Кому нельзя есть чеснок

chesnok

Чеснок — один из самых удивительных продуктов, созданных природой. О его лечебном потенциале и широких кулинарных возможностях хорошо известно с древности. Но неограниченно его употреблять нельзя даже здоровым людям — чеснок противоречивый продукт. При некоторых же заболеваниях и состояниях от него придется отказаться совсем. Разбираемся, кому нельзя есть чеснок.

1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Чеснок обладает раздражающими свойствами, он агрессивен в отношении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Людям с хроническими воспалениями, эрозиями и язвами желудка, поджелудочной, толстого и тонкого кишечника чеснок стоит употреблять с осторожностью, так как он легко провоцирует болевой приступ и другую симптоматику заболеваний. При обострениях, в том числе диареи и геморроя, от чеснока надо полностью отказаться.

Помимо раздражающего воздействия, его токсины часто вызывает несварение желудка, что безобидно для здоровых, но чревато проблемами для людей со склонностью к рефлюксу, повышенной кислотности и другим недугам. Также не стоит увлекаться чесноком, если есть проблемы с печенью, желчным пузырем и почками.

2. Свертываемость крови

Сырой чеснок тормозит производство тромбоцитов, разжижает кровь, способствует повышенной кровоточивости. Поэтому ограничивать употребление чеснока следует:

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед операциями и после них;
  • посетителям стоматологических кабинетов;
  • тем, кто употребляет антиагреганты и антикоагулянты;
  • в целом, людям, склонным к любым кровотечениям и плохой свертываемости крови.

3. Гипотония и щитовидная железа

Одним из лечебных эффектов чеснока является его способность понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для людей, склонных к низкому тонусу кровеносных сосудов и пониженному давлению.

От чеснока надо отказаться и если есть проблемы с щитовидной железой, так как он влияет на усвояемость йода и баланс гормонов щитовидной железы.

4. Работа, требующая повышенной концентрации

В 50- е годы прошлого столетия исследователи открыли любопытную особенность чеснока — способность затормаживать в 2-3 раза скорость реакции летчиков. За торможение мозговой деятельности отвечают содержащиеся в чесноке сульфиды. Они же приводят к рассеянности, головным болям и снижению концентрации. Таким образом, если планируется работа, в которой важны скорость и точность реакций, употреблять чеснок не следует.

5. Аллергики, беременные и кормящие

Некоторые люди реагируют на такое соединение чеснока, как аллицин. У них может развиться аллергия — зуд, сыпь, раздражение слизистой глаз, и так далее вплоть до приступов удушья и отека Квинке — жизнеугрожающих состояний. К счастью, это редкие явления и индивидуальные реакции, но знать о них нужно.

Гораздо чаще аллергический потенциал чеснока проявляет себя у беременных и кормящих. Особенно опасен чеснок непосредственно перед родами — он может вызвать у роженицы сильное кровотечение. Фитонциды чеснока меняют вкус молока кормящей женщины — оно начинает горчить и провоцирует аллергические реакции у ребенка.