Ханум в мультиварке

Ханум рецепт с фото

Если посмотреть в самую суть рецепта ханум, то все сведется к тому, что этот самый узбекский ханум — гигантский пельмень или мант, закрученный в рулет и приготовленный на пару.

Чаще всего это национальное среднеазиатское блюдо готовят с разнообразным мясным фаршем, добавляя к нему немного овощей в начинку для сочности. Что, впрочем, совсем не обязательно. Например, в пост это может быть вполне подходящее блюдо, если сделать его с тестом без яиц и с овощной начинкой. Никакого мяса, но угадаешь с первого взгляда: ха-нум!

И все-таки традиционно это популярное узбекское блюдо действительно готовят с мясным фаршем, добавляя немного овощей в начинку для сочности. В качестве начинки могут выступать картофель, кабачок или тыква. В данном варианте предлагается добавить немного тушеных лука и моркови.

Предлагаемый рецепт мясного рулета ханум готовится в пароварке мультиварки. Понятно, что мультиварка необязательна. С таким же успехом можно приготовить в обычной пароварке, в том числе в «нержавейке с дырочками», поставленной на кипящую кастрюлю. Но в этом случае вам, возможно, понадобится чуть больше времени.

Ингредиенты

(на 5-6 порций):

для соуса:

  • луковица — 2 средние
  • морковь — 2 средних
  • сливки 20% — 200 мл
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

для теста:

  • пшеничная мука — 1,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • теплая вода — 1 скорлупка
  • соль — 1 щепотка
  • фарша из свинины, курицы и говядины с луком — 300 г
  • растительное масло — 1 ч. л.

Техника, инвентарь:

  • мультиварка REDMOND 4502 (вставка — пароварка)
  • скалка, миска, сковорода с глубокими бортами и крышкой

Приготовление

  1. hanum-1

    Лук и морковь очистите. Лук порежьте кубиком. Сковороду поставьте на небольшой огонь. Добавьте в сковороду масло и нагрейте. Добавьте лук и тушите минуты 2-3.

  2. hanum-2

    Морковь натрите на мелкой терке. Добавьте морковь к луку, перемешайте и тушите до готовности овощей.

  3. hanum-3

    В миске смешайте муку, соль. С одной стороны разбейте яйцо, вылейте в муку и добавьте дополнительно скорлупку от яйца воды. Замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.

  4. hanum-4

    В сковороду к овощам добавьте сливки, выправьте на соль-перец. Тушите несколько минут, пока раскатывается тесто.

  5. hanum-5

    Подпылите стол мукой и раскатайте тесто в очень тонкий пласт.

  6. hanum-6

    Смешайте фарш и пару столовых ложек тушеных в сливках овощей. Остальные овощи потушите еще минут 10 и сохраняйте теплыми до подачи. Равномерно тонким слоем выложите фарш на тесто.

  7. hanum-7

    Тесто скатайте в неплотный рулет.

    В чашу мультиварки налейте 1 литр воды. Установите насадку-пароварку. Смажьте пароварку растительным маслом и выложите в нее рулет, немного закрутив по радиусу.

  8. hanum-8

    Закройте мультиварку, установите программу: ПАР, вид продукта-мясо, время 40 минут.

  9. hanum-9

    Готовьте до окончания программы. Откройте крышку мультиварки и дайте пару немного выйти.

  10. hanum-10

    Нарежьте рулет порциями и выложите на порционные тарелки.

  11. hanum-12

    Подавайте ханум, полив паровой рулет соусом из овощей.

Ханум – рецепт преотличнейший для семейного обеда или застолья. Порезанный на куски, политый соусом из овощей со сливками, рулет смотрится очень красиво и аппетитно! И обязательно возникнет желание попробовать другие начинки и вариации приготовления этого замечательного блюда.

Во-от такой кусочек достанется каждому члену вашей семьи!.. Или даже больше 🙂

hanum-13

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев
  • На даче свекрови большой урожай шпината. Так я его во все рецепты кладу, не прошел мимо и ханум. Пробовала делать тесто зеленого цвета: шпинат проваривала в кипятке 2-3 мин, крошила в блендере и добавляла в тесто, оно получается красивого зеленоватого оттенка. Можно добавлять шпинат и в фарш.

  • Ханум по этому рецепту я делаю в качестве закуски на все семейные торжества, только кладу очень много лука, так вкуснее.

  • О, это блюдо как раз для меня. Обожаю рецепты блюд, на приготовление которых не тратится много времени. Ханум в мультиварке освою в ближайшие выходные, а вот соусов к этому блюду сделаю парочку, томатный и сливочно-чесночный.

  • Сталкивалась с рецептами, по которым ханум готовится вообще без начинки – тесто просто перед сворачиванием смазывают сметаной. Народ в отзывах пишет, что вкусно… Но, поскольку, такой номер, как блюдо без куска мяса, дома у меня не пройдет:) я овощную начинку всегда комбинирую с мясом (чаще всего с бараниной).

  • Я виртуозно освоила приготовление пельменей с различными начинками, но рецепт ханум, думаю, значительно облегчит мне жизнь. Запасы можно сделать в виде пельменей, а непосредственно к обеду сделать вот этот интересный мясной узбекский рулет, причём возьму этот рецепт на заметку, как я поняла, его можно и на праздничный стол подать, красиво украсив.