Почему надо замачивать крупы?

Почему надо замачивать крупы

Давно не секрет, что самые полезные каши – это каши из цельнозерновых круп. Так, если есть выбор между белым шлифованным рисом и рисом коричневым необработанным, кашу лучше варить из последнего.

Необработанная крупа имеет преимущества благодаря ценным свойствам сохраненной оболочки со всеми ее питательными веществами и полезной клетчаткой. Чем примечательна клетчатка? Кроме прочего (например, она благоприятна при запорах), клетчатка цельных зерен – это сложные углеводы с низким гликемическим индексом, не вызывающая резких инсулиновых качелей, а значит, не нарушающая баланс глюкозы в крови.

Перед варкой каши крупы лучше замачивать. В некоторых случаях этого вполне достаточно, чтобы сразу после замачивания их и употребить – гречку, например. Но чаще замачивают для того, чтобы крупа как следует размягчилась – тогда она готовится быстрее, что экономит время, и сохраняет больше нутриентов, ведь температурная обработка занимает меньше времени. Еще одно преимущество замачивания цельнозерновых круп – в удалении шелухи и посторонних примесей.

Однако есть еще более важная причина замачивать крупу, о которой не все знают. Дело в том, что в цельных зернах содержится фитиновая кислота. Благодаря ей растения имеют питательные вещества, энергию и множество другой пользы. Но для нас фитиновая кислота вредна, даже опасна. Она мешает организму усваивать в полной мере витамины и минералы, которые содержатся в крупах. Если пшено или булгур не прошли предварительного замачивания, наш организм не получит железа, магния, кальция, цинка, фосфора, витаминов группы В. По сути, мы съедим пустой продукт! “Необезвреженная” фитиновая кислота препятствует также и переработке белков – уже в желудке, блокируя работу ферментов.

Какие крупы надо замачивать? Практически любые, но особенно гречку, рис, пшено, перловку – основу “кашного” ассортимента в нашей стране.

Как замачивать крупы? Рекомендуют использовать подкисленную уксусом или лимоном воду: в кислой среде легче разрушается фитиновая кислота.

И еще. Цельнозерновая крупа – это крахмал в том числе. Предварительное замачивание вымывает его “легкие” формы, понижая гликемический индекс и улучшая инсулиновый ответ организма (см первый абзац статьи). Сытость такая каша обеспечит надолго, да и здоровья будет побольше.

Итоги: преимущества предварительного замачивания круп:

  • каша готовится быстрее, что экономит время;
  • каша готовится быстрее, что сохраняет больше полезных питательных веществ;
  • удаляются шелуха и ненужные примеси;
  • разрушается вредная фитиновая кислота;
  • вымывается “легкий” крахмал, что понижает гликемический индекс и обеспечивает большую сытость.
  • http://vk.com/id426098132 Александр Слепченко

    ерно. Крупа (правда НЕ все),- лучше замачивать. Хотя есть и обратный вариант. “Подсушить” их на той же сковородке (без масла).

  • Аноним

    учитывая полезность этих круп выращенных в условиях полной химизации,толку мало. сперва попробуйте найти качественную крупу, а потом пишите ваши советы. лучше подскажите как найти хорошую крупу и где-большой вопрос и он актуален в наше время

  • http://vk.com/id217651814 Константин Кравченко

    В статье нет главного – времени периода замачивания.

    • Волшебная Еда

      Замочите на ночь, не ошибетесь. Кроме гречки – ей надо меньше времени, достаточно 3-4 часов.

      • http://vk.com/id217651814 Константин Кравченко

        Следовало бы добавить, что не рекомендуется замачивать в воде из под крана. А излишне горячая вода разрушает структуру. Подходящая вода – вода комнатной температуры.

        • Волшебная Еда

          Спасибо за дополнение, Константин.

      • Игорь Купин

        Минимальное время замачивания Круп:

        Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов

        Спелт, рожь — 8 часов

        Рис коричневый — 12 часов

        Рис белый — 9 часов

        Рис дикий — 5 часов

        Перловая крупа — 6 часов

        Пшено — 5 часов

        Кинва, амарант — 3 часа

        Также необходимо замачивать фасоль, горох, семена, орехи, отруби.

Комментарии для сайта Cackle