Фактор флаванолов
Наибольшую пользу шоколаду придаёт высокая концентрация какао, содержащего флаванолы (форма флавоноидов). Флаванолы действуют как антиоксиданты, уничтожая вредные свободные радикалы, которые образуются в процессе клеточного метаболизма. Они также позволяют снизить инсулинjрезистентность и повысить эластичность кровеносных сосудов, контролируя давление. Поскольку флаванолы разрушаются в процессе обработки, специалисты рекомендуют потреблять менее обработанный шоколад и призывают указывать уровень содержания флаванолов на какао-продуктах.
В каких количествах шоколад продлевает жизнь?
Шоколад может принести определённую пользу здоровью, однако отсюда возникает вопрос, в каких пределах он сохраняет свои положительные эффекты. Сложно определить точное количество грамм. Исследование, проводимое в течение восьми лет, показало, что из 20 000 участников у тех, кто ел в среднем 6 грамм шоколада в день, риск инфаркта и инсульта снизился на 39%. Это совсем небольшое количество, не больше половинки квадрата обычной 100-граммовой шоколадной плитки. Интересно, что в исследовании рассматривался как тёмный, так и молочный шоколад.
Как часто следует есть шоколад?
Другие исследования в первую очередь рассматривали, как часто нужно есть шоколад, а не в каких количествах. Обзор исследований, проведённых в 2011 году при участии около 114 000 пациентов в Европе, Азии и Северной Америке, показал, что среди тех, кто потреблял шоколад наиболее часто (более двух раз в неделю), риск развития сердечнососудистых заболеваний снизился на 37%, диабета – на 31%, а инсульта – на 29%. Этот обзор учитывал шоколад из всех возможных источников, включая шоколадные плитки, напитки и прочие формы, не проводя различий между тёмным и молочным шоколадом.
Не слишком много и не слишком часто – идеальный вариант
Несмотря на положительное воздействие различных видов шоколада, специалисты предостерегают от чрезмерного потребления этого энергоёмкого продукта. Последние исследования не обнаружили какого-либо воздействия у тех, кто ел шоколад, и тех, кто этого не делал, ни на психическое здоровье, ни на физическое качество жизни.
Имеется мнение, что в перспективе шоколад, потребляемый в небольших количествах, способен продлить вам жизнь. Однако, принимая во внимание некоторые исследования, свидетельствующие, что на самом деле это не имеет значения, ешьте шоколад в тех количествах, которые вам подходят. Потребляйте столько калорий, сколько можете сжечь, и не подменяйте другие полезные растительные продукты шоколадом. Удовлетворяйте свои потребности в любимом продукте, но следите, чтобы оно не вредило вашему здоровому питанию.