Кулеш в мультиварке

Кулеш в мультиварке рецепт с фото

Стоит ли пренебрегать родными восточно-славянскими традициями кулинарии, всегда предпочитая модные европейские рецепты? У нас ведь тоже есть свои шедевры!

Кулеш — суп на основе пшена с участием сала – настоящая экзотика. Редкая хозяйка знает, как его готовить. Мы скорее французский суп сотворим или итальянский, чем вспомним кулеш.

В том виде, в каком кулеш дошел до нас, он известен как густая питательная похлебка запорожских казаков. Готовили его на костре из того, что под рукой было. А что было? Сало да крупа длительного хранения. Пшено, например. Еще — зелень, если кулеш готовился летом.

Ингредиенты

  • 500 г свиных ребрышек
  • 150 г пшена
  • 300 г картошки
  • 1 луковица
  • 1,7 литра воды
  • 2 ч.л. соли
  • зелень укропа и петрушки, мелко порезанная

Кулеш приготовлен в мультиварке Philips HD3036.

Приготовление

  1. kulesh1

    Ребрышки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, «сухое» мясо лучше обжаривается.
    Нарезаем их небольшими порционными кусочками.
    Выкладываем ребрышки в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Жарить» и время 15 минут.

  2. kulesh2

    Пусть ребрышки обжариваются в мультиварке в течение 10 минут. Пару раз мы поможем им, перевернув лопаточкой, чтобы они загорели со всех сторон, покрывшись равномерной аппетитной корочкой.

    А мы за это время оперативно чистим и шинкуем лук.

    Добавляем лук к мясу.
    Следующие 5 минут обжариваем их вместе – этого времени достаточно, чтобы лук приобрел золотистый цвет и смешался с мясным соком, отдав мясу свой.

  3. kulesh3

    Теперь — пшено. Промываем его и всыпаем в чашу мультиварки к мясу с луком.

  4. kulesh4

    Картофель очищаем и нарезаем кубиками, отправляем вслед за пшеном.

  5. kulesh5

    Кипятим воду и заливаем кипятком приготовленные продукты. Тогда блюдо приготовится быстрее, и у мяса не будет температурного шока от холодной воды.
    Солим кулеш, накрываем крышкой мультиварку и, выбрав режим «Тушить», устанавливаем время 45 минут.

  6. kulesh

    Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, открываем крышку и смотрим, что получилось.
    Если мы видим густой наваристый суп, то это правильный кулеш – именно таким он и бываем.

Для других «оценок» понадобятся не глаза, а иные органы чувств, так что держите наготове вкусовые рецепторы.

Есть кулеш лучше сразу, с пылу с жару, так как он быстро густеет и становится похож на кашу с мясом. А свежесваренный, это именно суп. Очень сытный и вкусный.
Посыпьте в каждую тарелку петрушечку, разливайте и налетайте!

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий
  • Я делаю, кулеш не так, для меня это прежде всего довольно густой гречневый суп с салом. Беру грудинку, чтобы было больше мясных прожилок, и хрящиков, выжариваю сало, получаются грубо говоря мясные шкварки, они то и составляют основу супа, вытопившийся жир потом пойдёт на жарку картошки. Потом мои действия такие же, только вместо пшена гречка.