Следующие 6 продуктов не рекомендуется есть в сыром виде из-за опасности, которую они представляют для здоровья.
Картофель
Любители сырой картошки готовят из нее кашицу, пьют сок или едят целиком, как яблоки. Сырым картофелем лечат некоторые заболевания. Однако употребление в пищу сырого картофеля может вызвать вздутие живота и другие неблагоприятные желудочно-кишечные эффекты из-за содержания в нем крахмала. Подумайте, как следует, надо ли вам лечиться народными рецептами из сырой картошки, взвесьте риски и принимайте осознанное решение.
Яйцо
Современную кулинарию трудно представить без яиц. Ряд блюд готовится с яйцом сырым. Таковы, в частности, яичные соусы – домашний майонез, соус к цезарю. Другие блюда – гоголь-моголь, тирамису, различные кремы и суфле. Между тем, употребление сырых яиц сопровождается высоким риском отравления сальмонеллой – тяжелым заболеванием с подъемом температуры, обезвоживанием, тошнотой, болями в животе, судорогами и головной болью. Кроме того, есть люди, которые страдают от аллергии на сырые яйца и не подозревают об этом.
Специалисты по безопасности пищевых продуктов советуют обращать внимание на целостность скорлупы. Кроме того, важна тщательная температурная обработка яйца: рекомендуется готовить до полного уплотнения желтков. Так, стоит избегать глазуньи и яйца-всмятку. Что касается соусов и других блюд с сырыми яйцами, то, к счастью, в магазинах (прежде всего, интернет-магазинах) стали появляться пастеризованные яйца, готовые к употреблению. В Европе же это общепринятая кулинарная практика.
Красное мясо
Красное мясо подается сырым в некоторых блюдах, таких, например, как тартар или карпаччо, и если оно недостаточно качественное, несет риски для здоровья: может отозваться токсоплазмозом, трихинеллезом, сальмонеллезом или заражением листерией – кишечной палочкой. То же самое происходит с рыбой, но в этом случае угрозу представляют другие паразиты. Это не означает, что тартар нельзя заказывать в ресторане или готовить дома, но призывает к ответственности, разборчивости и компетентности.
Горький миндаль
Миндаль – один из самых полезных продуктов. Но знаете ли вы, что есть разный миндаль? Одна из опасных его разновидностей – горький миндаль. Обычно он меньше по размеру и отличается запахом. Хотя в нем много полезных веществ – витаминов, жирных кислот и минералов – употреблять его в сыром виде не рекомендуется, так как он содержит вещество амигдалин (при расщеплении выделяет синильную кислоту, переизбыток которой вызывает сильное отравление). Уже 20 сырых орехов горького миндаля опасны для взрослых, а 10 – для детей.
Гораздо меньше опасности представляет собой обжаренный горький миндаль – к счастью, его обычно и продают в таком виде. Еще лучше употреблять сладкие крупные по размеру миндалины и не употреблять горькие орехи вовсе.
Сосиски
С ними нужно быть очень разборчивыми! Многие едят сосиски в сыром виде, потому что считают, что приготовление необязательно. Однако специалисты предупреждают: этот тип обработанных и упакованных колбасок может быть загрязнен бактериями кишечной палочки листерии, что вызывает листериоз и может даже привести к тяжелым последствиям для здоровья. Твердо ли вы уверены в качестве сосисок, которые покупаете, или предпочтете не рисковать? Решать, конечно, вам.
Баклажан
Сырой баклажан токсичен, содержит элемент, называемый соланин, который в больших количествах вызывает боль в животе, рвоту, диарею или отек. Вдобавок сырые баклажаны аллергенны, даже если съедены в небольших количествах.