Фруктовые пироги можно готовить круглый год. «Летние» пироги, конечно, разнообразнее, но и зимой не скучно. Пирог с киви, апельсиновый пирог, равнодушный ко времени года яблочный… а есть еще не распробованный мандариновый, айвовый, хурмовый — все они в моих планах. Здорово и то, что все пироги разные, с разным ароматом и харизмой. Даже когда рецепты похожи.
Банановый пирог по этому рецепту можно приготовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Он имеет аппетитную хрустящую корочку, сочный и ароматный мякиш, а грецкие орехи, встречающиеся небольшими островками, прекрасно дополняют свежий банановый вкус.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 шт.
Ингредиенты
- 2 спелых банана
- 250г муки
- 3 яйца
- 170г сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 100г сливочного масла
- 50г грецких орехов (слегка поджаренные)
Для испечения бананового пирога, я использовала мультиварку-скороварку Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Прежде всего, нужно растереть сливочное масло с сахаром, желательно перед этим некоторое время выдержать масло при комнатной температуре. Но не все — небольшой кусочек масла оставьте для смазки чаши мультиварки, или сделайте это заранее.
-
Далее к растертым ингредиентам добавьте яйца и как следует всё перемешайте (для удобства можно использовать венчик).
-
В подготовленную смесь высыпьте весь объем муки с разрыхлителем и замесите тесто.
-
Пусть вас не смущает, что оно получается довольно густым, размятые вилкой бананы вернут ему необходимую легкость.
-
Грецкие орехи переберите и слегка измельчите.
-
Спелые бананы разомните вилкой в тарелке.
-
Добавьте бананы и грецкие орехи в тесто.
-
Тщательно перемешайте, чтобы тесто стало эластичным, однородным и насытилось кислородом.
-
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите туда тесто для пирога.
-
Устанавите режим «выпечка» на 1 час. Как только мультиварка издаст сигнал об окончании работы, откройте крышку и дайте пирогу слегка остыть.
-
Затем достаньте его, перевернув чашу прямо на блюдо, — этот пирог отлично отстает от стенок чаши.
-
Присыпьте банановый пирог сахарной пудрой или украсьте на свое усмотрение и подавайте к чаю полностью остывшим: в холодном виде он проявляет вкус и аромат в полной мере.