Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке рецепт

В этом рецепте каждый ингредиент проходит индивидуальную подготовку, что придает кабачковой икре многогранный вкус.

Кабачковая икра в мультиварке, которую я приготовила сегодня, — может быть законсервирована на зиму, а может быть приготовлена как закуска на каждый день.

На этой странице приведен только рецепт кабачковой икры в мультиварке. Как делать закатки, как стерилизовать банки, я здесь не описывала. Только процесс приготовления самого продукта.

Если вас интересует консервирование кабачковой икры до конца, перейдите по ссылке.

Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час 35 минут
Объем готового блюда: 2500 мл

В приготовлении икры из кабачков использована мультиварка модели Brand 502.

Ингредиенты

  • зрелые кабачки 2кг
  • лук репчатый 300г
  • морковь 300г
  • перец болгарский 300г
  • помидоры 300г
  • кетчуп (томатная паста) 3 ст.л.
  • масло растительное 12 ст.л.
  • соль 1 ст.л.

kabachkovaja-ikra-v-multivarke-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-2

    Морковь нужно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Мы не нарезаем ее кубиками или ломтиками, так как в итоге кабачковая икра будет однородной консистенции, а натертая морковь лучше впитает в себя растительное масло и быстрее обжарится.

  2. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-3

    Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте полукольцами или еще мельче от того насколько крупно нарезан лук, зависит лишь время обжарки.

  3. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-4

    Болгарский перец промойте в проточной воде и очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой, той же толщины что и лук.

  4. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-5

    Помидоры нужно очистить от кожицы и плодоножки, а затем порезать крупными брусочками, если помидоры спелые, кожица счищается без проблем даже без бланшировки, а при обжаривании томаты почти сразу выпускают сок.

  5. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-6

    Для кабачковой икры принято использовать спелые кабачки крупного размера со зрелыми семенами. Для того, чтобы подготовить их к обжариванию, нужно разрезать кабачки пополам вдоль, ложкой вычистить семена и очистить от кожицы, я использую для этого овощечистку, которая позволяет быстро и без труда счищать кожицу тонким слоем.

  6. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-7

    Нарежьте подготовленные кабачки небольшими брусочками приблизительно одного размера, так как мы будем определять готовность кабачков по прозрачности всех ломтиков, а не самых тонких.

  7. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-8

    Приступаем к обжариванию овощей. Для правильного вкуса кабачковой икры нужно обязательно обжаривать все овощи отдельно, иначе мы получим по вкусу рагу, а не икру.

    В чашу мультиварки налейте 3 ст.л. растительного масла, включите режим «жарка» и как только масло прогреется, высыпьте туда натертую морковь. Обжаривайте морковь 10 минут, периодически помешивая.

  8. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-9

    Выложите обжаренную морковь в большой салатник, долейте немного растительного масла и в том же режиме обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.

  9. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-10

    Выложите обжаренный лук к моркови, добавьте масла и обжарьте болгарский перец, периодически помешивая 5-7 минут.

  10. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-11

    Уберите перец, добавьте масла и обжарьте нарезанные помидоры, они тут же выпускают сок, поэтому обжаривайте их до загустения 7-10 минут, периодически помешивая.

  11. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-12

    Таким образом, вы обжарили отдельно лук, морковь, перец и помидоры, благодаря чему вкус кабачковой икры будет очень многогранным.

  12. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-13

    В чашу мультиварки налейте растительное масло и в режиме «жарка» обжарьте нарезанные кабачки под закрытой крышкой, периодически помешивая. Кабачки очень быстро дадут сок и начнут в нем тушиться.

    Продолжайте обжаривание до тех пор, пока все ломтики не станут прозрачными, примерно 20 минут.

  13. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-14

    Присоедините к кабачкам обжаренные ранее овощи, кетчуп и соль, перемешайте и установите режим «тушение» на 15 минут.

  14. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-15

  15. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-16

    Так как тушение в мультиварке проходит в бережном режиме и жидкость почти не испаряется, я установила режим «варка на пару» на 20 минут и оставила крышку мультиварки открытой.

  16. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-17

    Для измельчения кабачковой икры я использовала погружной блендер, он прекрасно справляется с измельчением супов, соусов и прочих блюд до однородного состояния.

  17. kabachkovaja-ikra-v-multivarke-18

    После измельчения блендером нужно еще раз прокипятить икру в режиме «варка на пару» примерно 5 минут, и уже после этого можно законсервировать кабачковую икру на зиму или хранить в холодильнике в стеклянных банках.

  • Наталья

    Мне очень понравился рецепт, икра получилась очень вкусная. Спасибо автору, все рецепты у него очень хорошие и необычные, пробовала многие.

    • Волшебная Еда

      Спасибо за оценку! Редакция журнала «Волшебная еда» тоже очень любит рецепты нашего автора Sleepy.

  • Ирочка

    Пробовала икру, пропущенную через мясорубку, и вот такую, однородную. Однозначно, она на то и икра, чтобы чувствовались крупинки. Лучше всё-таки измельчать в мясорубке! В этом вся изюминка!

  • Olichka

    Готовила вчера плов и попробовала обжарить все ингридиенты отдельно — лук, морковку, мясо. И таки да, плов вышел еще вкуснее. Я в блюдо еще добавляю смесь приправ для плова, купленных на рынке у кавказцев (ни в коем случае не в магазине за «три копейки»), пару зубчиков чесночка, свежезасушенный лавровый листик (из Турции подруга привезла)… и такая вкуснотища выходит 🙂

  • Sleepy

    Alena, Maryka, Olichka, уверяю вас что совместное и раздельное обжаривание овощей очень влияет на вкус кабачковой икры, прямо таки настаиваю чтобы овощи обжаривались отдельно)))
    Самый лучший учитель — опыт, просто попробуйте приготовить в двух вариантах и отдайте на суд домашним гурманам 😉

    Вивьен, я совсем не против уксуса и с позиции консервации и вкусовых качеств, я готовила кабачковую икру не на зиму, поэтому вполне хватило уксуса, входящего в состав кетчупа.

    Olichka, плов я готовлю так: https://volshebnaya-eda.ru/recepty-dlya-multivarki/plov-iz-svininy/

  • Olichka

    Я тоже обжариваю для всех блюд овощи вместе, добавляя по очередности лучок, морковку и т.д. Неужели настолько большая разница от обжарки по отдельности? А для плова, Вы также рекомендуете жарить отдельно?

  • Вивьен

    Аппетитно и какой красивый золотистый оттенок! Моя кабачковая икра получается чуть коричневатей. Наверное на цвет оказывает влияние укроп, который я добавляю. Еще кладу в икру немного уксуса. Он помогает не забродить заготовкам.

  • Maryka

    Признаюсь, мне было интересно узнать, что все овощи нужно обжарить отдельно, обычно я обжаривала первым лук, к нему добавляла морковь, затем перец, и потом помидоры и кабачки и всё это тушила в казане, я люблю, чтобы в икре попадались кусочки, поэтому блендером не пользуюсь. Теперь у меня есть и мультиварка, поэтому попробую ваш рецепт кабачковой икры в ней.

  • Alena

    Удивительный цвет получился! Я как-то привыкла все вместе обжаривать и тушить, но такая кабачковая икра явно выигрывает во вкусовых качествах. Хотелось бы в этот рецепт добавить зелени, но это на усмотрение каждого.

Комментарии для сайта Cackle