло,
- сливочное масло – 2 ст. ложки,
- специи, соль – на ваш вкус.
Фарш можно брать любой, выбирайте любимый. Моя рекомендация —смешать несколько видов мяса. Если оно жирное, стоит уменьшить количество масла в рецепте, если диетическое, низкокалорийное — решайте сами, надо ли к нему добавлять масла.
Интересно, что для некоторых хозяек макароны по-флотски (в мультиварке или на плите, неважно) — это обязательно какой-то определенный тип макарон. Например, ракушки. Или спагетти. Правил здесь нет никаких.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Налейте в чашу мультиварки растительное масло так, чтобы полностью покрыть дно. Включите режим «Жарка» и выставите 20 минут.
Порежьте лук, это можно сделать тонкими четвертинками полу- или кольцами. Положите в разогретое масло. -
Измельчите брокколи, крупно или мелко. Обжарьте овощи до легкого золотистого цвета.
-
Добавьте фарш и хорошенько перемешайте. В процессе обжаривания постоянно помешивайте и разбивайте комочки. Если выставленного времени не хватило, добавьте его.
-
Посолите, поперчите и притрусите специями.
Макаронам по-флотски очень идут: сухой орегано, мята, базилик, мускатный орех, хмели-сунели и красный острый перец, готовая смесь специй для фарша. Необычный вкус получится со свежим имбирем или свежим укропом. -
Выложите макароны и разровняйте.
-
Залейте их водой, полностью покрыв, не больше и не меньше. Если воды будет слишком много, макароны переваряется и превратятся в кашу, если мало — они останутся полусырыми.
-
Выложите сверху кусочки сливочного масла.
-
Закройте крышку мультиварки, поставьте режим «Паста» или «Спагетти», время – 30 минут, и ждите звукового сигнала. Когда я готовила в первый раз, то поминутно заглядывала внутрь — всё беспокоилась, как бы за полчаса макароны не превратились в кашу. Но они не переварились и благодаря маслу и жиру из фарша не слиплись.
Подавайте сразу, с пылу с жару. Салат из свежих овощей или соленья будут кстати. Приятного вам, флотского аппетита!