Котлеты из трески на пару

Котлеты из трески
Sleepy
Автор: Sleepy

Котлеты из трески с сыром, приготовленные на пару, сочетают полезность и оригинальный вкус.

Нежное мясо трески прекрасно подходит для котлет и биточков. Если у вас достаточно свободного времени, нарежьте рыбное филе мелкими кубиками и наслаждайтесь рублеными котлетками, если же на счету каждая минута, прокрутите его через мясорубку. Я готовила в мультиварке-пароварке, но сделать их можно и на пару из подручных средств (в дуршлаге) или на сковороде.

Общее время: 40-45 минут
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 25 котлет.

Ингредиенты

  • охлажденное филе трески — 1 кг
  • репчатый лук — 100 г
  • батон — 100 г
  • сыр — 150 г
  • яйцо — 2шт.
  • сливки 10% — 200 мл
  • веточки укропа — 4
  • соль — 2 щепотки

В приготовлении котлет из трески использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

parovie-kotleti-iz-treski-1

Приготовление

  1. parovie-kotleti-iz-treski-2

    Промойте рыбное филе и удалите при помощи пинцета оставшиеся косточки. На мой взгляд, рубленые рыбные котлеты вкуснее тех, что получаются из фарша, поэтому я нарезала охлажденное филе трески мелкими кубиками. Если вы ограничены во времени, прокрутите кусочки рыбы через мясорубку.

  2. parovie-kotleti-iz-treski-3

    Очистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку.

  3. parovie-kotleti-iz-treski-4

    Зелень укропа промойте в проточной воде, просушите полотенцем и мелко порубите.

  4. parovie-kotleti-iz-treski-5

    Сыр натрите на крупной терке, так его вкус в котлетах будет более ощутимым.

  5. parovie-kotleti-iz-treski-6

    Кусок батона измельчите в блендере до мелкой крошки. Если нет блендера, можно замочить батон в сливках и измельчить его после размокания руками или прокрутить вместе с фаршем через мясорубку.

  6. parovie-kotleti-iz-treski-7

    Выложите в удобную миску нарезанное на кусочки рыбное филе (или фарш из него), высыпьте крошки батона и полейте их сверху 10% сливками.

  7. parovie-kotleti-iz-treski-8

    Добавьте мелко нарезанный лук, укроп и два яйца, немного посолите, но помните о том, что сыр довольно соленый.

  8. parovie-kotleti-iz-treski-10

    Тщательно перемешайте фарш руками, чтобы все компоненты равномерно распределились.

    Добавьте натертый сыр и еще раз перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

  9. parovie-kotleti-iz-treski-11

    Когда фарш трески немного настоится в холодном месте, он станет плотнее и эластичнее. Мокрыми руками слепите несколько котлет. Так как я использую рубленый фарш, котлеты нужно лепить более плотными, слегка отбивая фарш бросками из одной руки в другую.

  10. parovie-kotleti-iz-treski-12

    Установите в чаше мультиварки подставку для варки на пару и влейте в чашу столько воды, чтобы ее уровень был ниже подставки на 1,5-2 см. Разложите сформированные котлеты и установите режим варки на пару на 15-20 минут. В моей мультиварке-скороварке блюда на пару готовятся под давлением 20 кПа за 15 минут. Если у вас нет мультиварки, с такими котлетами прекрасно справится пароварка. Пока вы готовите очередную партию котлет, фарш должен находиться в холодильнике.

  11. parovie-kotleti-iz-treski-13

    Когда давление спадет, откройте крышку и извлеките готовые паровые котлетки. Подавайте их со свежими овощами или любым другим гарниром. Загрузите следующую партию котлет, и так еще 3-4 раза, пока фарш не закончится.

  12. parovie-kotleti-iz-treski-itog-3

    Если у вас нет мультиварки, с котлетами из трески прекрасно справится пароварка. Ну а тем, кто не считает калории и любит золотистую корочку, нужно просто обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом, иначе расплавленный сыр приклеится к поверхности сковороды и котлеты потеряют форму.

  13. parovie-kotleti-iz-treski-itog-1

Об авторе
Sleepy
Sleepy

Привет! Меня зовут Соня. Кулинария и фудфото - моё хобби, уважаемое ценителями прекрасного и вкусного - моей любимой семьёй.

Оставить комментарий

Это не спам.

7 комментариев
  • Рецепт отличный! Блюда на пару очень вкусные, как ни странно. Если начнете есть блюда приготовленные в пароварке быстро ощутите их пользу и наглядно убедитесь в результате. Отсутствие толстых боков и целлюлита, проблем с желудком и кожей приносят гораздо большее удовольствие, чем зажаренные в масле котлетки))))

  • Maryka, вот и я так думаю. Не люблю котлеты без хрустящей корочки. Именно потому люблю их кушать в первый день после того, как они приготовлены.

  • Maryka, просто летом не всегда хочется стоять возле плиты, а мультиварка или пароварка отлично от этого избавляет)

  • Maryka, котлеты на пару чаще всего готовят детям и людям на диете по здоровью, которым противопоказана обжаренная пища, а не из-за лишних калорий. Я например половину порции обжарила на сковороде (для взрослых), а вторую половину приготовила детям на пару.

  • Никогда не понтимала людей, которые боятся котлетных калорий. Что за котлеты, которые нельзя обжаривать в шипящем масле? скучно. Короче, не понимаю таких рецептов.