Морковь и белое мясо – спасение для курильщиков

pitanie dlya kurilshikov 2

На фото: спасатели сбрасывают морковь пострадавшим от австралийских пожаров животным. Как думаете, зачем кенгуру и коалам, наглотавшимся дыма, морковь?

Курение – важный фактор риска появления многих хронических заболеваний, включая болезни сердца и кровеносных сосудов – самой распространенной сегодня причины смерти и рака, особенно онкологии легких, горла и полости рта. У курильщиков риск развития рака легких в 2 раза выше, чем у некурящих людей. Тем не менее, некоторые продукты питания и питательные вещества могут значительно снизить риск появления этих заболеваний.

Если посмотреть более подробно на последствия курения, то прослеживается четкая связь с закислением организма, то есть с нарушением кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности и образования свободных радикалов.

Свободные радикалы влияют, в первую очередь, на липиды клеточной мембраны, разрушая нормальный обмен веществ и питательные вещества, необходимые для правильного функционирования тела.

Курильщикам надо больше С, Е и натурального бета-каротина

Витамин С

Правильное, достаточное употребление антиоксидантов – борцов со свободными радикалами – для курильщиков очень важно. Так, поклонники сигареты нуждаются в значительно большем количестве витамина C, чем некурящие. Его количество должно составлять около 300 мг в день.

С + Е

Наилучшие результаты даст сочетание витамина С с витамином Е. Витамином C богаты свежие фрукты и овощи, такие как цитрусовые, клюква, свежий перец и кориандр, а витамином Е – орехи (лесные, миндаль) и растительные масла.

Натуральный бета-каротин

Другой важный антиоксидант – витамин А, который рекомендуется принимать в форме натурального бета-каротина, являющегося провитамином А. Синтетический бета-каротин в дозах, превышающих 20 мг, может в случае курильщиков не только не помогать, но и даже оказывать неблагоприятное воздействие.

Хорошим источником бета-каротина считаются морковь, темно-зеленые листовые овощи, оранжевые фрукты (дыни, абрикосы).

Важно помнить, что бета-каротин усваивается лучше при наличии жиров, поэтому рекомендуют есть морковь и другие «поставщики» бета-каротина с небольшим количеством масла (выбор – сметана).

Рекомендуемая суточная норма магния составляет 300 мг

Среди минералов антиоксидантные свойства демонстрирует магний. Хотя магний содержат многие продукты (соя, зеленые листовые овощи, семена, орехи, миндаль, бананы, крупы, коричневый рис), рекомендуемая суточная доза магния – около 300 мг – часто не может быть получена с пищей. Поэтому курильщику магний стоит принимать дополнительно, в виде пищевых добавок.

Для борьбы со свободными радикалами, вызываемыми курением, также рекомендуется клюква, богатая антиоксидантами, и чеснок, помимо прочего, способствующий снижению кровяного давления.

Кальций и железо – основные минералы для поддержания баланса

Поскольку кальций и железо связаны с гемоглобином, который играет важнейшую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме, следует обратить внимание на их правильное употребление.

Молоко и молочные продукты богаты кальцием, а орехи и семена содержат не только кальций, но и ценное железо.

Чтобы снизить риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, вводите в меню богатые клетчаткой овощи и неочищенные злаки. Из мясного ассортимента актуальны постное мясо, птица и рыба, богатая жирными кислотами омега-3 (это сельдь, скумбрия и лососевые виды рыб из северных морей).

Примерный рацион для курильщика:

Если бы нужно было составить «правильный» обед для курильщика, он выглядел бы примерно так.

  • Свежие овощи в виде салата, подкисленные лимоном в качестве дополнительного источника витамина C.
  • Овощной суп, посыпанный свежей рубленой зеленью петрушки.
  • Белое мясо, содержащее мало насыщенных жиров и холестерина, тушенное в различных овощах, которые являются хорошим источником клетчатки.
  • На десерт – фруктовый салат из дыни, абрикосов, апельсинов и киви со щепоткой свежей клюквы.