Специи, которые облегчают пищеварение

Специи для хорошего пищеварения

Праздничные блюда часто влияют на наше самочувствие, причем не в лучшую сторону. Все это из-за проблем с пищеварением. Тяжелая пища задерживается в пищеварительной системе, и мы чувствуем себя тяжелыми, уставшими, часто сталкиваемся с различными недомоганиями со стороны желудка и кишечника.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит воспользоваться специями, которые не только добавят нашим блюдам удивительный аромат, но и улучшат пищеварение. Добавление специй — это еще и отличное оружие в борьбе с лишними килограммами, которые зимой (как следствие калорийности питания и отсутствия движения), как правило, появляются у многих.

Имбирь

Фенольные соединения, присутствующие и в свежем, и в сушеном имбире, смягчают раздражение кишечника и слизистой желудка. Имбирь также стимулирует выделение слюны и желудочной кислоты, что делает пищеварение более эффективным. Помогает он и уменьшить количество газов.

Однако самым важным преимуществом имбиря является то, что он помогает сжигать жир. Можно использовать его в мясных и овощных блюдах, выпечке, напитках. Чай с ломтиком свежего имбиря поможет в случае практически любой проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Розмарин

Это достаточно популярное у нас растение. Розмарин — отличная добавка ко всем жирным блюдам, поскольку облегчает их переваривание. Розмарин также обладает дезинфицирующим действием.

Чаще всего его используют для мясных блюд, но он может быть и прекрасным ингредиентом соусов. Хорошо зарекомендовал себя розмарин и в качестве изысканного, необычного дополнения к десертам.

Фенхель

Семена фенхеля являются основным ингредиентом многих чаев для детей, страдающих от проблем с пищеварением. Они снимают мышечные спазмы, помогают вырабатывать желудочный сок. Вдобавок эти семена являются прекрасным источником пищевой клетчатки, помогающей в борьбе с запорами, которые часто случаются при слишком тяжело усвояемом рационе.

Фенхель имеет слегка сладковатый вкус, благодаря чему можно использовать его в качестве приправы не только к мясным или овощным блюдам, но и для десертов. Только нельзя переусердствовать с его количеством, потому что он может доминировать над вкусом самого блюда.

Мята

Если болит живот, многие люди пьют мятный чай. Не без оснований: мята смягчает спазмы, усиливает секрецию желудочного сока, желчи и регулирует работу желудка.
У нас обычно используется свежая мята, но сушеная одинаково эффективна. Мы найдем ее во многих смесях специй родом из Ближнего Востока и Северной Африки.

Мята подходит для всех блюд. Она поможет пищеварению, добавит еде немножко экзотики, одновременно подавляя аппетит. Благодаря ей будет легче ограничить размер потребляемых порций.

Пажитник

Пажитник — это малоизвестная приправа, ассоциирующаяся у нас, главным образом, с индийской кухней, поскольку входит в состав смесей карри и других сборных приправ к еде. Однако когда-то семена пажитника употреблялись славянами очень часто, поскольку они очень улучшают пищеварение.

Семена довольно крупные, содержат много пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника. Пажитник также защищает печень, что немаловажно, если мы едим много жиров. Специя поддерживает лечение заболеваний пищеварительной системы, способствует снижению количества избыточного жира в организме.