Яйца и еще 5 продуктов, которые нельзя употреблять в сыром виде

Сырое яйцо

Последователи сыроедения, исключившие из рациона продукты с температурной обработкой, убеждены, что это путь к долгой и здоровой жизни. С некоторыми их аргументами трудно не согласиться. Так, никто не станет отрицать, что при варке, обжаривании или тушении теряются ценные вещества. К тому же разрушаются ферменты, помогающие переваривать пищу. И вообще сырая пища естественнее с биологической точки зрения. Тем не менее, у сыроедения есть свои темные стороны. 

Следующие 6 продуктов не рекомендуется есть в сыром виде из-за опасности, которую они представляют для здоровья.

Картофель

Любители сырой картошки готовят из нее кашицу, пьют сок или едят целиком, как яблоки. Сырым картофелем лечат некоторые заболевания. Однако употребление в пищу сырого картофеля может вызвать вздутие живота и другие неблагоприятные желудочно-кишечные эффекты из-за содержания в нем крахмала. Подумайте, как следует, надо ли вам лечиться народными рецептами из сырой картошки, взвесьте риски и принимайте осознанное решение.

syrye 5

Яйцо

Современную кулинарию трудно представить без яиц. Ряд блюд готовится с яйцом сырым. Таковы, в частности, яичные соусы — домашний майонез, соус к цезарю. Другие блюда — гоголь-моголь, тирамису, различные кремы и суфле. Между тем, употребление сырых яиц сопровождается высоким риском отравления сальмонеллой — тяжелым заболеванием с подъемом температуры, обезвоживанием, тошнотой, болями в животе, судорогами и головной болью. Кроме того, есть люди, которые страдают от аллергии на сырые яйца и не подозревают об этом.

Специалисты по безопасности пищевых продуктов советуют обращать внимание на целостность скорлупы. Кроме того, важна тщательная температурная обработка яйца: рекомендуется готовить до полного уплотнения желтков. Так, стоит избегать глазуньи и яйца-всмятку. Что касается соусов и других блюд с сырыми яйцами, то, к счастью, в магазинах (прежде всего, интернет-магазинах) стали появляться пастеризованные яйца, готовые к употреблению. В Европе же это общепринятая кулинарная практика.

syrye 2

Красное мясо

Красное мясо подается сырым в некоторых блюдах, таких, например, как тартар или карпаччо, и если оно недостаточно качественное, несет риски для здоровья: может отозваться токсоплазмозом, трихинеллезом, сальмонеллезом или заражением листерией — кишечной палочкой. То же самое происходит с рыбой, но в этом случае угрозу представляют другие паразиты. Это не означает, что тартар нельзя заказывать в ресторане или готовить дома, но призывает к ответственности, разборчивости и компетентности.

Горький миндаль

Миндаль — один из самых полезных продуктов. Но знаете ли вы, что есть разный миндаль? Одна из опасных его разновидностей — горький миндаль. Обычно он меньше по размеру и отличается запахом. Хотя в нем много полезных веществ — витаминов, жирных кислот и минералов — употреблять его в сыром виде не рекомендуется, так как он содержит вещество амигдалин (при расщеплении выделяет синильную кислоту, переизбыток которой вызывает сильное отравление). Уже 20 сырых орехов горького миндаля опасны для взрослых, а 10 — для детей.

Гораздо меньше опасности представляет собой обжаренный горький миндаль — к счастью, его обычно и продают в таком виде. Еще лучше употреблять сладкие крупные по размеру миндалины и не употреблять горькие орехи вовсе.

syrye 7

Сосиски

С ними нужно быть очень разборчивыми! Многие едят сосиски в сыром виде, потому что считают, что приготовление необязательно. Однако специалисты предупреждают: этот тип обработанных и упакованных колбасок может быть загрязнен бактериями кишечной палочки листерии, что вызывает листериоз и может даже привести к тяжелым последствиям для здоровья. Твердо ли вы уверены в качестве сосисок, которые покупаете, или предпочтете не рисковать? Решать, конечно, вам.

Баклажан

Сырой баклажан токсичен, содержит элемент, называемый соланин, который в больших количествах вызывает боль в животе, рвоту, диарею или отек. Вдобавок сырые баклажаны аллергенны, даже если съедены в небольших количествах.

syrye 1