Свекла
Свекла ассоциируется у нас, главным образом, с лечением анемии, потому что содержит большое количество железа. Но она также является хорошим союзником в очищении организма после чревоугодия, поскольку содержит вещества, обладающие сильным антиоксидантным эффектом. Одним из них является бетаин, который хорошо защищает нашу печень.
Свекла также регулирует работу пищеварения и стимулирует ее. Лучше всего употреблять плоды в свежем виде, потому что антиоксидантные свойства теряются при термической обработке.
В свежем виде можно использовать свеклу в качестве дополнения к смузи или с помощью соковыжималки приготовить сок. Если добавить в него лимонный сок, мы получим настоящий «маленький стакан здоровья».
Из свежей свеклы также можно приготовить вкусный зимний салат, который в сочетании с другими продуктами выводит из организма нежелательный жир.
Брокколи
После праздников обязательно найдите в меню место для брокколи. Зеленый овощ из семейства капустных изобилует полезными питательными веществами с антиоксидантной активностью. Это низкокалорийная пища, богатая витаминами С, A и B6, а также железом, кальцием и магнием. Новые исследования показали, что брокколи предотвращает накопление жира в печени.
Ее можно приготовить самыми разными способами. Наиболее здоровый вариант — просто пробланшируйте овощ, сбрызните оливковым маслом и добавьте к нему 2 зубчика чеснока — мелко порубленных или пропущенных через пресс. А если вы любите супы, обязательно приготовьте суп-крем из брокколи, который вас укрепит.
Белокочанная капуста
Свежая капуста — это просто фантастический продукт с 25 калориями в 100 г. Он богат витаминами С и Е, бета-каротином, магнием и железом, обладает сильным противовоспалительным действием. Способствует пищеварению и очищает печень от токсинов.
Салат из свежей капусты является неотъемлемой частью нашего меню и может употребляться вместе со многими блюдами. Наслаждайтесь вкусной капустой, которая поможет вам избавиться от жира после переедания.
Шпинат
Токсины в организме нейтрализует и мощный шпинат. Он богат клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и помогает решить проблемы с запорами. Содержит одни из самых сильных антиоксидантов.
Шпинат давно перестал быть пищей, которую мы едим в единственной ипостаси — вместе с картофельным пюре и яйцами. Его можно есть с утра до вечера, поэтому он стал любимым дополнением к питательным утренним смузи, которые заменяют завтрак, а также к различным напиткам, способным служить в качестве закуски.
Существует также прекрасный сливочный суп из шпината, который восстанавливает запасы железа в организме и очищает его.
Но, если вы не поклонник шпината, замените его таким же питательным мангольдом.
Чеснок
О пользе чеснока хорошо известно. Это один из самых здоровых продуктов в мире с выраженными лечебными свойствами. Благодаря антибактериальной активности он считается природным антибиотиком. Чеснок содержит почти сотню активных химических соединений, и среди них есть несколько антиоксидантов.
Регулярное употребление чеснока может облегчить разные проблемы со здоровьем, и в равной степени этот острый овощ полезен для процесса детоксикации. Для лучшего эффекта употребляйте его в сыром виде.