Голубцы в мультиварке

Голубцы в мультиварке рецепт с фото

Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке? Классический рецепт, простой и ясный, из тех, что получаются всегда.

Интересно, почему они так называются – «голубцы»? В этимологическом словаре я прочитала, что известное блюдо связано с известной птицей. Якобы блюдо похоже на сидящего голубя. Честное слово, я с тех пор внимательно смотрю на сидящих голубей и ничего общего с голубцами не нахожу. А вот предположить, что наши предки могли называть вкусное любимое блюдо ласковым «голубок», могу вполне. Но это так, к слову.

Сегодня приготовила мясные голубцы в мультиварке (есть ведь еще овощные). В процессе мне пришлось преодолевать препятствие, которое я сама себе создала. Откровенно об этом расскажу, потому что кулинарный опыт – это и есть то главное, что отличает бывалую хозяйку от девочки-припевочки, у которой все еще впереди :).

Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить голубцы в мультиварке, вам понадобятся:

  • Мясной фарш, я использую свинину 500г
  • Небольшой вилок белокочанной капусты
  • Рис 80г
  • Морковь 100г
  • Лук репчатый 100г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Концентрированная томатная паста 2 ч.л.
  • Сметана 100г
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Масло сливочное 30г
  • Вода
  • Соль 1 ст.л.

В приготовлении мясных голубцов использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

golubtsy-v-multivarke-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. golubtsy-v-multivarke-2

    Очистите и мелко порубите репчатый лук. До фарша доводить его не надо, но измельчить как следует не лишне – тогда он не будет «выделяться» в фарше.

  2. golubtsy-v-multivarke-3

    Морковь промойте, счистите верхний слой и порежьте мелкими кубиками, так она будет смотреться гораздо эффектнее, чем натертая.

  3. golubtsy-v-multivarke-4

    Вилок капусты освободите от верхних листьев и при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку.

  4. golubtsy-v-multivarke-5

    Соберите все ингредиенты начинки в миске: промытый рис, нарезанный лук, морковь, яйцо, соль и мясной фарш.

  5. golubtsy-v-multivarke-6

    Тщательно перемешайте руками фарш с овощами, рисом и яйцом, при желании можно добавить любимые специи.

  6. golubtsy-v-multivarke-7

    Для того чтобы приготовить капустные листья для голубцов, возьмите кастрюлю нужного диаметра (такую, в которой капустный вилок полностью погрузится в воду). Так как в моем арсенале посуды подходящей кастрюли не нашлось, пришлось снять с капусты несколько верхних листьев.

  7. golubtsy-v-multivarke-8

    Затем надо вскипятить воду, добавить ½ ст.л. соли и аккуратно опустить кочан в воду. Я делала это несколько раз, заливая плиту кипятком. Когда я опускала капусту в кастрюлю, прикидывая, сколько воды отлить, она выскальзывала из рук, в очередной раз доказывая закон Архимеда :). Из-за большого размера кочана мне пришлось переворачивать капусту в кипятке, для того чтобы листья равномерно обварились. Советую не усложнять себе жизнь и использовать подходящий по размеру вилок. Это и есть урок, который я извлекла для себя и для вас.

  8. golubtsy-v-multivarke-9

    Пока вода в кастрюле повторно закипает, самое время смешать в пиале сметану с томатной пастой.

  9. golubtsy-v-multivarke-10

    Разбавьте сметану с томатной пастой стаканом кипяченой воды и добавьте щепотку соли.

  10. golubtsy-v-multivarke-11

    Спустя 5-10 минут капустные листья, находясь в кипятке, становятся прозрачными и начинают легко отставать от вилка один за другим. При помощи вилки нужно снимать листья с кочана у основания и выкладывать на тарелку для остывания.

  11. golubtsy-v-multivarke-12

    С капустного листа аккуратно срежьте самую твердую часть у основания или отбейте ее молоточком.

  12. golubtsy-v-multivarke-13

    Разложите капустный лист, в основании положите фарш и заверните голубец так как, как вам привычно – конвертиком, кулечком или просто трубочками.

  13. golubtsy-v-multivarke-15

    У меня получилось 6 крупных голубцов, которые я рассчитывала разместить одним слоем в чаше мультиварки. Можно разрезать крупные капустные листья пополам вдоль и сделать голубцы в два раза меньше, разложив их в чаше мультиварки в два слоя.

  14. golubtsy-v-multivarke-16

    На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте голубцы с двух сторон до золотистой корочки. Один голубец я оставила необжаренным для ребенка.

  15. golubtsy-v-multivarke-17

    На дно чаши мультиварки выложите небольшой кусочек сливочного масла.

  16. golubtsy-v-multivarke-18

    Затем разложите голубцы.

  17. golubtsy-v-multivarke-19

    Залейте голубцы смесью сметаны, томатной пасты и воды. Жидкость должна доходить до верхнего края голубцов, если нужно добавьте воды.

  18. golubtsy-v-multivarke-20

    Установите режим «тушение» на 30 минут при давлении 70кПа. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, можно сбросить давление и угощать всех сытными и вкусными голубцами из мультиварки со сметаной и свежей зеленью.

golubtsy-v-multivarke-22

  • Тори

    Привет всем.
    На Закарпатье Голубцы во время поста готовят с белыми грибами.
    Я к примеру в фарш не добавляю морковь и яйцо, добавляю красный перец — сладкую паприку. Заливаю такой смесью: вода+томатный сок+томатная паста — получается вкусный густой соус. А в тарелку — ложку сметаны. Готовила всегда в кастрюле. Это из личного опыта.
    А теперь вопрос по существу. У меня мультиварка-скороварка Мулинекс, в книге рецептов к ней нет рецепта голубцов. Голубцы в мульте первый раз буду готовить. Капусту использовала размороженную, рис немного проваренный. Думаю выложу в один слой, их немного. Какой режим выбрать и как рассчитать количество жидкости? Спасибо.

  • Евгений Кв

    А если мультиварка более простая, на ней, увы, не работает режим тушение, узнал через год, когда понадобилось, уже не помню чего, потушить и тем более нет режима изменения давления, то как?.

  • Ольга

    Привет. А я ложу в фарш варенный рис. Мне кажется начинка так нежнее. Как то ложила сырой рис, начинка была сухая, рис впитал всю воду и голубцы получились не сочные.

  • Sleepy

    Мария Иванова, в мультиварке-скороварке рис приготовился прекрасно, да и как иначе, под высоким давлением крупы готовятся в считанные минуты. Если у вас обычная мультиварка, думаю лучше готовить так как вы привыкли, но если вам не чужды эксперименты, оставьте немного фарша и заверните в один из голубцов фарш с не вареным рисом, если никто не обнаружит подмены, можно будет опустить хлопоты с подготовкой риса 😉

  • Мария Иванова

    Мультиварка у меня уже достаточно давно, но как-то ни голубцы, ни фаршированный перец в мультиварке я еще не готовила. Обычно в начинку для голубцов я добавляю недовареный рис. А в мультиварке так делать не нужно?

  • Maryka

    Я делаю голубцы в утятнице, в духовке и в фарш ни яйцо ни морковь не добавляю, только лук , рис и мясо. В утятнице обжариваю лук и крупно натертую морковь, укладываю голубцы на эту поджарку и заливаю таким же соусом с водой и отправляю тушиться.

Комментарии для сайта Cackle