Здоровы ли и безопасны продукты для детей, обогащенные витаминами?

Полезно ли обогащенное витаминами детское питание

Практически в каждой группе продуктов питания, предназначенных для детей, можно найти еду, обогащенную витаминами: желе, соки, молоко, хлопья на завтрак, йогурты, батончики… Давайте постараемся ответить на вопрос: обогатит ли такой продукт рацион ребенка витаминами или, скорее, бумажники производителей?

Идея обогащения пищи витаминами (фортификации) родилась в США в 30-е годы прошлого века. Постепенно вместе с американизацией мира практика добавления в промышленные продукты питания витаминов и минералов пришла и в Европу. В настоящее время вопросы, связанные с подобным обогащением пищи, регулируются государством. Однако это вовсе не гарантирует того, что любой продукт, содержащий «внедренный» витамин, обязательно оказывает благоприятное воздействие на здоровье потребителя – маленького и взрослого.

Какие витамины производители добавляют чаще всего?

Витаминами, часто добавляемыми в продукты, предназначенные для самых маленьких потребителей, являются:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B3 (ниацин)
  • витамин B12 (кобаламин);
  • витамин B9 (фолиевая кислота).

Кроме того, следует упомянуть о нескольких минералах, которые тоже очень часто добавляются в детские продукты. Речь идет о таких элементах, как железо, магний, фосфор, цинк и кальций.

Биодоступность витаминов в пищевых продуктах

У фортификации есть несколько весомых достоинств:

  1. Преимуществом обогащения пищевых продуктов является профилактика дефицита питательных веществ у детей.
  2. Добавление витаминов и минералов к еде также компенсирует потери этих элементов, обусловленные технологическими процессами, например, термической обработкой.
  3. Кроме того, обогащение продуктов питания для детей приближает продукт к натуральному с точки зрения питательной ценности (например, соевое молоко для ребенка-аллергика обогащено витаминами и кальцием).

Таким образом, обогащение витаминами продуктов питания полезно – но при условии, что эти компоненты будут усвоены организмом. Между тем, научно доказано, что лучше всего усваиваются витамины, поставляемые в натуральном виде. Синтетические вещества не всегда срабатывают так, как этого ожидает потребитель. Многие научные исследования подтвердили ослабленную усвояемость синтетических витаминов, что подрывает обоснованность применения большинства биологически активных добавок, доступных на рынке.

Если органическое соединение не усваивается организмом, оно будет удалено и, соответственно, не сможет благоприятно повлиять на здоровье. В случае, например, витаминов А или Е (жирорастворимых) может иметь место нежелательный эффект гипервитаминизации у людей, в рационе которых и без того было достаточно таких элементов, а они начали дополнительно принимать обогащенный продукт.

Кроме того, витамины (в частности, упомянутые выше А и Е) в натуральном виде выступают как соединения нескольких форм (конгенеров), и изолирование их по отдельности может быть не до конца безопасным.

Существуют также риски (например, в случае фолиевой кислоты) кумуляции витаминов и превращения их действия в токсическое. Так бывает, если человек страдает от мутации генов (полиморфизма), в результате чего витамин не усваивается.

Сладости для детей, обогащенные витаминами: изобретательная манипуляция

Производители пользуются тем, что потребители обращают внимание в основном на «лицо» упаковки. А там чаще всего нарисованы красочные значки и надписи, указывающие на содержание витаминов. Подавляющее большинство людей делает покупки, не особенно задумываясь, просто бросая заинтересовавшие их продукты в корзину. Дети же еще больше соблазняются красочными обертками и рекламой, на которой изображены счастливые, здорово выглядящие малыши, со вкусом поглощающие рекламируемый продукт. Дополнительным стимулом для них становятся многочисленные мелкие «приятности», которыми изобретательный производитель снабжает продукты для детей, обогащенные витаминами: фишки, жетоны, наклейки, фигурки и т.п. В общем, покупать такие товары – одно удовольствие: и вкусно, и вроде бы полезно, и красиво! Но насколько полезно?

При выпуске продукта на рынок не контролируется, способен ли тот же шоколадный батончик спровоцировать увеличение веса у малолетнего ребенка. Проверяется только, не содержит ли он вредных химических веществ, добавление которых в продукты питания запрещено. В связи с этим родители должны понимать свою ответственность в деле выбора товаров и обращать внимание на их этикетки. Необходимо всегда проверять содержание жиров, простых сахаров, всех пищевых добавок, обозначенных буквой Е (не только консервантов и искусственных красителей). Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных химических соединений.

Простые сахара вызывают резкие колебания уровня сахара в организме и могут спровоцировать у ребенка чрезмерное возбуждение, гиперактивность. Регулярное употребление простых сахаров (например, батончиков с витаминами на второй завтрак, хлопьев — на первый) может привести к появлению в короткий срок лишней массы тела.

Механизм набора веса, вызванного простыми сахарами, таков: эти вещества быстро всасывается в кровоток, откуда попадают в клетки организма, где будут преобразованы в энергию. То, что останется, будет направлено в печень и мышцы, а затем превращается в гликоген. Если запасы гликогена и без того заполнены «до краев», а клетки вырабатывают достаточно энергии, дополнительная порция простых сахаров будет преобразована в другой вид запасов — жировую ткань.

Гидрогенизированные жиры повышают уровень калорийности пищи, которая приведет к положительному энергетическому балансу. А избыток калорий всегда отправляется в жировую ткань. Но это еще не самое худшее.

Отвержденные жиры производят из растительных масел. Особенности процесса приводят к тому, что первичные свойства этого продукта резко меняются. Гидрогенизированные жиры (называемые также транс-жирами) вредны для здоровья, потому что повышают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, при этом отрицательно влияют на уровень «хорошего» холестерина. Частое употребление таких жиров может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозу, болезням сердца и ожирению, сахарному диабету и снижению иммунитета.

Искусственные консерванты, красители и другие синтетические пищевые добавки не несут ничего хорошего здоровью. У детей они могут вызывать симптомы пищевой гиперчувствительности, а также провоцировать импульсивное поведение и нарушение концентрации внимания.

Содержание отвержденных жиров и простых сахаров (особенно рафинированного сахара и глюкозно-фруктового сиропа) может ограничить усвоение витаминов, добавленных в продукт. Как ни парадоксально, еда, рекомендуемая и пропагандируемая как здоровая, будет на самом деле способствовать появлению у ребенка избыточного веса — состояния, предрасполагающего к развитию различных болезней цивилизации. А ведь добавление витаминов в пищу, наоборот, должно служить профилактикой этого типа заболеваний и побуждать потребителей делать здоровый выбор для себя и своей семьи.

Со взрослыми тоже лукавят

Примерно так же выглядит ситуация в случае продуктов, предназначенных для потребителей в целом и выбираемых обычно молодежью и взрослыми. Присутствие на упаковке надписи об обогащении продукта минералами и витаминами может стимулировать к выбору именно такого продукта. Однако если присмотреться к этикеткам некоторых товаров, можно заметить, что в прекрасно выглядящей еде найдутся столь вредные простые сахара, транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и запаха (например, экстракт дрожжей, глутамат натрия), стабилизаторы (в частности, фосфаты) и так далее.

Подведем итог сказанному выше о продукции для детей, обогащенной витаминами и минералами. Добавление их в еду в соответствии с действующими правилами полезно и необходимо для потребителей, в том числе самых маленьких. Тем не менее, следует отметить, что помимо ценных продуктов питания на прилавках можно найти и те товары, которые со здоровым питанием не имеют ничего общего. Чтобы избежать их покупки, достаточно взглянуть на этикетку прежде, чем положить что-то в корзину.