Как с помощью питания дожить до 100 лет: 5 секретов из разных стран

Как оказывается, не везде люди страдают от ожирения и рано умирают молодыми. Как такое возможно? Долгожители не поддаются обаянию фаст-фудов, едят самую здоровую пищу, готовят блюда из местных продуктов. А еще еда для них становится поводом для встреч за столом и приятного общения, а не просто способом утолить голод.

1. Секреты из Японии

Японцы относятся к самым здоровым и долго живущим людям в мире. Ожирение поражает только 5% населения (для сравнения: в Великобритании — до 27%). Секрет кроется в рационе, богатом флавоноидами, постным белком и содержащем не так много калорий. Японцы употребляют в среднем на 700 ккал в день меньше, чем среднестатистические жители Запада. Детей в этой стране приучают вставать из-за стола, когда они насытились не «до отвала», а примерно на 80%.

Помимо прочего, японцы едят больше сои, чем любая другая нация в мире. Это обстоятельство приводит к снижению риска развития рака. Кроме того, жители страны восходящего солнца реже страдают от остеопороза и неприятных проявлений менопаузы.

2. Секреты из Италии

В городке Овода на Сардинии процент мужчин, которые отметили сотый день рождения, равен проценту женщин-долгожителей. Другого такого места на Земле нет! Средиземноморская диета (а именно ее придерживается местное население) настолько здорова, что рекомендуется пациентам с избыточным весом, проблемами с сердцем и сосудистой системой и риском атеросклероза.

Такой рацион характеризуется высоким уровнем потребления фруктов и овощей (в основном помидоров), бобовых, рыбы, орехов и оливкового масла. Исследования показали, что активное поедание томатов помогает защитить организм от рака пищеварительной системы и снижает до 50% количество смертей от онкологии у пожилых людей.

3. Секреты из Греции

На Икарии, крошечном острове в Эгейском Море, один из трех человек доживают до 90-летия! Жители Греции обязаны этим большому количеству оливкового масла, которое богато жирными мононенасыщенными кислотами. Те, в свою очередь, предотвращают образование тромбоцитарных тромбов в кровеносных сосудах.

Жители Средиземноморья до обеда выпивают бокал красного вина, который обладает сильным антиоксидантным действием, а значит, защищает от рака. В вине также содержится калий, регулирующий кровяное давление, а благодаря дубильным веществам напиток облегчает работу пищеварительной системы.

rizotto grappa

4. Секреты из Дании

Профессор Арни Астрап в 2009 году начал программу исследований скандинавского рациона. Меню напоминает своими принципами средиземноморскую диету. Ее легче соблюдать жителям Северной Европы, потому что основана она на местных продуктах: рыбе из Северного моря, рапсовом масле, чернике, смородине и клюкве.

Основу скандинавской диеты составляет жирная рыба: лосось, сельдь, скумбрия и др. Ее едят три-четыре раза в неделю. Рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые наш организм не может производить самостоятельно. Они предотвращают рак и борются с уже существующими раковыми клетками. Кроме того, они обладают антитромботическим действием и благотворно влияют на правильную работу мозга.

5. Секреты из Индии

Способ питания жителей этой страны испытывает влияние аюрведы — традиционной индийской медицины, существующей на протяжении 5 000 лет. Согласно ее принципам, каждый прием пищи должен состоять из 6 вкусов: сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжущего. Это необходимо для предотвращения чрезмерного аппетита.

Часть местного населения вообще не ест мяса из религиозных и культурных соображений. Основой питания является рис, окрашенный куркумой с добавлением кардамона, и нут, который является прекрасной альтернативой мясу. Индусы редко становятся жертвами так называемых болезней цивилизации, уносящими огромное количество жизней. Исследования показывают, что за этим стоит, в частности, куркумин. Он тормозит размножение раковых клеток. В чистом виде вещество всасывается не лучшим образом. Но его сочетание с перцем или молотым перцем усиливает усвоение в 10 000 раз.