Что происходит с нашим организмом, когда мы едим слишком много сахара

mnogo sahara

Общество лишь недавно стало отдавать себе отчет в величине ущерба, который наносит чрезмерное увлечение сахаром. Конечно, в детстве все слышали, что нельзя есть много конфет, так как от этого портятся зубы. Сегодня также все знают, что сладости приводят к накоплению жира и увеличению веса. Но этим вред сахара для здоровья не исчерпывается.

Есть множество других опасностей, связанных с любовью к сладкому, а большинство людей ест сахар в избытке, почти того не осознавая. Кроме того, надо упомянуть и скрытые сахара, о которых не всегда знают даже те, кто заботится о здоровом питании. Вот краткое изложение самых больших угроз.

Слишком много – это сколько?

ВОЗ рекомендует получать от потребления сладостей не более 5% ежедневных калорий, это приблизительно 25 грамм в сутки. Звучит довольно приемлемо, но надо знать, что многие обработанные и упакованные продукты скрывают большую долю сахара, чем ежедневная рекомендация. В банке кока колы, например, 39 граммов сахара, а в 100 граммах фруктового сока – 9 граммов. К сожалению, даже в хлебе и несладких мясопродуктах есть скрытый сахар. Исследования показали, что среднестатистический житель России в 2018 году превысил норму его суточного потребления более чем в полтора раза.

Опасность для полости рта

Хорошо известно одно из самых распространенных последствий неумеренного потребления сахара. Микроорганизмы, обитающие в полости рта, любят питаться простыми сахарами. Когда мы поедаем сладкое, моментально, в продолжение 20 секунд, образуется побочный продукт – кислота. Кислота портит зубную эмаль, приводит к карриесу.

Кисло-сладкие конфеты особенно зловредны для зубов – в них есть как кислота, так и сахар.

Резистентность к инсулину

Если в организме есть излишки сахара, повышается его потребность в инсулине. Стабильно повышенные показатели инсулина сопровождаются снижением чувствительности к нему организма. Это, в конечном счете, чревато диабетом.

Диагноз “диабет” ставится в последние годы все чаще, и только в России от него страдает около 9 миллионов человек. Любители сладких газированных напитков подвергаются особой опасности, так как не чувствуют себя сытыми после сладкого напитка, даже если он содержит больше, чем ежедневно рекомендуемое количество сладкого вещества. Это ведет к поеданию еще большего количества сахара, образуя замкнутый круг.

Нагрузка на печень

Только печень может расщеплять фруктозу, поэтому ее чрезмерное потребление дает невероятную нагрузку на этот жизненно важный орган. Фруктоза – основной фактор поражения неалкогольной жировой болезнью печени, которая, как это ни странно звучит, заставляет печень обрастать жиром даже без влияния алкоголя.

Следствием ожирения печени может стать появление рубцов и, в конце концов, печеночная недостаточность, так как органу приходится работать с перегрузкой, обрабатывая фруктозу. Неудивительно, что люди с жирной печенью, как правило, потребляют сладких напитков в два раза больше, чем остальные.

Набор лишних килограммов

Сахар и его высокообработанные родственники в виде сиропов (особенно кукурузного) включают и глюкозу, и фруктозу. Глюкоза – основной источник энергии в организме. Ее неизрасходованные излишки накапливаются в виде гликогена вокруг органов. Фруктоза превращается в глюкозу, расщепляясь клетками печени. В результате излишки сахара вызывают перегрузку органа и превращают избыточную фруктозу в жир. Жир проникает в ток крови, где забивает просвет артерий или хранится вокруг внутренних органов как неприглядный “спасательный круг”.

Желание похудеть должно сопровождаться отказом от лишнего сахара – и это шаг номер один, еще до начала занятий спортом.

Рост опасности сердечных заболеваний

Болезни сердца – причина большинства смертей при таких факторах риска, как нездоровое питание, курение и малоподвижный образ жизни. Однако есть и другие условия, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний – высокое потребление сахара.

Нагрузку на сердце увеличивают диабет 2 типа и избыточный вес. Для примера: одно из недавних исследований показало, что участники, которые получали от 17% до 21% ежедневных калорий от потребления сахара, имели на 38% более высокую угрозу смерти от заболеваний сосудов и сердца, чем люди, которые получали лишь 8% калорий от сахара.

Угроза подагры

Это довольно мучительная форма артрита провоцируется переизбытком мочевой кислоты в организме. Одним из факторов опасности возникновения подагры является повышенное потребление сахара, так как мочевая кислота образуется как побочный продукт при метаболизме фруктозы.

Подагра особенно болезненна, так как вызывает образование острых кристаллов, откладывающихся в суставах. Когда-то считавшаяся болезнью королей и богачей, сегодня она затрагивает всех, кто пользуется доступом к сытной и сладкой пище. Не случайно количество заболевших подагрой удвоилось за последние несколько десятилетий.

Снижение умственных способностей

Как ожирение, так и диабет являются факторами риска снижения умственных способностей и болезни Альцгеймера, так что это еще одна причина указать пальцем на сахар в качестве основной проблемы. Точный механизм связи между сахаром и ограничением интеллектуальных способностей окончательно не изучен, но несколько исследований подтвердили эту связь.

Одно из них обнаружило, что у крыс, питающихся большим количеством сахара, притупились эмоции и ухудшилась память. Другое исследование на людях определило зависимость между питанием, включающим много кукурузного сиропа с обилием фруктозы, и сниженной работой мозга в области гиппокампа.

Скорее всего, образуется дефицит питательных веществ

Если во всей съеденной за день пище доля сахара очень велика, то вряд ли организм получит все необходимые питательные вещества, в которых нуждается. Сахар не несет никакой питательной ценности, зато крадет полезные вещества, не давая им усваиваться.

Исследованиями подтверждено, что люди, которые получали 18% и более своих ежедневных калорий от сладких продуктов, имели самые низкие уровни основных питательных веществ, включая витамины А и С, фолиевую кислоту, кальций и железо. Кроме того, такие вещества, как витамин D, хром и магний, не усваиваются в среде с высоким содержанием глюкозы.

Перечисление опасностей для здоровья от потребления сахара, подтвержденных вескими научными доказательствами, на этом не заканчивается. Исследователи предполагают, что перечень может быть продолжен рисками заболевания почек, высокого кровяного давления и даже рака поджелудочной железы.

Все перечисленные и другие потенциальные болезни свидетельствуют о необходимости уменьшения потребления сахара, насколько возможно. Один из лучших способов добиться этого – сначала расставить приоритеты среди здоровых продуктов, и пусть они постепенно вытесняют искусственные сладости.