1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Чеснок обладает раздражающими свойствами, он агрессивен в отношении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Людям с хроническими воспалениями, эрозиями и язвами желудка, поджелудочной, толстого и тонкого кишечника чеснок стоит употреблять с осторожностью, так как он легко провоцирует болевой приступ и другую симптоматику заболеваний. При обострениях, в том числе диареи и геморроя, от чеснока надо полностью отказаться.
Помимо раздражающего воздействия, его токсины часто вызывает несварение желудка, что безобидно для здоровых, но чревато проблемами для людей со склонностью к рефлюксу, повышенной кислотности и другим недугам. Также не стоит увлекаться чесноком, если есть проблемы с печенью, желчным пузырем и почками.
2. Свертываемость крови
Сырой чеснок тормозит производство тромбоцитов, разжижает кровь, способствует повышенной кровоточивости. Поэтому ограничивать употребление чеснока следует:
- женщинам перед и во время менструаций;
- людям перед операциями и после них;
- посетителям стоматологических кабинетов;
- тем, кто употребляет антиагреганты и антикоагулянты;
- в целом, людям, склонным к любым кровотечениям и плохой свертываемости крови.
3. Гипотония и щитовидная железа
Одним из лечебных эффектов чеснока является его способность понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для людей, склонных к низкому тонусу кровеносных сосудов и пониженному давлению.
От чеснока надо отказаться и если есть проблемы с щитовидной железой, так как он влияет на усвояемость йода и баланс гормонов щитовидной железы.
4. Работа, требующая повышенной концентрации
В 50- е годы прошлого столетия исследователи открыли любопытную особенность чеснока — способность затормаживать в 2-3 раза скорость реакции летчиков. За торможение мозговой деятельности отвечают содержащиеся в чесноке сульфиды. Они же приводят к рассеянности, головным болям и снижению концентрации. Таким образом, если планируется работа, в которой важны скорость и точность реакций, употреблять чеснок не следует.
5. Аллергики, беременные и кормящие
Некоторые люди реагируют на такое соединение чеснока, как аллицин. У них может развиться аллергия — зуд, сыпь, раздражение слизистой глаз, и так далее вплоть до приступов удушья и отека Квинке — жизнеугрожающих состояний. К счастью, это редкие явления и индивидуальные реакции, но знать о них нужно.
Гораздо чаще аллергический потенциал чеснока проявляет себя у беременных и кормящих. Особенно опасен чеснок непосредственно перед родами — он может вызвать у роженицы сильное кровотечение. Фитонциды чеснока меняют вкус молока кормящей женщины — оно начинает горчить и провоцирует аллергические реакции у ребенка.