Рождественский пост: что готовить, зачем и как?

Рождественский пост

В церковном календаре существует немало постов и постных дней, однако, наиболее значимыми, пожалуй, являются два периода – перед Пасхой и перед Рождеством. В отличие от пасхального поста, рождественский не относится к строгим – да, он накладывает определенные ограничения на режим питания в эти недели, но по сравнению с пасхальным, проходит легче и воспринимается проще. 

Для начала стоит понимать, что поститься можно по-разному. Конечно-конечно, любой по-настоящему воцерковленный человек отметет это предположение, ведь, веруя, веришь и в то, что стоит все делать правильно и по закону. Однако, поститься строго (по монашескому уставу, обязательно соблюдая все ограничения) человеку мирскому практически невозможно – такой пост требует колоссального ресурса, для него необходимо сильно поменять привычный распорядок дня, пересмотреть рабочие обязанности и отказаться от множества повседневных дел. Понятно, что позволить себе подобные вещи может далеко не каждый мирянин, поэтому многие священники изначально благословляют своих прихожан на более простую версию.

Итак, рождественский пост – что нельзя есть?

Пожалуй, под строгим запретом только три продукта: мясо, яйца и молочка. В субботу, воскресенье и церковные праздники на столе допускается рыба. Растительное масло не рекомендуется к использованию по средам и пятницам.

Все остальное – как и обычно: растительная пища с минимальными изысками, упор стоит делать на молитву, а не на продумывание меню.

Однако, все мы люди, и некоторые из нас (если не большинство) – слабы и несовершенны, поэтому стремимся найти инструменты, которые позволят пройти очередное испытание как можно легче. Разнообразное меню с интересными блюдами – один из таких вот механизмов, и, пожалуй, это не самый плохой способ поститься. Давайте подробнее поговорим о том, как подготовиться к светлому празднику Рождества Христова и организовать питание семьи в этом период максимально эффективно.

Постные завтраки

Всевозможные каши с овощными зажарками – это раз. Кстати, эту самую зажарку можно делать на выходных сразу в полупромышленном масштабе, она прекрасно переносит заморозку, а такой подход очень и очень экономит время. К кашам – салаты из сезонных овощей, консервированные овощи, маринованные морковь и сельдерей, квашеная капуста и бочковые огурцы.

Гренки с паштетами – два. В паштеты легко превратить фасоль, сою, чечевицу, орехи, грибы, авокадо, это базовые компоненты. К ним добавляют растительные масла, зелень, обжаренные лук, морковь, сельдерей, корень пастернака и петрушки. Кунжут, семечки, специи, уксусы – отличные вкусовые нотки, которыми можно разнообразить вкус паштета.

Оладьи, блинчики, постные домашние вафли, смузи – не пренебрегайте и этими вариантами, с ними интересно и вкусно.

Постные обеды

Заготовки на неделю вперед тут, конечно, едва ли сделаешь, однако, сварить постный суп на два-три дня вполне возможно: как правило, постояв, он становится только богаче и интереснее.

Чтобы первое блюдо было сытным и не «плоским» на вкус, рекомендуем начать с легкого обжаривания овощей: прямо в кастрюлю наливаем растительное масло, прогреваем и добавляем овощи: лук, морковь, сельдерей, помидоры, кабачки, тыкву. Чем богаче букет, тем вкуснее суп.

Обратите внимание, что будет очень круто, если вы возьмете не обычное рафинированное масло (оно вообще ни о чем, но на нем удобно жарить), а что-то ароматное – кунжутное, оливковое, ореховое). Обязательно в конце добавьте в кастрюлю зелень. Петрушка, укроп, кинза, базилик чудесно обогащают первые блюда, вносят в них свежие и разнообразные нотки.

Постные ужины

Тут, конечно, вариантов побольше! Особенно широкие горизонты открывает идея несладкой выпечки – пресное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с огромной массой всевозможных начинок: тушеная капуста, обжаренные грибы, морковь, лук и тыква, шпинат и тофу, кабачки и баклажаны, гречка и рис, чечевица и фасоль. В общем, варианты начинок ограничиваются только вашей фантазией.

Не стоит забывать про рыбники и расстегаи с рыбой – во время рождественского поста это вполне допустимые варианты, которые выгодно выделяются на фоне остальных постных пирогов.

Если не хочется играться с дрожжевым тестом, можно собрать пирог на основе армянского лаваша или купить слоеное тесто или фило.

Рис с овощами, гречка с грибами, тушеная капуста с черносливом, печеная картошка, всевозможные виды пасты с оливками и помидорами, голубцы с крупами, зразы – главное, не зацикливаться на парочке привычных блюд и заботиться о разнообразии меню, тогда постная еда не приестся, и физический пост не будет в тягость.

Десерты

Тут снова на выручку приходит дрожжевое тесто – согласитесь, пироги и пирожки с вишнями, маком и шоколадом вкусны даже вне поста. Хорошо «идут» манники.

Обычные вафельные коржи можно перемазать вареньем или повидлом – будет простенький торт на скорую руку. Не забывайте, что сейчас в продаже без проблем можно найти растительные сливки – они легко взбиваются в пышную массу, которой можно прослаивать коржи и украшать торты.

Кстати, плитка постного шоколада, американский классический Crazy Cake и крем из таких вот постных сливок – и считайте, что вопрос новогоднего десерта решен.

Перекусы и снеки

Когда хочется быстренько перекусить, можно прибегнуть к помощи сухариков. В домашних условиях их приготовить очень просто – достаточно смазать ломтики хлеба растительным маслом и присыпать специями, нарезать кубиками и подсушить в духовке.

Очень выручают обычные армянские лаваши. Смазав лист любым постным соусом, вы можете добавить свежие овощи (тонко натертую морковь, мелко порезанный лук, капустный салат, помидоры и огурцы), присыпать орехами и семечками, накрошить тофу и завернуть рулетом. Такая постная «шаурма» отлично утоляет голод и позволяет без особых сложностей дождаться основного приема пищи. Кроме того, подобные бутерброды удобны, если надо дать перекус с собой – ребенку в школу или мужу на работу.

Полезны и доступны орехи, семечки. Кукурузные палочки, жареные нут и соя, рисовые чипсы, злаковые хлебцы, батончики из хлопьев – такие вещи рекомендуется иметь под рукой, они легко решают задачу простых перекусов.

Соусы

Прекрасно облагораживают любое блюдо. Основа из томатов, яблок, орехов, авокадо, нута, гречки смешивается с маслом, лимонным соком, чесноком и специями по вкусу, пюрируется, регулируется густота – готово. Такие соусы можно использовать в качестве намазки на бутерброды, добавки к овощным блюдам и пасте, дополнения к постным котлетам и «биточкам» из капусты. С ними будет не скучно – и это главное! Кроме того, соус можно приготовить на основе любого растительного масла – достаточно добавить к нему мед, горчицу, лимонный сок и взбить до состояния эмульсии.

Фрукты и сухофрукты

Тут, в общем, и говорить не о чем. Подобные штуки – это и перекус, и десерт, и в отдельных случаях даже полноценный прием пищи. Наслаждайтесь!

Напоследок хочется сказать самое важное. Не забывайте, что пост – это не особое меню, пост – это духовный труд и рост. Пусть эти недели перед Рождеством пройдут для вас результативно и принесут то, что вы от них ожидаете. Легкости вам, молитвы с ответами и ангела за трапезой!