Какие эмоции прячутся за едой, которую мы выбираем в данный момент

Эмоции и еда

Очень часто люди выражают свои эмоции через еду. Это подавленные ощущения и чувства, которые не всегда распознаются или лишь на уровне подсознания воспринимаются человеком. Тем не менее, чувства невозможно подавить полностью, поэтому они выходят на поверхность, даже если мы этого не осознаем. Какие эмоции часто прячутся за едой, которую мы выбираем в данный момент?

Острая еда «убивает грусть»

Слово «острый» служит не только для описания вкуса пищи – оно также используется для описания ситуаций и даже черт характера людей. «Приправить» означает увеличить, добавить – интерес, эмоции…

Выбор этого слова не случаен. По словам диетологов, когда вам грустно, вы ищете острые блюда. Некоторые люди едят настолько пряную пищу, что в конце концов из их глаз начинают течь слезы.

Это объясняется глубинным стремлением наполнить жизнь эмоциями, динамизмом, энтузиазмом. В то же время мы не осознаем своих истинных желаний или же, может быть, осознаем, но боимся пробовать что-то новое. Поэтому компенсируем все это остро приправленной едой.

Торт и повседневная рутина

Желание есть сладкую выпечку: пирожные, торты, печенье – одно из самых распространенных. Но почему мы одержимы сладостями?

Эксперты говорят, что такие продукты часто выбирают люди, чья повседневная жизнь весьма утомительна. Углеводы и ощущение удовлетворения обеспечивают пополнение запасов энергии и расслабление. В то же время они символически возвращают чувство радости, которого в реальной жизни не хватает этим людям.

Соль, соль, соль…

Большинство продуктов в своем натуральном виде уже содержит соль, которой в нормальных условиях достаточно, чтобы еда ощущалась вкусной. Минимальное добавление специи сделает так, что еда будет ощущаться более вкусной, но это не изменит и не испортит общего вкуса. Однако многие люди солят пищу до тех пор, пока соль не станет доминирующей в их еде.

Согласно одному исследованию, любители вкуса соли страдают от беспокойства или имеют проблемы с чувствами, которые они прячут где-то глубоко внутри, не говоря о них никому. Соль влияет на баланс жидкости в организме, поэтому пристрастие к соленым продуктам является своеобразным способом выражения беспокойства.

Хрустящие перекусы

Если вы хорошенько подумаете об этих продуктах, то поймете, что мы любим подобные перекусы не столько из-за вкуса, сколько из-за их соблазнительного хруста и звуков, которые создаются при жевании.

Люди, которым это нравится, вероятно, подавляют в себе раздражение и злость. Эксперты говорят, что пережевывание пищи с хрустящей текстурой и этот особый звук – хороший способ в какой-то мере излить свое раздражение.

Мягкая еда

Некоторые блюда мы любим только потому, что они мягкие, например, рис, макароны или хлеб – пушистый, как облако. Люди, налегающие на мягкую пищу, жаждут комфорта, ощущения защиты и любви. Воздушная консистенция создает прекрасное ощущение, которое мозг воспринимает так, как будто кто-то обнимает человека.

Если вы задумаетесь об этом, то можете для себя обнаружить, что предпочитаете мягкую пищу в самые трудные моменты своей жизни.

Эксперты считают, что между едой и нашими неосознанными эмоциями существует удивительная связь. Хотя она не может быть полностью объяснена, все равно является источником важной информации, которая определенно требует внимания. Все мы иногда подавляем эмоции, но иногда неосознанно все же поддаемся им – через стремление к определенной пище.